×
Общество
0

Посмотреть и не только

В Сургуте начинается скульптурное оформление ледовых городков


В ледовом городке на проспекте Мира, на территории у строящегося собора св. Троицы, в этом году появится каток. Возможно, даже два. Об этом рассказал представитель подрядной организации Иван Митрошин.

Отдельно стоящих скульптур в этом году станет меньше, чем в прошлом. Но на количестве персонажей в целом это практически не отразится. Их изображения будут интегрированы в ограждения ледовых городков и праздничных елей, а также в конструкции горок.
– Основная тема ледовых городков в этом году – мультипликация. Она посвящена 85–летию студии «Союзмультфильм». На каждой площадке будет раскрыта тема одного или нескольких отечественных мультфильмов – советских времен и современных. Но на некоторые площадки придут в гости персонажи и из иностранных мультиков, тоже всем знакомые, – рассказал представитель подрядчика.
К середине уходящей недели деревянные каркасы горок были смонтированы уже практически на всех площадках будущих ледовых городков. Примерно еще неделя у строителей уйдет на то, чтобы оформить территории и сами горки льдом.
– И, соответственно, в течение этой недели начнется художественная резьба, – уточнил Иван Митрошин. – Мы уже завезли около одной тысячи ледяных блоков размером 1х2 метра, каждый весит примерно 400 кг. Заготавливать лед пришлось оперативно – за три недели до начала основных работ. Его приходилось ежедневно расчищать, а проверять степень промерзания и вовсе три раза в день: утром, днем и вечером, чтобы вовремя «поймать» нужную для работы толщину.
Строительный материал для ледовых городков заготавливали на двух водоемах: под Сургутом – в районе водохранилища, и под Нефтеюганском. Ледовые скульптуры будут вырезаться из нефтеюганского льда – сургутский оказался не той толщины.
Все возводимые конструкции на площадях соответствуют нормам проектирования, однако не следует забывать и об ответственности родителей за своих детей. 
– Все объекты в ледовых городках мы возводим по ГОСТу. К примеру, ледяные горки у нас возводятся только с определенным уклоном. Как правило, это от 35 до 45 градусов. При этом на каждую горку оформляется отдельный паспорт, – уточнил Иван Митрошин.

Автор текста: Марина Романова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии