89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

После вмешательства ОНФ в Югре ребенку-инвалиду из Сургута обустроили пандус при входе в дом

  

Активисты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе-Югре помогли семье Кадиевых из Сургута обустроить вход в жилой дом пандусом. История семьи, в которой воспитывается тяжело больной ребенок, попала в повестку ОНФ в Югре после Прямой линии с президентом. В своем обращении глава семьи Игорь Кадиев написал, что несколько лет не может добиться от администрации города обустройства пандуса для сына. 

Руслану Кадиеву девять с половиной лет, но он почти не разговаривает, не ходит и даже самостоятельно не дышит. У юного жителя Сургута установлена специальная трубка, которая пропускает кислород. Свежий воздух для Руслана – лекарство, однако, с каждым днем выход на улицу для семьи становится все большим испытанием.

По словам мамы Виктории, чтобы вынести сына на улицу, необходима помощь папы: один родитель спускает коляску, другой – сына. Но папа – единственный кормилец семьи – часто на работе. Сын растет, ему скоро 10 лет, поднимать его и носить на руках по ступенькам тяжело. Если муж на работе, ребенок остается дома, а Руслану свежий воздух жизненно необходим.

В декабре ходе проекта «Прямая линия. Продолжение» активисты ОНФ провели выездное мероприятие на территории дома, где живет семья с приглашением представителей городской администрации.

«Как рассказали нам чиновники, денег в городском бюджете на обустройство пандусов нет, их выделение – процесс длительный. Таков, к сожалению, закон: из бюджета необходимо выделить деньги (вместе с проектом и установкой – 600 тыс. руб.), на заседании думы внести оборудование подъемника в план мероприятий на следующий год и только после этого приступать к поиску подрядной организации и непосредственной установке», - прокомментировала эксперт ОНФ в Югре Елена Сократова.

Чтобы ускорить процесс и помочь семье, было принято решение – найти спонсоров из числа городских предпринимателей. После сюжетов местных СМИ деньги были найдены, приступить к строительству было решено в апреле, когда сойдет снег. Однако, помешала изоляция из-за коронавируса.

В сентябре работы начались. В настоящее время пандус на улице смонтирован, он выполнен по всем требованиям норматива: выдержаны высота наклона и ширина поверхности, настил оборудован нескользящим покрытием, по ГОСТу сделаны хромированные перила.

«Мы очень благодарны активистам ОНФ в Югре, которые оперативно отреагировали на наш крик о помощи, смогли найти неравнодушных людей, не отмахнувшихся от нашей проблемы. Пандус получился удобным и безопасным. Сейчас им пользуются все мамочки нашего подъезда. И все говорят спасибо», - рассказала Виктория Кадиева.

По словам сопредседателя ОНФ в Югре Владимира Меркушева, мы увидели пример консолидированной работы многих структур и людей, которые объединились в общем желании помочь конкретной семье и конкретному ребенку: нашли деньги, договорились с предприятием о серьезной скидке.

«Но мы понимаем, что только за счет благотворительности всем нуждающимся инвалидам Сургута пандусы не установить. Требуется муниципальная программа, государственное финансирование. Радует, что такая работа в городе уже началась, обследовано более 1700 жилых помещений, в которых проживают люди с ограниченными возможностями, сформирован реестр инвалидов, нуждающихся в срочной помощи», - отметил Меркушев.

Теги статьи: #Югра #ОНФ

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии