Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Ликвидация многоквартирного деревянного жилого фонда не означает, что деревянных домов в округе не останется вовсе. Напротив, многие сегодня выбирают современные дома из дерева. Так, молодая семья Алексея и Светланы Кравченко из Ханты-Мансийска в конце прошлого года решилась на ипотеку. Причем выбор пал не на квартиру в новостройке, а на участок земли, где чуть позже расположился уютный каркасный дом.
– Мы взяли ипотеку в прошлом году. В сентябре уже забили сваи, пока земля была еще теплая, а сам дом возвели к декабрю. Потом начали делать ремонт и в феврале этого года уже переехали со всеми вещами. Не передать словами, какие это крутые ощущения, – делится эмоциями Светлана.Идея построить собственное жилье родилась во время пандемии. Из-за ковидных ограничений молодая семья не могла даже выйти на улицу прогуляться, проветриться. Тогда Светлана с супругом поняли, что частный дом – идеальный вариант.
– Это была моя мечта. Конечно, во времена коронавируса мне все больше хотелось жить в доме со своей террасой. И в итоге мы сделали и террасу, и открытый балкон, чтобы в любой момент был беспрепятственный доступ на улицу, – говорит Светлана.Семья Кравченко вдохновилась примером родственников. У сестры Светланы точно такой же деревянный каркасный дом. Но возведение большого семейного гнездышка казалось чем-то сложным, длительным и затратным. Однако позже, хорошо обдумав все шаги, семейство приняло решение строить!
– Оказалось, что на возведение «коробки» нужно всего две недели. А дальше – доделывай ремонт, заезжай и живи. Мы сделали примерно то же самое, что и у сестры. Сильно с дизайном не заморачивались – поклеили белые обои и покрасили их, постелили ламинат. Но самым сложным для меня было выбрать сайдинг. Сначала мы заказали один, а потом узнали, что по правилам района крыши должны быть в определенных цветах. Пришлось снова все перезаказывать. Но вроде вышло неплохо, – рассказывает Светлана Кравченко.
– Не надо спускаться по лестнице, куда-то бежать или ждать лифт. Вот ты вышел – и на своем кусочке земли, в своем мини-городке, и это очень классное ощущение.В-третьих, оплачивать коммунальные услуги стало намного легче. По словам членов семьи, если раньше счета приходили на сумму около 10 тысяч рублей, то сейчас вдвое меньше.
– Ближайший находится в десяти минутах на автомобиле, это все-таки далековато. Я верю, что постепенно наш район будет развиваться. Уже обещают и школу построить, и поликлинику. В общем, жду с нетерпением, – рассказывает Светлана.Несмотря на эти небольшие минусы, плюсов у строительства частного жилья явно больше. По словам Кравченко, в микрорайоне около 40 % домов – каркасные, что говорит об их популярности.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Квадратные метры
Текст: Дарья Лопаткина