Последние новости

20:45

Министр обороны России предложил организовать лечение участников СВО по месту проведения отпуск...

20:36

Руслан Кухарук поблагодарил жителей Нефтеюганского района за открытый разговор

20:32

Руслану Кухаруку пожаловались на отсутствие транспортной инфраструктуры в СНТ «Буровик»

12 июля

Руслан Кухарук подвел итоги рабочей поездки в Нефтеюганский район

20:10

Жители Нефтеюганского района пожаловалась врио губернатора на некачественное жилье и высокую ст...

20:07

«Добрые стажировки» предложила проводить в Югре главе региона активистка из Нефтеюганского райо...

20:03

Один погиб, двое пропали — в Югре продолжаются ЧП на водоемах

11 июля

Месяц на посту главы региона: жители Югры поверили Руслану Кухаруку

20:00

Руслан Кухарук: «Нужно использовать любые возможности, чтобы очаг культуры сохранялся»

19:20

EXEED RX — искусство в каждой детали

19:18

Чистая вода появится в Пойковском уже в августе

11 июля

О достигнутых на «Иннопроме» договоренностях рассказал Руслан Кухарук

19:06

Важность комплексного развития территории отметил Руслан Кухарук на встрече с жителями Нефтеюга...

18:57

Руслан Кухарук назвал пять тем, которые больше всего волнуют жителей Нефтеюганского района

18:54

Участники СВО поблагодарили Югру за помощь их семьям

11 июля

Югра представила на «Иннопроме» региональные меры поддержки бизнеса

Читать все новости

«Потерять такую дружбу нельзя!»


Амина Жаксымбетова и Светлана Глухова познакомились в студенческие годы. Вместе окончили бакалавриат в Югорском государственном университете, а теперь обе получают степень магистра. Однако объединяет девушек не только обучение в одном вузе, но и безграничная любовь к сцене. Как наши героини оказались в Югре и почему не стоит шутить на репетициях в театре, читайте в нашем материале.

Найманка и ее любовь к роду
Амина Жаксымбетова родилась в городе Кокшетау, что расположен более чем в тысяче километров от Югры. По национальности Амина казашка.
Как рассказала девушка, раньше казахские народы делились на три жуза: старший, средний и младший. Иными словами, каждый жуз – это племя, которое включает в себя определенные ответвления рода.

мина.jpg
– Согласно этому исторически сложившемуся разделению, мой род – это казахское племя найман, которое относится к среднему жузу. В переводе «найман» означает «воин». По сей день казахи чтят это деление и придают большое значение родословной. Если, например, возникает какой-то спор, то первым делом у тебя узнают, какого ты жуза, ведь если твое поведение неподобающее, то ты своим поступком бросаешь тень на весь жуз, – рассказывает Амина.
Девочка росла в очень традиционной семье. С ранних лет наша героиня носила исключительно национальные платья – длинные, расшитые бахромой, с оборками понизу, которые придавали легкость и изящество каждому шагу маленькой Амины.
Вся семья Амины часто выбиралась на разные национальные праздники, веселилась и играла в традиционные игры.
– У нас есть наш казахский праздник Навруз. Это весенний праздник равноденствия. Он символизирует обновление природы и человека, очищение душ и начало новой жизни. Поэтому перед Наврузом хозяева стараются привести в порядок дом, побелить и подремонтировать его. Также перед праздником украшают дома, убирают мусор на улице. В этот день в городе собираются несколько тысяч человек, устанавливают юрты, приносят угощения. Кстати, они должны быть обязательно казахской кухни – это баурсак, бешбармак, шурпа и другие, – говорит наша героиня.
Также во время празднества девушки и юноши играли в национальные игры, например «Кыз куу» («Догони девушку»).
– Суть заключается в том, что они верхом на лошадях выходили на поле. По сигналу девушка, стегнув коня, вырывается вперед, а парень верхом на своем скакуне пытался догнать ее. Если это не удавалось, то уже ему приходилось скорее скакать от девушки. К слову, именно в Казахстане с малых лет детей приучают к верховой езде! – рассказывает правила игры Амина.
Девушка знает, что выбирать самый легкий путь – это не про нее. Поэтому в 2018 году Амина решила переехать в другую страну, за тысячи километров от семьи, а именно в Ханты-Мансийск. Конечно же, с благородной целью – получить высшее образование. И, как это чаще всего бывает, Север затянул. Сейчас девушка учится на последнем курсе магистратуры по специальности «эколог» в Югорском госуниверситете.
Амина из тех студенток, кто успевает и учиться, и вести насыщенную творческую жизнь. Девушка очень любит перевоплощаться в различные образы, поэтому пойти в театр-студию «Отдыхай» было лучшим ее решением.

Филолог-ураган
Еще одна наша героиня – невероятная красавица Света. Длинные русые волосы с золотистым отливом, выразительные зеленые глаза и проникновенный взгляд. Увидев такую девушку на улице, можно подумать, что она обладает спокойствием и рассудительностью. Но это не про нее. Как говорит о себе Светлана Глухова, она очень эмоциональна.

света.jpg
– Мне часто говорят, что я, как ураган, сношу людей своей энергетикой. Что меняюсь так часто, что люди не успевают ко мне привыкнуть.
Родилась Света в небольшом городе Серове Свердловской области. По национальности русская. С самого детства не могла усидеть на месте и интересовалась всем, что видит. Именно благодаря родителям в нашей героине проснулся интерес ко всему, что связано с творчеством.
– Я в семье единственный ребенок, поэтому все внимание доставалось исключительно мне. Я была очень гиперактивная. Родители старались направить мою энергию во что-то полезное. Я занималась цирковым искусством, ходила в театральный, рисовала. Еще мы очень часто выбирались всей семьей на рыбалку, ходили в лес за грибами и ягодами, а зимой катались на лыжах, – рассказывает Светлана.
В 2018 году, когда настало время поступать в вуз, выбор нашей героини пал на Югорский госуниверситет. С тех пор жизнь девушки связана с Югрой. Света живет в окружной столице уже шестой год. Сейчас учится на последнем курсе и готовится получить диплом магистра по филологии. А также занимается театральным искусством в студии «Отдыхай». Именно там и случилось знакомство, которое объединило двух таких разных, но при этом таких одинаковых подруг Свету и Амину.

Шалость удалась
Сцена очень любит наших героинь, а они любят ее. На счету девушек участие во множестве различных фестивалей, конкурсов и мастер-классов. Вместе с театром-студией «Отдыхай» подруги побывали в разных точках России и продемонстрировали свое актерское мастерство.
– Познакомились мы в 2019 году, когда я пришла в театр-студию «Отдыхай». Я была новенькой, а Амина считалась уже опытным бойцом. Поначалу мы мало общались, только как коллеги по театру. И вот спустя года два незаметно друг для друга «спелись», – рассказывает историю дружбы Светлана Глухова.
Однажды девушки даже решили подшутить над своими товарищами по сцене и разыграли их во время затянувшейся ночной репетиции.
– В театре мы с Аминой всегда скрываем усталость за разными шалостями. Был случай с «подменой актера» на последней репетиции, мы тогда долго готовились к окружной «Студенческой весне». В этой постановке был момент, когда под тканью лежит дублер главного актера. Это финальная сцена и самый драматичный момент в истории. Было 4 утра, репетиция близилась к завершению, – интригует Света.
– Тут мы с подругой решили провернуть план-капкан для увеселения коллектива: Амина переодевается в костюм дублера, ложится под ткань и ждет момента. И вот главная героиня срывает ткань, а там… Амина. Наши ребята этого ну никак не ожидали, поэтому все дружно начали смеяться, – завершает историю девушка.
Как итог – выговор от руководителя за срыв репетиции и сбитый рабочий настрой. Конечно, наши героини считают это справедливым замечанием. Но зато эта «шалость» запомнится им на всю жизнь. В хорошем смысле слова.

Сила в единстве
У них разные традиции. Но! Как говорят сами подруги, общего у них гораздо больше. Девушки каждый день учатся друг у друга чему-то новому. Накануне Света узнала от Амины тонкости приготовления национального казахского блюда – бешбармака.
– Совсем недавно подруга угощала меня бешбармаком, показывала, как правильно его готовить, как есть, рассказывала обо всех тонкостях казахского этикета. Я всегда с таким интересом слушаю ее рассказы, потому что мне очень важно знать и чтить культуру человека, которого я называю своим другом. Вот только мне пока что удивить Амину едой не удалось, потому что в Казахстане знают и любят русскую кухню. Как только найду какой-нибудь необычный рецепт, сразу возьмусь его реализовывать! – смеется Света.
Для обеих главное в жизни – добиваться поставленных целей, оставаясь добрым человеком.
– Я благодарна судьбе, что любовь к творчеству объединила нас в Югре. Амина – это сила и красота. Причем как внешняя, так и внутренняя. Я не люблю загадывать, что будет через несколько лет. Но знаю одно: куда бы жизнь нас ни раскидала, мы найдем способ общаться и встречаться. Потому что потерять такую дружбу – преступление! – считает Света Глухова.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

20:45

Министр обороны России предложил организовать лечение участников СВО по месту проведения отпуск...

20:36

Руслан Кухарук поблагодарил жителей Нефтеюганского района за открытый разговор

20:32

Руслану Кухаруку пожаловались на отсутствие транспортной инфраструктуры в СНТ «Буровик»

12 июля

Руслан Кухарук подвел итоги рабочей поездки в Нефтеюганский район

20:10

Жители Нефтеюганского района пожаловалась врио губернатора на некачественное жилье и высокую ст...

20:07

«Добрые стажировки» предложила проводить в Югре главе региона активистка из Нефтеюганского райо...

20:03

Один погиб, двое пропали — в Югре продолжаются ЧП на водоемах

11 июля

Месяц на посту главы региона: жители Югры поверили Руслану Кухаруку

20:00

Руслан Кухарук: «Нужно использовать любые возможности, чтобы очаг культуры сохранялся»

19:20

EXEED RX — искусство в каждой детали

19:18

Чистая вода появится в Пойковском уже в августе

11 июля

О достигнутых на «Иннопроме» договоренностях рассказал Руслан Кухарук

19:06

Важность комплексного развития территории отметил Руслан Кухарук на встрече с жителями Нефтеюга...

18:57

Руслан Кухарук назвал пять тем, которые больше всего волнуют жителей Нефтеюганского района

18:54

Участники СВО поблагодарили Югру за помощь их семьям

11 июля

Югра представила на «Иннопроме» региональные меры поддержки бизнеса

Читать все новости