86.2195   $ 73.4721





Общество
0

Поставщики услуг разные, цель одна - помощь людям

Читать «Новости Югры» в

Сегодня ищем новые технологии социального обслуживания, чтобы самые перспективные тиражировать на территории всей Югры.


Два дня в Нижневартовске работала коллегия департамента социального развития Югры. Главная тема  - привлечение негосударственных организаций в сферу предоставления социальных услуг как гарантия повышения качества и доступности социальных услуг.

Себя показали и на других посмотрели

Актуальную тему обсуждали руководители управлений социальной защиты населения, подведомственных учреждений, органов опеки и попечительства, представители негосударственных организаций, реализующие социальные проекты, представители Общественной палаты и Фонда поддержки предпринимательства Югры.

Работу коллегии предварила выставка инновационных социальных программ и проектов социального обслуживания детей и семей с детьми «Галерея успеха». Свои достижения представили 27 учреждений социального обслуживания семей и детей Ханты-Мансийского автономного округа, 8 социально ориентированных некоммерческих и общественных организаций, получивших субсидии на реализацию социально значимых проектов или состоящих в реестре поставщиков социальных услуг. Всего на выставку участники подготовили более сорока инновационных проектов в сфере социального обслуживания семей и детей из разных муниципалитетов автономного округа.

Так, центр социальной помощи семье и детям «Апрель» из Сургутского района демонстрировал технологию «Мама и малыш». Если раньше специалисты центра работали с детьми с ограниченными возможностями здоровья с трех лет, то сегодня появилась потребность начинать эти занятия раньше. Так родилась программа «Мама и малыш» для детей от полугода до трех лет. Это долгосрочная технология сопровождения ребенка и семьи вплоть до его поступления в образовательное учреждение. Специалисты полностью участвуют в процессе развития и коррекции ребенка, подбирают для этого адекватные программы, параллельно ведется работа с остальными членами семьи. Изначально проходит углубленная диагностика, потом идет подготовительный этап, где изучаются возможности семьи, и наконец, практический, на котором, к примеру, используются фольклорные колыбельные песни. По словам сотрудников центра, представляемая технология начала внедряться совсем недавно – в мае, и по этой программе уже занимаются два малыша. 

Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Солнышко» из города Советский привез на выставку инновационный проект «Юниор», который внедряется с 2013 года. Программа предполагает внедрение адаптивной физической культуры и наиболее интересных для детей видов спорта. Убедительный результат этой программы в том, что три года подряд  ребята из «Солнышка» становятся победителями окружного фестиваля спорта «Дети Югры».

Центр «Милосердие» из Белоярского организовал целую выставку работ своих воспитанников, представляя программу по нетрадиционным техникам рисования для детей с ограниченными возможностями «Волшебные краски». Ребятам предлагается создавать свои творения с помощью семи техник, среди которых рисование мыльной пеной, монотипия, печатание бумагой, рисование кляксами или на воде. Помимо того, что эти практики работают на воображение и мышление юных художников, они помогают им  развивать мелкую моторику рук.

Нижневартовский центр социальной помощи семье и детям «Кардея» подготовил для выставки «Галерея успеха» программу содействия семейному жизнеустройству детей, оставшихся без попечения. Тут же можно было поучаствовать в мастер-классе. Сотрудники центра подготовили классическую песочницу – это и диагностический, и коррекционный материал одновременно, который помогает людям  освободиться от прошлого негативного жизненного опыта и построить новые гармоничные отношения.

Большой популярностью пользовался в день работы выставки мастер-класс Оксаны Магомедовой, многодетной мамы из региональной общественной организации «Многодетная семья и семья с ребенком-инвалидом». Буквально за пять минут она обучала всех желающих мастерству создания украшений из лент. По ее словам, в организации сегодня действуют несколько семейных клубов для детей и родителей, и все они востребованы.

Не стоим на месте

«Это первая выставка в таком формате, - отметила Марина Краско, директор департамента социального развития Югры. – Важно, что здесь представлены не  только бюджетные учреждения, но и некоммерческие организации, которые работают сегодня на рынке предоставления социальных услуг.  Это дает прекрасную возможность увидеть, куда дальше двигаться, в каком направлении работать. По сути, это обмен опытом. Предполагаем, что такие выставки станут ежегодными на разных площадках региона. Сегодня мы не стоим на месте, а ищем новые формы и технологии социального обслуживания для того, чтобы потом самые перспективные тиражировать на территории всей Югры».

Всего в Ханты-Мансийском автономном округе сегодня действует порядка двухсот социальных программ различного уровня. Еще в декабре прошлого года Президент России Владимир Путин поставил задачу направлять 10 процентов социального бюджета некоммерческим организациям, имеющим статус «исполнитель общественно полезных услуг». В Югре было решено установить эту планку на уровне 15% от всего объема финансирования социальных услуг.

Поставщиков соцуслуг стало больше

На пленарном заседании участники коллегии обсуждали роль негосударственных организаций в сфере социального обслуживания и развитие конкурентной среды на рынке социальных услуг, деятельность Центра инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Югры, направленную на развитие социального предпринимательства в автономном округе, выполнение плана мероприятий по реализации в регионе поэтапного доведения в пределах бюджетного финансирования доли НКО на рынке социальных услуг до 15%.

Заместитель главы администрации Нижневартовска Марианна Парфенова рассказала об опыте органов власти местного самоуправления в привлечении негосударственных организаций на рынок социальных услуг. Так, социально ориентированные НКО ежегодно получают финансовую, имущественную, консультативную и информационную поддержку. В муниципальный реестр получателей такой поддержки включены 70 НКО из почти 240, которые зарегистрированы на территории Нижневартовска. В качестве основного механизма финансовой поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций используется процедура предоставления субсидий из средств городского бюджета. В 2015 году такую поддержку получили 39 организаций  на сумму около 5 млн рублей.

Директор департамента соцразвития Югры Мария Краско представила новую модель социального обслуживания в стране и регионе, при которой доля негосударственного сектора будет увеличиваться. В 2016 году доля соцуслуг в Югре, приходящаяся на эту сферу, составит 70,9 млн руб. Средства увеличены по сравнению с прошлым годом в два раза, что говорит о росте числа коммерческих структур, занятых предоставлением социальных услуг. Всего в реестре автономного округа зарегистрировано 47 негосударственных поставщиков соцуслуг. Однако есть здесь и свои отрицательные моменты. Коммерческий сектор заинтересован в прибыли, но на рынке социальных услуг надо добиваться низкой себестоимости, при этом важно, чтобы не пострадало качество обслуживания. Возникает проблема и с кадровой обеспеченностью: требуются профессиональные психологи и социальные работники. Поэтому эту часть работы взял на себя окружной Фонд поддержки предпринимателей, организуя семинары и тренинги. «А еще в этой сфере, помимо качества предоставления услуги, нужна порядочность», - подчеркнула Мария Краско.

Участники коллегии были единодушны в том, что сегодня в Югре созданы все условия для развития негосударственного сектора социальных услуг.

Во второй день коллегии работа шла в четырех секциях, где актуальные вопросы обсуждали руководители филиалов КУ «Центр социальных выплат», руководители учреждений социального обслуживания, руководители органов опеки и попечительства и руководители управлений социальной защиты населения. 

 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии