Политика
0

Постоянное движение вперёд

Читать «Новости Югры» в

Основная философия бережливого производства заключается в непрерывном сокращении потерь и ускорении "потока создания ценностей".


Проект концепции «Бережливый регион» обсуждали на днях в Нижневартовском государственном университете. В «круглом столе» участвовали представители городской администрации, ЖКХ, транспортной и строительной сферы, бизнес-сообщества, молодые ученые и члены общественного совета при главе города по реализации Стратегии-2030.

Обсуждаем концепцию

«Стратегической целью концепции «Бережливый регион» является повышение глобальной конкурентоспособности Ханты-Мансийского автономного округа и повышение его инвестиционной привлекательности», - напомнил участникам «круглого стола» президент Нижневартовского гуманитарного университета Анатолий Карпов. Обсуждение концепции «Бережливый регион» продолжается уже третий месяц и достигло своего пика во всех муниципалитетах Югры. За это время поступило более ста предложений, свои идеи по мероприятиям концепции подготовило и научное сообщество НВГУ.

Как рассказала глава администрации города Нижневартовска Алла Бадина, Югра – первый субъект Российской Федерации, где внедряется концепция «Бережливый регион». «Бюджетная сфера в большей мере ответственна за рациональное использование бюджетных средств, за качество тех услуг, которые мы оказываем, - отметила Алла Анатольевна. – Элементы бережливого производства так или иначе уже имеются. Это и переход на программное финансирование, во многих муниципальных программах есть направления по энергоэффективности и энергосбережению. В каждой отрасли имеются такие векторы развития, которые нам впоследствии нужно будет дополнить, чтобы не снизить ту планку, которой достиг и наш город, и округ в целом».

Непрерывное сокращение потерь

Проект концепции «Бережливый регион» участникам «круглого стола» представил Сергей Афанасьев, начальник отдела инвестиционного проектирования Фонда развития Югры. По его словам, основная философия бережливого производства, его фундаментальная цель заключается в непрерывном сокращении потерь и ускорении «потока создания ценностей». Процесс внедрения этой концепции делится на несколько этапов – диагностика, обучение, пилотные проекты и масштабное внедрение. «Какова актуальность этой концепции? Это, прежде всего, макроэкономические факторы, условия санкций и необходимость импортозамещения, - рассказал Сергей Афанасьев. - В государственном секторе необходимость обусловлена оптимизацией процессов, повышением инвестиционной привлекательности, растущей потребностью в качестве государственных услуг и наличии необходимого ресурса. В частном секторе - это повышение производительности труда, снижение уровня добычи нефти, стратегия интеграции в лесопромышленном комплексе и инновационные технологии в строительстве».

Бережливое производство – это постоянное совершенствование и движение вперед. По словам разработчиков концепции, бережливым технологиям должны быть обучены до 90 процентов сотрудников бюджетной сферы. И начинать фактически надо с малого, скажем, с организации собственного рабочего стола – некоторые методики помогают организовать и порядок на своем рабочем месте, и в целом свой рабочий день.

Какой эффект ожидается от реализации концепции «Бережливый регион» в автономном округе? В целом для Югры речь идет об ускорении принятия ключевых решений, улучшении имиджа в России и за рубежом, повышении конкурентоспособности региональной продукции и росте инвестиционной привлекательности. Для предприятий эффект ожидается в повышении конкурентоспособности продукции предприятий округа, высвобождении ресурсов (помещений, рабочего времени) для реализации инвестиционных проектов, в повышении оборачиваемости запасов, росте мотивации персонала. Для обычного населения тоже имеются свои плюсы от внедрения бережливых технологий. В первую очередь, это повышение качества государственных услуг и скорости их оказания. Это снижение темпов роста тарифов на коммунальные и прочие услуги. Это новые востребованные навыки и направления профессионального образования. И наконец, до 1000 обученных специалистов по бережливому производству в год.

Вперед навстречу экономии

В свою очередь Алла Бадина рассказала, что город уже довольно давно и планомерно идет вперед навстречу бережливости и экономии. Сегодня Югра практикует, а наш город использует типовые проекты детских садов, которые могут строиться в любом муниципалитете. Здесь идет существенная экономия вследствие единых стандартов стоимости, мощности, затраты идут только на привязку к местности. Другой элемент, который позволяет говорить о бережливых технологиях, это переход на аутсорсинг, когда для оказания различных услуг привлекаются предприниматели. При этом создаются новые рабочие места, и экономятся бюджетные средства. «Это те элементы, которые можно внедрять и совершенствовать. С учетом же концепции «Бережливый регион» мы планируем и дальше корректировать стратегию развития Нижневартовска», - заметила глава администрации города Нижневартовска.

Сергей Афанасьев согласился, что это принципы бережливого производства, и отметил, что поначалу внедрение бережливых технологий в органах государственной власти планировали только в 2017 году. Теперь же по результатам общественного обсуждения концепции пришло понимание, что есть готовность внедрять бережливое производство уже сейчас. «Мы начали с себя – в департаменте общественных связей Югры уже работают специалисты по бережливым технологиям, - рассказал Сергей Александрович. – Телекомпания «Югра» активно внедряет эти принципы работы».

Уникальные возможности

Свои предложения по совершенствованию концепции «Бережливый регион» озвучила профессор кафедры коммерции и менеджмента НВГУ Оксана Козлова. Она предлагает использовать три вектора развития. Первый – это использование концепции в рамках отдельно взятых организаций. Необходимо разрабатывать детальные предложения по внедрению концепции в разные сектора экономики, при этом ключевое значение уделяется снижению потерь и экономии ресурсов. Второй заключается в следовании трем ключевым принципам: повышение ценности для потребителя, снижение потерь, развитие потенциала сотрудников. И наконец, третий – это разработка стратегии региона на основе концептуального ядра «Бережливого региона», которая позволит обеспечить единство подходов во всех сферах деятельности региона – экономической, социальной, культурной и т.д.

«Бережливый регион – это ценностно-ориентированная модель развития региона, направленная на рациональное использование всех ресурсов, - отметила Оксана Александровна. - Это непрерывное совершенствование социальных и экономических процессов в регионе при вовлечении населения, организации и региональной власти. Все это дает Югре уникальные возможности».

Экономят энергию

Представители НВГУ также поделились своим опытом использования бережливых технологий. Так, Надежда Малышева, доцент кафедры энергетики НВГУ, рассказала о применении автоматизированной системы количественного учета электро-энергии. По ее словам, сегодня в университете разрабатываются и реализуются мероприятия по сокращению энергопотерь, модернизированы тепловые узлы, в нескольких корпусах и общежитии университета установлены светодиодные светильники с датчиками движения. Система позволяет осуществлять сбор информации по энергопотреблению, обнаруживать неисправности, оперативно контролировать потребляемую мощность в реальном времени. Причем важно, что эту систему в вузе стали внедрять еще задолго до разработки концепции «Бережливый регион». С 2013 года в Нижневартовском госуниверситете работает программа по энергоэффективности, рассчитанная до 2020 года. Уже удалось достичь экономии по всем показателям энергозатрат порядка 18-19 процентов.

Напомним, что в состав рабочей группы по разработке концепции включены представители всех муниципалитетов автономного округа, в том числе и из Нижневартовска. Сегодня, конечно, еще есть немало вопросов по этой теме, нет повсеместного понимания необходимости концепции «Бережливый регион». Поэтому по всей Югре проходят «круглые столы» по этой теме, так как ее актуальность, особенно в период экономической нестабильности, сомнений не вызывает. И делается это для того, чтобы повысить привлекательность Югры для инвесторов, а также, чтобы сделать ее комфортной территорией для постоянного проживания населения. Планируется, что на октябрьской сессии окружной Думы раздел «Бережливый регион» Стратегии-2030 уже будет принят. 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии