90.0040   $ 74.1567





×
0

Потерявший время

Житейская история со счастливым концом.


Понедельник, на часах почти 21.00, но тут выяснилось, что в доме нет молока и хлеба. 

 За окном больше сорока градусов мороза, но в магазин все же идти надо, иначе чем кормить семью утром? Благо магазин «Монетка» под боком, две минуты ходьбы. 
В это время покупателей здесь - раз-два и обчелся, поэтому сразу же в глаза бросился пожилой, явно потерявшийся мужчина. Он что-то искал в своем небольшом пакете, после выходил из магазина и тут же возвращался. 

- Похоже, дедушка потерялся, - предположила одна из покупательниц, представившаяся Галиной. 
Сотрудники магазина пытались выяснить у пожилого человека, где он живет, но тот в ответ лишь скупо улыбался. 

- Где вы живете? Помощь нужна? - поинтересовалась я.

 В ответ опять улыбка. Попытку предприняла и Галина: «Я здесь рядышком живу. Давайте, вы меня проводите, а я вас». 
И опять никакой реакции. Поняли лишь одно: мужчина живет где-то поблизости. Что делать в этой ситуации? Магазин вот-вот закроется, но не выставлять же старика на мороз?
Набираю руководителя Центра поддержки семьи Веронику Матвиенко. Ей не раз приходилось помогать людям, в том числе и лицам без определенного места жительства. Тут же получила рекомендацию: вызывать скорую помощь или полицию. Сообща с руководством магазина решили обратиться за помощью к медикам.  Параллельно  связалась с психоневрологической больницей, так как она расположена практически по соседству с магазином. Порадовало, что несмотря на позднее время ее сотрудники не отмахнулись от нас. Медсестра, простите, в этой обстановке не запомнила ее имени, тут же связалась с врачом и пригласила нас в медучреждение. 

- Приходите, доктор вас посмотрит, - заверила она.
 Но тут подошла «скорая», докторам сразу удалось взять ситуацию в свои руки. 

 - Пойдемте с нами, - пригласили они мужчину. - Наверное, сейчас будем связываться с полицией. 
И тот сразу же последовал за ними. 
У этой истории счастливая концовка. На утро следующего дня мы связались с пресс-секретарем УМВД Нижневартовска Ингой Сединкиной, которая пояснила, что у нашего подопечного нашлись родственники. Они уже  искали его по всему микрорайону.
- Судя по всему, у человека болезнь Альцгеймера. В нашей практике хоть и редко, но встречаются подобные случаи. Родственникам рекомендуется класть в одежду таких людей, например, бумажку с указанием адреса или контактных телефонов, - советует Инга Сединкина. 
Связались мы и с главным врачом Нижневартовской городской станции скорой медицинской помощи Максимом Смирновым, который пояснил, что подобные вызовы крайне редки в нашем городе. И если у такого потерявшегося  человека нет медпоказаний для госпитализации, то медики сразу ставят в известность полицию.   
В случае с этим пожилым человеком рядом оказалось много неравнодушных людей, которые не прошли мимо, не отвернулись, сославшись на занятость. Взять хотя бы персонал магазина «Монетка» (кстати, он расположен в 10а мкр): рабочий день завершен, можно и по домам, но старика никто не выставил на улицу. Покупательница Галина, по виду пенсионерка, отозвалась на чужую беду и вместе со всеми ждала приезда докторов. Да и врачам огромное спасибо: ведь, положа руку на сердце, это был не сердечный приступ, никаких признаков болезни, кроме одной - человек не помнил себя. 
- К нам поступает немало тех, кто ничего не может рассказать о себе. Сообщаем о них в полицию, те проводят розыскные мероприятия. Иногда родственники находятся, иногда - нет. Бывает, что люди умирают в наших стенах, так и оставшись неизвестными, - констатирует главный врач Нижневартовской окружной больницы №2 Илья Салманов.      
Мир не без добрых людей, но может случиться и так, что рядом не окажется никого, кто бы мог помочь, так что берегите себя и своих близких.

Теги статьи: #Нижневартовск #Потерялся #дедушка

Автор текста: Мария Субботина.   Автор фото: Автора.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии