×
Общество
0

После пожара в ресторане в Сургуте активизировались мошенники


В экономической столице Югры произошла серия крупных пожаров. Только за два дня в Сургуте горели ресторан «Кристалл» на улице Рационализаторов и многоквартирный двухэтажный дом в поселке Дорожный. В обоих случаях причина пожара устанавливается и пока работают дознаватели в городе активизировались мошенники. Представляясь сотрудниками МЧС злоумышленники всяческими путями пытались выманить из владельцев объектов общепита средства. Начиналось все с продуктовых наборов и бутылок хорошего коньяка.

О том, что в Сургуте активизировалась некая группа, которая под видом сотрудников МЧС вымогает деньги у предпринимателей, «СТ» рассказал один из владельцев объекта общепита.

- Мне позвонил человек. Представился подполковником МЧС по имени Сергей Юрьевич и сказал, что к нам едет проверка и, что через час они у нас будут. Ответила ему, что пусть приезжают. Предложила ему приехать в пять часов, на что он сказал, что так долго ждать не могут, так как из-за пожара в ресторане приехала комиссия из Москвы и теперь все предприятия общественного питания проверяются, - отмечает руководитель предприятия.

После этого, по словам собеседника «СТ», звонивший сказал, что переговорит с руководством и даст после дальнейшие инструкции, отметив при этом, что проверять будут все, что связано с правилами пожарной безопасности.

- Через некоторое время он вновь перезвонил, представился снова подполковником МЧС. Сказал, что через час они подъедут, мы должны показать им объект, они придут и мы должны разыграть небольшой спектакль, мол мы недовольны такими частыми проверками. Это меня удивило, ведь часто нас не проверяют, мало того, если нет жалоб со стороны покупателей, нас в принципе в течение трех лет не должны проверять. Потом звонивший сказал, что после спектакля мы должны провести их в свой кабинет, где мы, опять же, должны приготовить семь пакетов и в каждый положить коробку дорогих конфет и дорогой коньяк, - рассказывает собеседник «СТ».

После ряда наводящих вопросов руководитель точки общепита все же понял для себя, что разговор ведется явно не сотрудниками МЧС. Злоумышленники же продолжали нагнетать, уверяя что уже проверили два объекта и один из них закрыли на 90 дней.

- Приезжайте. Если что-то найдете, закрывайте на 90 дней. Мы отдохнем и устраним все предписания, - ответил звонившим предприниматель.

Больше звонков к руководителю предприятия не поступало, как и не было визита проверяющих, что не удивительно. Однако часть предпринимателей в Сургуте все же пострадали от рук мошенников. Опасаясь, что их закроют, они просто перечислили средства на счета мнимых сотрудников МЧС.

- Такие прецеденты уже были в Сургуте, Лангепасе, Ханты-Мансийске. Звонившие представлялись сотрудниками государственного пожарного надзора, причем реальными сотрудниками. Мошенники просто брали информацию с официальных сайтов ведомств. Представлялись и заявляли, что будем вас сейчас проверять, поэтому приготовьте либо денежные средства, либо другие материальные средства. Процентов 80 на эти уловки не попадаются, но есть и те, кто страдает от действий злоумышленников, - комментирует руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Югре Вадим Симоненко.

При первых подозрениях на действие мошенников сотрудники МЧС советуют звонить на телефон доверия службы. Специалисты дадут консультацию и объяснят, как действовать. Необходимо помнить и о том, что сотрудники госпожнадзора как правило проводят проверки предприятий общепита лишь после поступления жалобы на деятельность последних. Что же касается плановых проверок, то все они утверждаются и их график вывешивается на официальном сайте прокуратуры. Проводятся они раз в три года. Но в любом случае, плановая это проверка, или нет, проверяемое лицо заведомо должно быть предупреждено письменно. Данное уведомление проверяющий должен иметь при себе, как собственно, обязан он предъявить удостоверение личности и жетон с уникальным номером. Если хотя бы одно из этих атрибутов будет не хватать, то это уже указывает на нарушения.

Теги статьи: #Югра #Сургут #Пожар

Автор текста: Рамиль Нуриев   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии