92.0423   $ 76.4217





×
Общество
0

Пострадавшие в ДТП дети идут на поправку

Всю неделю югорчане и вся страна следили за новостями о состоянии здоровья пострадавших в ДТП под Ханты-Мансийском.

Мы верили, молились, а медики каждый день, каждый час боролись за жизнь и здоровье детей и взрослых.

Неделю назад на стационарном лечении в ОКБ находились 17 человек, пострадавших в аварии под Ханты-Мансийском, из них 13 детей. Восемь ребят и один взрослый были в тяжелом состоянии в реанимации. Двое детей на пятый день после аварии начали дышать самостоятельно.

В этот день, 8 декабря, в окружную столицу прибыл самолет с пятью специалистами Российской детской клинической больницы, врач-нейрохирург института имени Бурденко, а также два сотрудника Всероссийского центра медицины катастроф. Трех детей в специальных медицинских модулях в сопровождении родителей перевезли в НИИ нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко для дальнейшего лечения. Перелет ребята перенесли хорошо.

Как отметила во время посещения ханты-мансийской клиники министр здравоохранения Вероника Скворцова, самыми тяжелыми при таких травмах оказываются пятый-шестой дни. Это рубеж, который пациент либо преодолевает и идет на поправку, либо перестает бороться.

10 декабря глава Минздрава отчиталась о состоянии пострадавших:

– На сегодняшний день у нас остаются в реанимации Ханты-Мансийска пять человек, из них четверо детей и одна взрослая – тренер 42 лет. В целом мы оцениваем ситуацию за сутки с положительной динамикой. Один ребенок переведен в палату из реанимации. На искусственной вентиляции остаются трое детей, а также взрослая тренер, – рассказала она.

Скворцова подчеркнула, что благодаря грамотной работе врачей удалось улучшить состояние тренера, которое ранее оценивалось как крайне тяжелое. Она также рассказала о детях, которые были транспортированы в Москву.

– В институте Бурденко остаются трое детей. Девочка с хорошей динамикой, и двое детей в тяжелом состоянии. Один из них находится в очень сложной ситуации. Но в целом вся ситуация находится под контролем, – добавила Скворцова.

Врачи с радостью констатировали, что пятидневный рубеж пострадавшие смогли преодолеть.

– Дети проскочили этот опасный период, их состояние улучшается, – отметил 12 декабря главный детский хирург Ленинградской области Андрей Иванов, посетивший ОКБ. – В больницу массово поступило сразу много пациентов, тяжело травмированных, доктора блестяще справились с этой нестандартной проблемой, оказали четкую, полную, профессиональную помощь. Сейчас состояние всех пострадавших стабилизируется. Одна девочка тяжелая – помимо комбинированной травмы, у нее черепно-мозговая травма. Она стабилизирована, но не исключена еще одна операция.

35 операций за жизнь

В этот день, 12 декабря, пришла очередная радостная новость: два ребенка из отделения реанимации ОКБ начали дышать самостоятельно, пришли в сознание, стали контактировать с врачами и близкими. На тот период на лечении в ОКБ находились 14 человек, из них десять детей. В реанимации оставались четыре ребенка и тренер. Женщина, состояние которой врачи оценивали как самое тяжелое, пришла в сознание. В крайне тяжелом состоянии, на искусственной вентиляции легких остается один ребенок, специалисты оценивают его состояние как стабильно тяжелое.

В реанимации Окружной клинической больницы 13 декабря продолжают лечение один взрослый и трое ребят. У одного из детей наблюдаются элементы сознания, отмечается возможность самостоятельного дыхания, но пока медицинские работники «страхуют» его при помощи искусственной вентиляции легких. Второй ребенок по-прежнему находится на вентиляции легких. Его состояние оценивается как стабильно тяжелое. Третий готовится специалистами на перевод в профильное отделение. В ночь с 12 на 13 декабря тренер ребят переведена на самостоятельное дыхание.

На консилиуме, который ежедневно проходит в режиме видео-конференц-связи, федеральные врачи говорят югорским медикам: «Браво, коллеги!»

14 декабря из клиники выписали двоих детей и одного взрослого. На лечении в ОКБ остаются десять человек, из них восемь детей.

«Из реанимации в профильное отделение перевели одного ребенка. Состояние его здоровья улучшается. В отделении реанимации остаются два ребенка и один взрослый. Взрослая пациентка дышит самостоятельно. За весь период лечения пациентов врачами окружной клиники выполнено 35 операций. Прооперировано 15 человек», – отмечает в сообщении пресс-службы ОКБ.

Они привыкли бороться и побеждать

За этими сухими строчками – огромный труд медиков. Все эти дни они не отходили от пациентов, каждому из них проведено по две-три операции. Подробнее о работе врачей рассказал Евгений Колесников, заведующий нейрохирургическим отделением ОКБ.

– Все дети разные, разное сочетание травм, все травмы тяжелые. Нужно понимать, что ребенку справляться с такими травмами сложнее. Но у детей есть плюс – детский организм достаточно лабильный, он легче восстанавливается. Надо брать во внимание, что это не простые дети, а спортсмены. И я, и мои коллеги давно заметили, что пациенты-спортсмены – целеустремленные, если у человека есть стремление жить, он и поправляется легче, и выживает после более тяжелых повреждений. Очень многое в нейрохирургии зависит от того, насколько человек борется сам, хочет выжить, встать на ноги. А дети, которые занимаются спортом, их тренер – это люди, обладающие привычкой бороться, достигать позитивных результатов, – рассказал Евгений Сергеевич.

Он также отметил, что такой успех лечения был бы невозможен без слаженной работы коллектива больницы, хорошего оборудования, наличия расходных материалов.

По его оценке, дети, которые на сегодняшний день выписаны из больницы, скорее всего, не будут впоследствии иметь проблем со здоровьем и, возможно, смогут вернуться к прежнему активному образу жизни, а при желании – даже заниматься спортом. Сейчас выписанные ребята проходят амбулаторное лечение дома – в ОКБ Нефтеюганска.

– По мере того как дети будут выписываться к нам, все мы постараемся обеспечить необходимую медицинскую помощь и активное наблюдение со стороны амбулаторной службы. Весь комплекс обследований динамического наблюдения мы постараемся исполнить. Необходимость будет – мы не упустим возможности отправить этих детей в специализированные отделения и на территории округа, и за его пределами, – сообщила Вера Козаренко, заместитель главного врача ОКБ Нефтеюганска.

«Новости Югры» будут и дальше следить за состоянием здоровья пациентов. До сих пор в стабильно тяжелом состоянии без сознания находятся два ребенка, один из них периодически дышит самостоятельно, другой находится на искусственной вентиляции легких. 

Теги статьи: #ДТП #Дети #Идут на поправку

Автор текста: Наталья Пивоварчик   Автор фото: Артур Борисов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии