90.5391   $ 75.6826





×
Общество
0

Потомок Великого Адая

В списках спецпереселенцев, прибывших на сургутскую землю в 1930 году, значилась фамилия Ажимовых. Семья преодолела далекий путь – в наши северные края она вместе с другими добиралась из астраханских степей. Непросто сложилась судьба семьи, особенно сына – Тулебая. Однако обо всем по порядку...

Долгий путь в неизвестность
Узор жизненного пути Тулебая Ажимова довольно непрост, но обо всем по порядку. Широко раскинулась степь. Ветры, гудя, носятся порой над ней с нещадной силой. Иногда степь молчалива, и тогда слышно, как поет песню Великий Адай – легендарный герой казахского народа. Поет о величии и красоте родных земель, об очаге и защите семьи, о силе и крепости духа воинов. Далеко слышна песня, долетает до каждого. И крепнет род, и копятся силы у воинов. Не зря про него в казахском народе говорят: «Младшему жузу вручи копье и выставь против врага!».
Маленький Тулебай встрепенулся – мама, нежно коснувшись его плеча, сказала: «Вставай, сынок. Мы едем в дальние края». Собрав пожитки, семья отправилась в долгий путь. Так потомок Великого Адая оказался в далекой северной глуши. В середине 1930-х годов вместе с родителями он был сослан в Сургут. С несколькими другими семьями после долгого и трудного путешествия Ажимовы оказались в поселке Черный Мыс неподалеку от Сургута. Жили Ажимовы в доме по улице Нагорной.
Тулебай окончил начальную Черномысовскую школу. Рано оставшись без родителей, был вынужден пойти на работу в рыбную артель колхоза «Верный путь». Оставшегося без родителей мальчика взяла в свою семью работница колхоза Афанасья Сидоровна Зырянова. За годы работы в артели Тулебай подрос, возмужал. Здесь же встретил свою будущую жену Зинаиду Ивановну Анучину. Поженились молодые люди 14 января 1941 года, а в апреле того же года у них родился сын Валентин.

За мной, товарищи!
Память о корнях в нем не исчезала никогда. Тулебай в любую минуту готов был защитить слабого, свою семью, родную землю. Как только представилась возможность, стал на защиту большой страны – Советского Союза. 11 апреля 1942 года было издано постановление Государственного комитета обороны № 1575СС, разрешавшее призывать спецпереселенцев на военную службу. В конце мая сотрудник рыболовецкой артели Тулебай Ажимов прошел комиссию Сургутского районного военкомата, и 1 июля 1942 года был отправлен на фронт.
Тулебай участвовал в боях под Старой Руссой, в Брянских лесах, освобождал Белоруссию. Особенно он отличился в боях при освобождении польского города Красныстав. В наградном представлении на получение ордена Славы III степени написано: «Ефрейтор казах-коммунист тов. Ажимов, дерзкий воин-автоматчик, 24 июля 1944 года в боях за освобождение г. Красно­става (Польша) под сильным артиллерийско-минометным и оружейно-пулеметным огнем противника рвался вперед, преследуя его. С ходу форсировал речку Венш, в упор расстреливая немцев. Ворвавшись в город впереди всех, т. Ажимов освобождал дом за домом, уничтожив из личного оружия 15 гитлеровцев. Он следил за действиями своих товарищей и ободряюще звал их: «За мной, товарищи! Не отставать!» Бойцы, воодушевленные смелостью своего однополчанина, стремительно продвигались вперед. Товарищ Ажимов, заметив, что один боец упал замертво, сразу понял, что действует снайпер. Глазомером определив дом, откуда велся прицельный огонь, тов. Ажимов, скрытно подобравшись к нему, стремительно ворвался вовнутрь и расстрелял снайпера, обеспечив продвижение батальона вперед».

Непростой поворот судьбы
Буквально через несколько дней перед войсками 1-го Украинского фронта была поставлена задача: форсировать реку Висла и захватить плацдарм на ее левом берегу севернее города Сандомир. Группа из 12 разведчиков во главе с Ажимовым переправилась через реку. Утром их обнаружили немцы и тут же предприняли атаку. Она была отбита.
Долгое время Тулебай Хаджибраевич числился погибшим – есть даже документы, подтверждающие это. Но в середине 1960-х годов известный сургутский краевед Флегонт Показаньев, собирая материалы об Ажимове, обратил внимание на некоторые несоответствия. Уточняющие поиски привели его к… Тулебаю. Выяснилось, что он в том бою остался жив. В своем письме Показаньеву он сообщал, что был контужен, а его товарищ тяжело ранен. Один отбивал атаку, а потом потерял сознание. Придя в себя, Тулебай увидел, что его боевые сослуживцы успели форсировать Вислу. За этот подвиг Тулебаю Ажимову было присвоено звание Героя Советского Союза.
После окончания Великой Отечественной войны Тулебай в Сургут не вернулся – не к кому было. Сначала он получил известие о смерти своего сына, а затем ошибочное извещение о смерти жены Зинаиды. Ажимов решил вернуться на землю предков – поселился в Алма-Ате, где начал новую жизнь. Появилась семья – подросли дети и внуки.
Тулебай долгое время работал комендантом самостоятельной военизированной пожарной части. В 1968 году он получил предложение от Флегонта Показаньева с предложением побывать на праздновании 375-летия Сургута. Во время этой поездки он узнал, что его жена Зинаида жива. Он встретился с ней в доме, что сейчас стоит по ул. Федорова, 5а. Разговор был непродолжительным и тяжелым для обоих…
В 1988 году Тулебай Ажимов ушел из жизни. Сургутяне помнят славное имя героя – 9 мая 2005 года был открыт его бюст в городе Сургуте на Мемориале Славы. 5 мая 2009 года распоряжением главы города Сургута имя Тулебая Хаджибраевича Ажимова занесено в «Книгу почета города Сургута».
Фотографии сюжета / 1 фото

Автор текста: Анжелика Давыдова   Автор фото: Из личного архива

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии