×
Общество
0

После вмешательства "Новостей Югры" уволенному директору урайской школы №12 предложили возглавить одно из направлений работы в методическом центре

25 ноября закончился трудовой договор с Татьяной Блохиной, директором МБОУ среднеобразовательной школы № 12 г. Урай. Информация об увольнении руководителя учебного заведения,  возглавлявшего его на протяжении 25 лет, вызвала резонанс в городе. После вмешательства в ситуации редакции «Новостей Югры» педагогу предложили возглавить одно из направлений работы в методическом центре.

Средняя общеобразовательная школа №12 - одно из самых молодых учебных заведений Урая.  Она была создана в 1991 году как экономическое отделение лицея №9, а в 1993 году стала самостоятельной и единственной в городе школой, ориентированной на изучение экономических дисциплин. Создателем и бессменным директором СОШ №12 является Татьяна  Блохина. Под её руководством разработана и реализуется программа развития школы, в основе которой — авторская новая образовательная технология «Учебно-игровой маркетинг».

- У нас нет ни одного двоечника несколько лет подряд на экзаменах, - отметила Татьяна Васильевна. - В 2014 году из стен нашего учебного заведения было выпущено 14 медалистов, из которых семь человек с золотой медалью и семь с серебряной. На сегодня спрос на обучение в  школе растет, что говорит о высоких результатах нашей работы.

Отметим, что  в 2014-2015 учебном году СОШ № 12 победила в номинации «100 лучших школ России» и «Лучший директор» Всероссийского форума «Школа будущего», который состоялся в Санкт-Петербурге.

- Этот учебный год стал юбилейным для нашей школы, ей исполнилось 25 лет, - рассказала Татьяна Блохина. - На линейке 1 сентября я объявила,  что буду завершать свою профессиональную деятельность директора, поскольку    выросли достойные кадры. Свою трудовую деятельность я хотела завершить после встречи выпускников, которая  состоится в конце января. Педагогический коллектив готовился к этому важному для нас событию, рассылали приглашения выпускникам. Уведомление об окончании трудовой деятельности принесли 21 сентября, однако в администрации города  заверили, что меня никто не уволит посреди учебного года. На данный момент, я чувствую, что со мной поступают унизительно, а не как с человеком, который достойно отдал 25 лет этой новой школе, 43 года образованию города, из которых 35 лет – Ураю (от редакции - комментарий получен до того момента, как стало известно, что Татьяне Блохиной предложат работу в Городском методическом центре).

Редакция газеты «Новости Югры» обратилась за комментариями в управление образования городской администрации, а также в администрацию Урая.

Как пояснили в управлении образования, согласно действующему законодательству учредитель вправе расторгнуть трудовой договор с руководителем (ст.278 ТК РФ) досрочно, без объяснения причин. Согласно данной статье и на основании трудового договора, где данная норма прописана, прошла процедура расторжения трудового договора, заключенного между работодателем - начальником городского управления образования и работником - директором школы № 12.

- Увольнение произошло в ноябре, поскольку в этом месяце заканчивается аттестация Татьяна Блохина, - ответила на наш запрос Марина Бусова, начальник управления образования администрации Урая. - Согласно нормативным документам руководитель муниципальной образовательной организации без аттестации на соответствие занимаемой должности работать не может, поэтому директору была дана возможность доработать до конца действия аттестационного периода.

В свою очередь после обращения редакции «Новостей Югры», глава администрации Урая Анатолий Иванов принял решение, что Татьяна Блохина может продолжать заниматься непосредственно педагогической деятельностью в стенах родной школы и преподавать ребятам уроки экономики, как и раньше.

- Мы учитываем бесценный вклад Татьяны Васильевны в то, что можно считать главным делом ее жизни – создание и развитие школы с экономическим уклоном, - отмечает Анатолий Иванов. - При этом считаем, что пришло то время, когда организация образовательного процесса в данной школе требует более молодого взгляда и энергии для обновления. Ведь сфера образования сама по себе – одна из самых динамично развивающихся, требующих постоянных изменений.  Любому человеку понятно, что работа в должности директора школы, где обучаются несколько сотен детей, требует колоссальных физических и эмоциональных затрат.

Кроме того, учитывая накопленный опыт в научной деятельности, Татьяне Блохиной предложено вплотную заняться совершенно новым направлением – и работать в должности научного руководителя в МАУ «Городской методический центр» при администрации города.

- Здесь Татьяна Васильевна сможет всецело проявить себя уже как ученый и, что особенно важно, еще значительнее станет вклад этого уважаемого педагога в развитие всего городского образования, - подчеркнул глава Урая. - Мы очень надеемся, что она примет это достойное  предложение.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии