×
Аналитика
0

Потерянная Юность. Сроки расселения ряда "деревяшек" в Сургуте отодвинули на 4-12 лет

Прожили 30 лет в бараках и... больше нет сил терпеть. Жители поселка Юность бьют тревогу. Паковали чемоданы, готовясь к переезду в долгожданное обещанное жилье, – кто через пару месяцев, кто в следующем году, но в конце лета случайно узнали, что новоселье откладывается на долгие годы. В страшную новость, которую жители Юности по-соседски пересказывали друг другу, местные даже не сразу поверили. Первая мысль – это все предвыборные провокации, ведь власть бы о таком точно не забыла сообщить. Тем более, что в газетах писали: округ дал Сургуту более полумиллиарда на программу по переселению.

Однако, как удалось выяснить и жителям, ринувшимся в администрацию города, и журналистам «Сургутской трибуны», куда люди пришли в поисках справедливости, неприятная новость – более чем правдивая.

«И жить невозможно, и ремонтировать нельзя»

Пенсионерка Наталия Бузина вместе с супругом Николаем – ветераном труда – в доме по ул. Юбилейная, 4 в поселке Юность проживают уже 36 лет. Муж в свое время строил в Сургуте железную дорогу, а женщина работала сперва педагогом в школе, затем тоже на «железке». Последние месяцы хозяйка много прогуливалась по строительным магазинам, выбирая обои в новую благоустроенную квартиру.

- Нас должны были переселить до конца этого года. Я радовалась, что наконец-то не буду мерзнуть зимой. Когда дует сильный ветер, у нас шторы колышутся и отовсюду сквозит. Но тут пришла соседка и сказала, что звонила в администрацию и получила такой ответ: переселять нас в этом году никто не будет. Якобы сроки переселения сдвинули с 2023 до 2030 годы. Мы были в отчаянии и даже хотели идти на митинг, но глава города Вадим Шувалов пригласил на прием, где пообещал взять ситуацию на контроль. И теперь мы снова ждем, - рассказывает жительница поселка Юность Наталия Бузина.

Ожидание - дело занятное, особенно когда надо успеть подготовиться к 37-й зиме в деревяшке.

- Мы и ремонтировать особо дом не можем - иначе он будет подозрительно цел для того, чтобы нас переселили. Но и жить так тоже нельзя. В прошлом году завалинку отремонтировали, гвозди насквозь в стену забивали, пришлось утеплять. За коммуналку платим 7000-8000 рублей в зимние месяцы, - сетует женщина.

«Хоть обратно разбирай», - разделяют негодование своих соседей жители дома на ул. Шушенская, 9. Здесь дом тоже одноэтажный, двухквартирный. У пенсионерки Раисы Кравцовой во дворе разбит красивый палисадник, а в так называемом предбаннике на всю стену нарисован морской пейзаж – ее рук дело. Хозяйка, как ответственный съемщик, муниципальные 18 кв. метров вообще всегда старалась поддерживать в нормальном состоянии. Теперь об этом жалеет.

- Регулярно узнавала сроки переселения, и последние лет пять они были неизменны - 2019 год. Мы уж было поверили, планы строили. 36 лет назад, будучи еще совсем юной девушкой, осталась в этом городе, потому как власти обещали решить квартирный вопрос. Начинали с вагончиков, как и многие. Дом наш признан фенольным, раньше была соответствующая программа по расселению, учитывающая вредность условий, но потом ее закрыли, нас перенесли в другую. Мы еще раз отстояли очередь. Многие с поселка давно получили жилье, а мы, видимо, слишком хорошо за домом смотрели, что нам предлагают еще 4-12 лет подождать. Через 12 лет мне будет уже 67, - рассказывает женщина.

И таких историй в поселке десятки. Люди верили и ждали. Их юность прошла, а они из Юности так и не переехали.

Что случилось?

Застройщики перестали заявляться на аукционы, объявленные администрацией города. Как рассказала «СТ» начальник отдела организации и ликвидации ветхого фонда департамента городского хозяйства Сургута Елена Абросимова, последний аукцион был проведен в декабре 2016 года. Это значит, что квартиры для жителей ветхих и аварийных домов все это время не приобретались. И очередь не двигалась. Из-за отсутствия жилых помещений реализация программы «Улучшение жилищных условий граждан Сургута в 2014-2030 годах» была приостановлена, а в распоряжение администрации города от 31 января 2014 года «О сроках переселения...» внесены изменения. По ряду домов сроки переселения сдвинули на 4-12 лет.

- Ситуация по Сургуту нам известна. В результате выработанных оперативных решений сегодня администрация Сургута ведет активную работу в части приобретения жилых помещений, предназначенных, в том числе, для переселения граждан из аварийного жилья, - прокомментировал ситуацию «Сургутской трибуне» новый директор департамента строительства округа, главный архитектор Югры Андрей Кривуляк.

Администрация Сургута и застройщики все-таки сели за стол переговоров. Чиновники заверяют, что договориться на этот раз удалось.

- В течение нескольких дней мы проводили встречи со строителями, искали пути выхода из сложившейся ситуации и, как нам кажется, пришли к компромиссу. Следующие торги пройдут в октябре, и мы надеемся, что они состоятся. На них мы планируем выкупить 211 квартир для переселения граждан, - рассказала Елена Абросимова.

+ 540 к очереди

Этой новости порадуются, пожалуй, только те, кто должен был покинуть старые добрые деревяшки еще несколько лет назад. Но не герои данного материала.

- Проблема ветхого и аварийного жилья есть не только в поселке Юность – она актуальна и для микрорайона строителей, СМП, а также 1-го, 2-го, 17-го и 19-го микрорайонов. За прошлые два года нам необходимо переселить 540 семей. Если говорить о Юности, то там сноса ждут почти 40 домов, в этом году удастся расселить только девять. Объективно говоря, их, конечно же, необходимо сносить уже сейчас и под ковер, что называется. Однако, чтобы решить вопрос полностью, ежегодно на это нужно направлять не сотни миллионов, а хотя бы по миллиарду рублей, - говорит Елена Абросимова.

Отметим, что на 2018 год на переселение людей округ дал Сургуту 537 млн рублей, еще 66 млн рублей город предусмотрел на эти цели в местном бюджете. И теперь, когда две главные составляющие совпали (и деньги есть, и застройщики готовые продавать жилье по ценам ниже рыночных, установленным региональной службой по тарифам), местные власти в срочном порядке актуализируют списки очередников.

- Двигать списки ежегодно, когда застройщик не выходит на аукцион, смысла нет, а вот риски – немалые. Мы работали над списками, исходя из очередности, то есть начиная с тех, кто стоит в очереди с 2016 года. В ближайшее время мы планируем обследовать жилой фонд заново, чтобы внести корректировки в программу. Есть такие дома, в которых людям объективно уже невозможно находиться. В поселке Юность, к примеру, во многих нет канализации, и все отходы уходят под дома. Жить там нельзя, а в списке на этот год дома не числятся. И мы решили прибегнуть к вынужденной мере, - объясняют в администрации.

А жители Юности тем временем в растерянности - латать свои хибарки, чтобы еще одну зиму пережить, или напротив - подготовиться к приезду комиссии от администрации так, чтобы наверняка попасть в первые строчки списка...






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии