×
Общество
0

Постоянный график жизни

Спустя некоторое время уже бравировала выученными терминами из сугубо мужского мира: "Мы сегодня сальники набивали!".


Оператор обезвоживающей и обессоливающей установки цеха перекачки и подготовки нефти №3 АО «Самотлорнефтегаз», специалист-эксперт Елена Иванкевич, размышляя о самом сложном в своей работе, вспоминает: тяжело было приноровиться разве что к ночным сменам, однако привыкла за годы к ним настолько, что даже находясь в отпуске, она не спит те самые ночи, что по графику должна быть на работе.

График превратился в ее личный биоритм, она стала со своей работой одним целым.

Елена Иванкевич объясняет: ночные смены сложны вовсе не тем, что ты не спишь, а без конца обходишь установку, проверяя работу насосов. Ночная смена делает ее, Елену, ответственной за все происходящее на ее участке работы, и приходится самой принимать решения.

Елена прерывает рассказ, чтобы ответить на рабочий звонок.

- Все в порядке, остановка запланированная, сейчас насос запустим! – говорит она в трубку, а мне объясняет: давление в трубопроводе упало и цех добычи тут же отреагировал, поинтересовавшись, что случилось. Вот он, этот насос! – находит она точку на мониторе, где зеленым цветом горят те насосы, что в работе.

Это как нельзя лучше доказывает то, что работа всех объектов цеха взаимосвязана. Поэтому так важна слаженность в работе нефтяников, умение быть одной командой. «У нас немыслимо, чтобы кто-то посмеялся злорадно над чужой ошибкой, потому что она влияет на общий результат» - говорит Елена Иванкевич. Это одна из главных премудростей профессии, в которую она пришла тридцать лет назад.

Родители привезли третьеклассницу Елену в Нижневартовск в 1974 году из башкирского города Ишимбая. Как солдаты за своим командиром, они за своим отцом шагали по городам Севера: год жили в Стрежевом, потом – недолго в Сургуте и уж потом переехали в Нижневартовск. Отец Елены Иванкевич энергетик Михаил Николаевич работал в нефтепроводном управлении, как и мама Валентина Кузьминична. Он и привел дочь в свою профессию. К тому времени у Елены уже была семья, подрастала дочка. И хотелось, чтоб малышка никогда ни в чем не нуждалась, профессия нефтяника же представлялась Елене надежной и прочной, как отчий дом, где о ней всегда заботились.

Рабочие руки на промысле в 1985 году, когда на Самотлоре росла добыча нефти, были нужны, и Елену Иванкевич приняли на работу оператором обезвоживающей и обессоливающей установки второго разряда, а заодно отправили учиться в школу буровых кадров без отрыва от производства. Во время учебы она постигала азы профессии в теории, но самое ценное – практику приобрела у себя в цеху.

Она вспоминает: в первый рабочий день производство ее оглушило и ошеломило. Огромные насосы, которые теперь уже не используются, ревели, как турбины самолета. Теперь рабочие трудятся в непосредственной близости от насосов в специальных наушниках, тогда же не было таких защитных средств, и шум был настоящим испытанием для слуха.

Ей казалось, этот новый мир – хаос, он противостоит ей, казалось, она никогда не поймет смысла всего происходящего, не запомнит месторасположение объектов и последовательность обязательных действий.

Но спустя некоторое время уже бравировала выученными терминами из сугубо мужского мира: «Мы сегодня сальники набивали!». Бросала небрежно эти слова, и в душе поднималось ликование. Как хаос превратился в безупречный порядок, показания приборов стали ясными, а тяжелые задвижки безропотно подчинились рукам?

В ответ на этот вопрос Елена Михайловна называет мне имя: «Надежда Кудрявцева». Так звали опытного оператора, за которым Елена ходила хвостом.

- Сначала я не задумывалась о том, что мне нужно запомнить, как, что и когда делается, - объясняет Елена Михайловна. - Надя скажет – пойдем и сделаем.

Так продолжалось какое-то время. Но однажды наставница ушла в отпуск, и пришлось Елене справляться самой. Оказалось, и голова, и руки все отлично помнят. Первая смена без наставницы прошла, и Елена, перебирая в памяти события дня, вдруг с гордостью подумала: «Сегодня я все делала сама, и все получилось!»

…Увидев новую оперативную информацию на мониторе, Елена Михайловна скрупулезно заносит ее в вахтовый журнал. Мысленно же переворачивает страницы своей жизни, вспоминает, сравнивает невольно: еще недавно всю информацию можно было получать только подойдя к установке и посмотрев на приборы. Долгие годы она шла по закольцованному маршруту - по площадке, которую выучила уже лучше, чем пять пальцев своей руки.

- Работа ведь как вторая семья, с сотрудниками прожита долгая жизнь, на глазах моих коллег росла моя дочка, - говорит о притяжении места, которое вот уже тридцать лет является местом ее работы, Елена Иванкевич. - Когда я пришла сюда, дочери было только два года, а нынче ей уже 32 исполнится. Мои коллеги больше чем родственники, они участники каждого дня моей жизни.

Однажды Елена Иванкевич решила уйти с любимой работы: «Хватит, буду отдыхать!» Так решила для себя, и тут же перестала спать и улыбаться.

- Ты что, правда, уходишь? – не поверил ее начальник Игорь Коренной, с которым прошли вместе долгий профессиональный путь. – Как же ты будешь жить?

Он имел в виду совсем не материальную сторону вопроса, Елена Михайловна это сразу поняла, как и то, что жить без любимой работы не сможет. Как только она решила, что остается, на душе стало легко и радостно. Пусть график работы у нее сменный, зато в жизни – сплошное постоянство! Когда-то ей, начинающему специалисту, открылся смысл всего, что она делает, со временем это стало смыслом жизни, настолько важным, чтоб не спать каждую третью ночь. Даже в отпуске.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии