×
Общество
0

После обращения ОНФ в Югре власти Ханты-Мансийска пообещали решить вопрос с транспортной доступностью микрорайона «Восточный»

Эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе провели выездной рейд в микрорайон «Восточный» в административном центре региона.

Граждане пожаловались, что в их отдаленный от города микрорайон не ходят автобусы, хотя остановочный комплекс оборудован.

«Моя семья, как многодетная, получила здесь участок земли под строительство в 2016 году, согласно указу президента, - рассказала многодетная мать Макка Зубайраева. – Другого жилья у нас в Ханты-Мансийске нет, почти пятнадцать лет скитались по съемным квартирам. Поэтому земле были рады, сразу стали строить дом. Жить бы, да радоваться, но огромной проблемой стало отсутствие автобусного сообщения. Муж работает в АТП, уезжает на работу в пять утра. А мне с сыном и дочерью, чтобы попасть в город, приходится 4 км идти пешком до ближайшей остановки общественного транспорта через лес».

Об этом микрорайоне, как о самом современном и перспективном в городе заговорили пять лет тому назад. Тогда, нарезая земельные участки для граждан льготных категорий (362 - только для многодетных), власти обещали обустроить здесь в четырех километрах от Ханты-Мансийска город – сад со всей инфраструктурой, включая газоснабжение и канализацию.

Сегодня в микрорайоне, который занимает территорию более 150 га, нарезано 654 участка, выдано 382 градостроительных плана и 122 разрешения на строительство, шестнадцать домов уже построено, но постоянно здесь проживают шесть семей. Те, у кого другого жилья в городе нет, а значит, и деваться некуда. Из обещанного сегодня в «Восточном» - только электричество и центральное водоснабжение. Главной же проблемой микрорайона стала транспортная недоступность.

«Для разрешения ситуации необходимо волевое и оперативное управленческое решение властей. Маршрут, проходящий по улице Индустриальной, обслуживается муниципальным дорожно-эксплуатационным предприятием города Ханты-Мансийска. По ней ежедневно осуществляется движение легкового и грузового автомобильного транспорта, но то, что дорога не соответствует требованиям безопасной перевозки пассажиров в общественном транспорте, власти города, узнают только после того, как ГИБДД вынесло предписание. Хотя все мероприятия по приведению дороги в соответствие с требованиями ГИБДД надо было сделать ещё на той стадии, когда приняли решение отдать микрорайон под индивидуальное жилищное строительство многодетным семьям. Сегодня, при желании, вопрос оперативно можно решить за неделю, но город пошёл длинным путём», - прокомментировал модератор тематической площадки ОНФ «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Сергей Дубовец.

По словам руководителя проекта «Микрорайон «Восточный» Андрея Варлакова, власти запланировали выполнение мероприятий по устранению замечаний ГИБДД путем прохождения всех процедур, которые требуются для строительства нового объекта: экспертизы и заключения контрактов. С мая следующего года планируется запустить в микрорайон постоянные автобусные маршруты. Сегодня же прорабатывается вопрос

организации с декабря текущего года заказных перевозок не только детей, но и взрослых жителей.

Урегулировать эту ситуацию в ближайшее время властям придется: в сентябре думой Ханты-Мансийска подписано решение о присвоении официального статуса этому району города, уже в декабре жильцы получат право на постоянную регистрацию. А значит, у жителей микрорайона появится законный повод добиваться своих гражданских прав через прокуратуру.

Теги статьи: #Югра #Ханты-Мансийск #ОНФ

  

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии