×
Здоровье
0

Поставить вирусам заслон

Некоторые люди пренебрегают прививками, считая, что и так все благополучно, а иммунитет лучше получить, переболев инфекцией. Однако вспышки болезней «из прошлого», таких как корь, или столкновение с новыми вирусами, как в случае с ковидом, доказывают: бдительность терять не стоит. Инфекции смертельно опасны, и, если есть возможность получить иммунитет в виде защитного укола, лучше ей воспользоваться. От чего прививаться и о последствиях отказа – в нашем материале.



Выбор должен быть обдуман
Право быть привитым, как и отказ от вакцинации, в нашей стране закреплены законом. Если родители решили не вакцинировать малыша – это их выбор. Главное – отдавать себе отчет, что будет означать для ребенка статус непривитого. Сейчас речь не идет о случаях, когда прививку нельзя делать по медицинским показаниям: здесь вам без вопросов оформят временный медотвод либо абсолютное освобождение от вакцинации. Мы говорим о ситуациях, когда от прививок отказываются из-за страхов и убеждений.
Пока ребенок здоров, мы не всегда думаем о рисках. А если малыш заболеет? Тогда папа и мама готовы на все, лишь бы его вылечить. Золотое правило о том, что болезнь лучше предупредить, чем лечить, никто не отменял. Не стоит отказываться от вакцинации из-за боязни осложнений после нее. По статистике, шансы умереть от дифтерии – 100–200 случаев из 1 000 заболевших, а от прививки АКДС, в случае развития анафилаксии, – 0,001 случая на 1 000 доз, то есть в 150 тысяч раз меньше. Принцип применения вакцин заключается в опережающем создании иммунитета, как следствие – устойчивости к развитию недуга. Своевременная вакцинация повышает шансы не заболеть тяжелейшими инфекционными заболеваниями, а в случае заболевания снижает вероятность развития осложнений.
Если взрослый отвечает только за себя, то родитель, отказывающийся прививать детей, всерьез рискует здоровьем ребенка. Ведь последствия инфекционных заболеваний могут быть действительно страшными. Полиомиелит не лечится и может сопровождаться поражением нервной системы, появлением парезов и параличей, деформацией скелета на всю жизнь. Коклюш – приступами судорожного изнуряющего кашля, порой с остановкой дыхания и тяжелой гипоксией. Дифтерия протекает с образованием пленок на слизистых оболочках верхних дыхательных путей, глаз, поражением сердечно-сосудистой и нервной систем и другими осложнениями.
– Если вы отказываетесь от прививок, нужно понимать, что при неблагоприятной ситуации по тому или иному инфекционному заболеванию непривитого ребенка могут отстранить о посещения школы или детского сада. И это будет абсолютно законно, – объясняет главный внештатный педиатр депздрава Югры, кандидат медицинских наук Асия Гирина.  
Она добавляет, что если в дошкольном или школьном учреждении делают прививку от полиомиелита, то невакцинированные дети должны быть отстранены от посещения данного коллектива на 60 дней.
С непривитым малышом не получится выехать в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами с Россией требует конкретных профилактических прививок.
В будущем при отсутствии прививок человеку может быть отказано в приеме на работу, связанную с высоким риском заражения инфекционными болезнями. Если это произойдет, то для осуществления своей мечты ему придется сделать сразу все прививки, от которых в его детстве отказались родители.

Самое время привиться от гриппа
В этом месяце в Югре стартовала вакцинация от гриппа. Чтобы иммунитет успел сформироваться до начала эпидемического подъема, прививку лучше успеть сделать до конца ноября. Всего в эпидсезон 2020/2021 в планах охватить вакцинацией от гриппа более 1 миллиона югорчан.
Врачи рекомендуют прививать в семье не только детей, но и взрослых, особенно если они относятся к группе риска. Это беременные женщины, люди, имеющие хронические заболевания, лица старше 60 лет, медработники, работники сферы образования, транспорта и ЖКХ.
– Нужно понимать: никто не застрахован от заболевания, которое может быть вызвано двумя инфекционными возбудителями – вирусом гриппа и новой коронавирусной инфекцией, – говорит главный внештатный инфекционист депздрава Югры Людмила Катанахова. – Прививка от сезонного гриппа снизит риски осложнений.
Состав вакцины против гриппа меняется ежегодно по рекомендации Всемирной организации здравоохранения на основании прогнозных показателей по циркулирующим штаммам вируса гриппа в предстоящий эпидемический сезон. В этом году прививают вакцинами «СОВИГРИПП» и «ФЛЮ-М». Медики отмечают, что после перенесенной коронавирусной инфекции прививку от гриппа можно делать только через месяц после выздоровления.
К вакцинации не допустят при температуре выше 37 градусов и если вы болеете острыми респираторными заболеваниями. Переболевший ОРЗ человек может привиться только спустя 2–4 недели после выздоровления (конкретную дату назначит лечащий врач). Также противопоказание к прививке – аллергия на куриный белок.
После того как мир столкнулся с COVID-19, профилактические меры усилены абсолютно по всем вирусным инфекциям. Главный внештатный педиатр Югры призывает родителей обратить внимание также на то, чтобы у детей была прививка от пневмококковой инфекции:
– Пневмотропный вирус поражает дыхательные пути, и в сочетании с коронавирусом они будут усиливать друг друга, что чревато серьезными осложнениями, – поясняет врач.
Что говорит календарь?
Федеральный закон об иммунопрофилактике в России вышел в 1998 году. Сегодня в национальный календарь прививок гарантирует вакцинацию против 12 инфекционных заболеваний: туберкулеза, гепатита В, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, пневомококка и гриппа, а также гемофильной инфекции (вакцинация проводится детям, относящимся к группам риска). В числе рекомендуемых – вакцинация от ветряной оспы и ротавирусной инфекции.
Также в календарь входят прививки по эпидемическим показаниям. Тем, кто живет и работает в Югре, рекомендовано прививаться от клещевого энцефалита и туляремии, так как территория округа является природным очагом этих заболеваний.
Также лучше заранее обеспокоиться наличием нужных прививок, собираясь в отпуск за границу. Прививку против вирусного гепатита А стоит сделать, отправляясь в любые жаркие страны, – это болезнь грязных рук, некипяченой воды и плохо обработанной пищи. Вакцинироваться против брюшного тифа стоит, если ваш путь лежит в Африку, Азию и Латинскую Америку. От менингококковой инфекции стоит привиться тем, кто планирует посетить Саудовскую Аравию, например мусульманам, отправляющимся в хадж.
Без прививочного сертификата не удастся пересечь границу страны, где обитают комары, передающие желтую лихорадку. Эта прививка должна быть обязательно сделана за месяц до поездки в страны Африки, Центральной и Южной Америки. Об опасности привести из отпуска гепатит В стоит помнить любителям татуировок и тем, кто хочет поправить здоровье с помощью иглотерапии. Вирус передается через кровь и половым путем в сто раз чаще, чем ВИЧ. 
Лучше заранее обезопасить себя с помощью вакцин, чем попасть в больницу в критическом состоянии.



Важно!
В Югру прибыла первая «пилотная» партия отечественной вакцины «Гам-КОВИД-Вак» для профилактики коронавирусной инфекции. Как отметил руководитель депздрава Югры Алексей Добровольский, вакцинация состоит из введения двух компонентов вакцины с интервалом в три недели. Препарат способен выработать у человека иммунитет к коронавирусу сроком до двух лет. Первые прививки сделают медработникам, так как они подвержены наибольшему риску заражения коронавирусом.

Кстати
До появления первых вакцин человечество несколько раз подходило к грани вымирания. Пандемия чумы в XIV веке унесла 60 миллионов жизней, пандемии холеры, последняя из которых случилась в 60–70-х годах прошлого века, в общей сложности убили около пяти миллионов человек. «Испанка» – тяжелейшая форма гриппа – и вовсе побила все смертельные рекорды: в 1918–1919 годах от нее умерли от 50 до 100 миллионов жителей Земли.

   Асия Гирина главный внештатный педиатр департамента здравоохранения Югры, кандидат медицинских наук
- Важно сохранить высокий уровень коллективного иммунитета к инфекциям, поскольку это снижает риск распространения вируса и позволяет защитить от заражениях тех, кому ставить прививки нельзя по объективным причинам. Отказ от прививок без медицинских показаний ставит под угрозу не только самих отказавшихся, но и других людей. Для создания хорошего коллективного иммунитета необходимо 95 процентов вакцинированных людей. Оставшиеся 5 процентов – это люди, которым прививки по тем или иным причинам делать нельзя. Если число непривитых людей растет, инфекционный процесс обязательно отреагирует.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии