90.4602   $ 75.5535





×
Общество
0

После школы – умельцы на все руки

Мидхат Хасанов из Радужного уже больше десяти лет занимается восстановлением сибирской природы: он разводит рыбу, пчел, очищает водоемы и прибрежную территорию, выращивает кедры, грибы и ягоды. К своей работе общественник привлекает молодежь – передает юным югорчанам стремление сделать природу чище, лучше.


Благодаря его инициативе ученики школы для детей с ограниченными возможностями здоровья после выпуска имеют не только среднее образование, но и дипломы столяров, швей и даже навыки пчеловода. Это позволяет им сразу после выпускного стать самозанятыми.
Мидхат Хасанов работает с учениками на общественных началах. Все началось с экологических уроков, которые активист вел для школьников. Он рассказывал и показывал, как выращивать грибы, кедры, ягоды, как спасти рыбу зимой, привлекал детей к очищению водоемов, бурению лунок, уборке на прибрежных территориях.
Главная идея, которую он хочет донести до подростков, такова: «Раз мы пользуемся дарами природы, то должны помочь ей восстанавливаться. А для этого нужно сажать деревья, очищать от мусора леса и реки. Будущим поколениям не выжить среди хлама и хаоса. Охранять природу – все равно что защищать Родину».
Некоторое время спустя на занятиях по столярному делу ученики стали мастерить скворечники, кормушки, что тоже находило применение в их экологическом десанте. Юные защитники природы устанавливали их в парках, скверах, лесах. Все в игровой соревновательной форме – у кого получится больше, красивее, удобнее.
Позже эколог занялся разведением сибирской пчелы. Он решил доказать, что в Югре это возможно. Пользы от пчел много. Во-первых, это мед. Одна пчелиная семья за сезон в среднем дает 30 килограммов меда. Килограмм стоит тысячу рублей. Общественник говорит, что рентабельна даже одна семья. Выгодно и удобно иметь пять-шесть ульев. Во-вторых, там, где есть пчела, благодаря опылению урожай лучше, больше.
Мидхат Равилович начал делиться опытом с учениками. Они научились делали ульи, изготавливать костюмы пчеловода. Благодаря этим умениям при желании сразу после школы можно продолжить обучение, получить диплом или сертификат пчеловода, открыть свое дело или устроиться на работу.
– Я пытаюсь увлечь этим молодежь, чтобы отвадить ее от подворотен и подвалов. Кто будет подавать нашим потомкам пример бережного отношения к природе, если не мы? Им ведь не нравоучения нужны, а конкретные поступки, – уверен он.


Не дадим погибнуть рыбе
С каждым годом активист наращивает обороты в своей добровольческой деятельности. Например, он оживил мертвое Комсомольское озеро: отныне там водится крупная и мелкая рыба.
– Теперь там летом дети не только купаются и загорают, но и ловят рыбу, кормят ее хлебом. Удовольствие получают и дети, и взрослые, – рассказывает Мидхат Хасанов.
Его помощники – общественники, экологи, ученые, добровольцы. Поддерживает активиста и правительство Югры.
Кстати, свои полезные дела он продвигает не только в Радужном, но и по всему округу и даже на родине – в Башкортостане. Там три тысячи человек по его инициативе дружно вышли и пробурили лунки. Среди них дети с родителями, гости из крупных городов, рабочие коллективы.

Накрываем снежной «крышкой»
Сейчас эковолонтер «освежает воду» по новой технологии «муравейник». Это способ спасения рыбы в зимний период – бурение лунок для доступа кислорода под лед.
– Пока мы с вами спокойно разговариваем, танцуем, пляшем, подо льдом в это время миллионы мальков задыхаются, им нужна помощь, – пояснил Мидхат Равилович. – Зато весной мы все возмущаемся: почему нет рыбы?
Эта проблема актуальна в закрытых водоемах – озерах, прудах, старицах, протоках. Летом и осенью с деревьев опадают листья, они опускаются на дно и начинают там гнить, выделяя углекислый газ. Эта органика забирает на разложение часть растворенного в воде кислорода. Из-за этого, когда тает лет или если пробурить лунку, появляется неприятный запах.
С появлением первого льда на водоеме, примерно в октябре, кислород перестает в него поступать. Рыбам, ракам, планктону становится тяжело дышать. Кислородное голодание обычно наступает в конце февраля – начале марта. Не зря коренные народы говорят, что в это время «рыба горит». Этот период называют мертвым сезоном, практически весь растворенный в воде кислород уже поглотили животные и растительные организмы, а поступлению свежего воздуха мешают толстые пласты льда. Как правило, чем суровее зима, тем печальнее последствия замора.
Лунка – это дополнительный кислород. Но, если просто пробурить ее, она быстро замерзнет. Чтобы не допустить гибели рыбы, Мидхат Хасанов решил пользоваться новой технологией. Раньше в прорубь вставляли пучок соломы, сена или старого камыша, чтобы замедлить замерзание. Теперь лунку укрывают снегом наподобие муравейника. Это помогает ей дольше не замерзать.
– Пробурили лунку, надо льдом снег – десять, двадцать, тридцать сантиметров. Получается, как колодец: лунку перекрываем как бы крышкой из снега. Тогда лунка не замерзает за счет температуры воды, предположим, от плюс одного до трех градусов. Важно, что снег, в отличие ото льда, пропускает кислород, – объясняет экоактивист.
В то же время в реках такой проблемы нет: там вода всегда в движении, и лунки бурить необязательно.



Дети на страже окружающей среды
Воспитанники местного реабилитационного центра тоже с большим желанием участвуют в субботниках и других акциях.
– Однажды с нами напросились поехать на запуск рыбы дети 13–14 лет. Мы показали им, как надо бурить лунки, для чего это нужно. Когда они собирались уезжать, неожиданно приехал еще один микроавтобус. Я думаю, кто это? Открывается дверь, а оттуда выбегают детишки трех-четырех лет. Старшие уехали на озеро и младшие тоже стали проситься, – рассказывает общественник. – Хорошо, что я еще один бочок рыбы не успел выпустить.
Для малышей это радостное событие. Родители при возможности всегда благодарят Мидхата Хасанова за то, что он прививает экологическое мышление их сыновьям и дочерям, дарит положительные эмоции.
– Я чуть не заплакал. Ребята говорили про рыб: «Какие они красивенькие, какие миленькие, какие добрые», – вспоминает Мидхат Равилович.
Такие мероприятия он проводит десятки раз в год, привлекает к ним новичков. Активист убежден: помочь природе под силу каждому.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии