×
Общество
0

После обращения читателя «Сургутской трибуны» предприниматель проведет ремонт крыльца торгового комплекса в районе ж/д вокзала

С наступлением зимы в редакцию обратился Вячеслав Коновалов. Он проживает в районе железнодорожного вокзала и регулярно ездит в торговый комплекс «FM» по адресу Привокзальная, 27, чтобы купить продукты и бытовую химию. Многие старожилы по давней привычке называет его «рынком на ж/д».

"Я пенсионер, мне 74 года. Часто езжу на рынок у ж/д вокзала. В магазины не зайти: нет ни перил, ни поручней. Зимой особенно тяжело подняться, на ступеньках скользко. Очень хочется, чтобы там установили перила, за которые можно держаться при подъеме по лестнице", — посетовал мужчина. 

В ответ на обращение читателя редакция «СТ» направила в администрацию Сургута и в адрес уполномоченного по правам предпринимателей в Югре Николая Евлахова запрос об оказании содействия в решении проблемы. Городские власти в свою очередь направили собственнику земли и торгового объекта Лилии Васик письмо с просьбой принять меры по обеспечению условий доступности торгового объекта для всех категорий граждан. Предприниматель ответила, что во втором квартале 2019 года планирует провести ремонт крыльца здания с установлением поручней для наружных лестниц центрального входа торгового комплекса.

Меж тем, напрямую влиять на решение подобных проблем в городской среде может любой житель. Если речь идет о соответствующем оборудовании в транспорте, в объектах социальной инфраструктуры, принадлежащих муниципалитету, то в этом отношении действует муниципальная программа «Доступная среда». Если же речь идет об общественных зданиях коммерческого назначения, то они обязаны обеспечивать доступную среду для горожан в рамках 181-го федерального закона «О социальной защите инвалидов РФ» (см. ст. 15).

"Вне зависимости от формы собственности все организации обязаны создавать условия беспрепятственного доступа для маломобильного населения. Магазины, безусловно, также относятся к этому списку. Кроме того, отсутствие приспособлений для доступа инвалидов в такие помещения противоречит СНиПу 35-01-2001. Если пандуса или поручней нет, то в этом случае наступает административная ответственность по ст. 9.13 КоАП РФ. Административное правонарушение грозит штрафом: для должностного лица от 2000 до 3000 рублей, для юридического лица — от 20 до 30 тыс. рублей", — поясняет директор центра правовой поддержки «Югорский советникЪ» Алексей Редькин.   

Как в этом случае действовать гражданину? Есть два способа: написать обращение в администрацию Сургута либо в надзорный орган — городскую прокуратуру. Эти организации должны провести проверку, определить, есть ли нарушение закона, и если оно имеет место, сделать предписание устранить проблему.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии