×
В Югре
0

После голосования

Вот и стало уже историей голосование по поправкам к Конституции. Поддержали поправки почти 70 процентов голосовавших. Конечно, я был уверен, что большинство скажет «да», но такого результата все же не ожидал. Вся процедура прошла на высоком уровне, было много наблюдателей, и серьезных нарушений не было.

Интересно наблюдать предвыборные и послевыборные баталии в СМИ наших либералов. Как всегда после поражения, оппозиция стала обвинять организаторов голосования в фальсификации и других смертных грехах. А что остается делать, если ни разу после 1990-х они не могут даже приблизиться к пяти процентам в голосованиях? 
Хочу привести несколько «страшилок» от обозревателей, известных в своем либеральном кругу. Сергей Пархоменко: «Без фальсификации и 50 процентов не получится, и это конец истории о путинском подавляющим большинстве». Дмитрий Быков: «Мы проснулись в стране, где закон не работает». Борис Акунин: «Поразительный акт государственного самоувечья».  А финансист Андрей Мовчан, часто пишущий в определенных изданиях, показал на примере, как надо изворачивать ситуацию, подгоняя ее смысл под свои взгляды: «… Мы не допустим однополых браков в России. Ну что ж, великая победа. Мы не допустим, чтобы в России жили Чайковский, Дягилев, Нуреев, Штаркман, Горовиц … В современном мире они точно уехали бы (и многие из перечисленных и уехали). Куда уехали? На Запад. Кому лучше от запрета однополых браков в России? Кажется, опять не нам, а Западу…». Вот как надо уметь поставить тему с ног на голову. 
Меня поразило поведение нашей КПРФ. Сначала в Госдуме поправки в Конституцию как бы поддержали, а потом ушли в сторону. Непонятно. На что же обиделся лидер партии Геннадий Зюганов, за которого я, кстати, раньше голосовал? Да, в их программе написано много того, что и в принятой. Еще есть статьи о национализации предприятий и о борьбе с олигархами. Но это настоящий популизм, на который клюют люди, потому что это больная для всех тема.
Думаю, что со временем страна придет к решению этих проблем. А сейчас национализация предприятий приведет к новой революции, которую страна вряд ли уже выдержит. И это знают коммунисты, но пытаются толкнуть народ к этому. Меня удивляет в поведении наших коммунистов то, что они забыли о том, что в развале и разграблении страны виноваты именно коммунистические лидеры – Горбачев, Яковлев, Ельцин и другие. Забыли, что первыми олигархами, в основном, были ушлые комсомольские функционеры.
В нашей Конституции нет статьи, которая указывала бы на законную обязанность гражданина принять участие в голосовании. Прав много, а обязанностей кот наплакал. А вот в иных странах закон заставляет идти голосовать, если ты, конечно, гражданин страны. Например, за неявку на выборы наказывают в Австрии, Бельгии, Болгарии, Греции, Египте, Люксембурге, Турции, Пакистане и других. И я считаю это правильным.
Вообще, примерный процент явки угадывался даже в разговорах со знакомыми. Из десяти человек, с которыми я говорил о выборах, только двое сказали, что не пойдут голосовать. Я заметил, что индифферентность, равнодушие высказывают чаще люди вполне обеспеченные. Они живут как бы в своей скорлупе. Все их в жизни устраивает. Зачем куда-то ходить?
Грустно и глупо. Если ты неравнодушный гражданин своей страны, то приди и проголосуй. За кого и за что – это твое личное дело.
Поздравляю всех горожан, кто голосовал «за», с победой!

Автор текста: Сергей Лагерев   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии