Фаина Затеевна Рогозина уже давно на заслуженном отдыхе. Сейчас она балует своими пирожками да ватрушками внучат, а когда-то кормила всех урайцев. «Никуда не поеду из Урая, роднее этого края у меня нет», – говорит она. С ностальгией и радостью вспоминает Фаина Затеевна свою молодость. И хотя труд этой скромной женщины нельзя было назвать легким, она благодарна судьбе за прожитые годы.
Фаина Затеевна родилась в послевоенном 1946 году в деревне Сербишино Свердловской области. Семья была большая, и девочке с ранних лет приходилось помогать взрослым по хозяйству. После окончания семи классов Фаина поступила учиться в техникум на повара-кондитера. Девушка с удовольствием пекла пирожки с разной начинкой и ароматные булочки.
В 1968 году Фаина вышла замуж и вскоре вместе с супругом приехала на Север, в деревню Мулымья.
– Пришлось на берегу реки Колос покупать землянку. Были очень трудные условия, воду носили с реки, внутри жилища всегда было холодно, промерзала дверь, – рассказывает Фаина Затеевна.
Она устроилась работать в столовую № 1.
– Воду привозили на водовозке, которую заливали в чан – большую глубокую бочку, – вспоминает моя собеседница. – Печи, на которых стояли бочки для приготовления пищи, топились дровами. Смена начиналась с 5 утра и длилась до позднего вечера.
Уже потом в столовую провели водопровод и поставили электроплиты. Однако почти всю работу повара продолжали делать вручную: сами месили тесто, разминали картофель для пюре, крутили мясо на фарш.
Своих первых посетителей – вахтовых рабочих – столовая принимала уже в 7 утра.
– К открытию выстраивалась длинная очередь, – рассказывает Фаина Затеевна. – За один раз мы могли обслуживать до 50–70 человек. Закрывали двери только в 8 часов вечера, но работа на этом не заканчивалась. Делали заготовки на следующий день, мыли полы, посуду. Если проводились торжественные вечера, свадьбы, тогда, конечно, мы были заняты до поздней ночи.
Фаина Затеевна вспоминает, что первое время повара готовили в основном из полуфабрикатов и сухих продуктов: сухого молока, картофеля, лука, консервов, банок с приправами для борща, щей, солянки. Хлеб пекли сами.
Через некоторое время Фаину перевели в город, бригадиром в столовую «Рассвет».
– После каждой рабочей недели проводилась ревизия, проверяли наличие продуктов, делали отчеты, – рассказывает моя собеседница. – Пока проведешь все эти мероприятия, глядишь – опять на работу нужно идти.
В «Рассвете» появилось уже кое-какое электрооборудование для приготовления пищи, что экономило не только рабочее время, но и силы поваров.
– У нас был очень хороший коллектив, – делится Фаина Затеевна. – Мы часто друг друга выручали, ведь почти у всех были маленькие дети.
Двое ребятишек подрастали и у самой Фаины.
Посетителей в «Рассвете» всегда было хоть отбавляй. Частенько в столовую за душистыми булочками забегали ученики из второй и четвертой школ.
Некоторое время Фаина Затеевна работала в столовой школы № 2. Она помнит случай, когда их, поваров, попросили выйти к ребятам из начальных классов и уговорить их пить молоко. После рассказа о полезных свойствах этого продукта и игровой мотивации почти вся детвора опустошила кружки на ура.
Сохранилось в памяти Фаины Затеевны и кафе «Югра», где она также трудилась несколько лет.
– Внутри располагался просторный зал с большими окнами, украшенными мозаикой, – рассказывает моя собеседница. – Рабочие места поваров были укомплектованы новым электрооборудованием: картофелечисткой, электромясорубкой, тестомешалкой и прочим. Раньше обо всем этом можно было только мечтать!
Когда на территории УТТ-1 открылась столовая, Фаина Рогозина перешла туда поваром-бригадиром.
– Первое время сотрудников предприятия обслуживало всего пять работников столовой. Однако мы справлялись, – продолжает она. – В зале могли разместиться до 30 человек, но на торжества столы сдвигались таким образом, чтобы рассадить до полусотни посетителей.
Почти каждую пятницу в производственной столовой устраивались то свадьбы, то юбилеи.
– Продукты доставлялись вовремя, качественные, в нужном количестве, – делится Фаина Затеевна. – Если что-то приходилось делать вручную, женщины, независимо от должностных обязанностей, приходили на помощь друг другу.
Пообедать вкусным борщом, отведать разнообразные салаты и вторые блюда приходили не только сотрудники УТТ-1, но и работники соседних предприятий. Надо отметить, что и сегодня у въезда на базу предприятия можно увидеть приглашение посетить эту самую столовую.
В 2003 году Фаина Затеевна вышла на пенсию, более 30 лет отработав в системе общественного питания. На вопрос: «Сколько людей она накормила своими вкусными блюдами?» – моя собеседница отвечает: «Да разве сосчитаешь!»
Сегодня Фаина Затеевна с удовольствием занимается огородом. Более 35 лет семья Рогозиных содержит дачный участок в кооперативе «Нефтяник». Кроме этого, она увлекается творчеством.
– Когда меня пригласили в хор, я сначала испугалась и ответила: «Я же не умею!», а мне сказали: «Научим!» Так и вышло. Вот уже больше 17 лет два раза в неделю я хожу петь к своим девчатам, – рассказывает Фаина Рогозина.
Сколько за это время было разучено песен, сколько выступлений состоялось, сколько было занято призовых мест, даже невозможно перечислить.
Сыновья Фаины Затеевны тоже трудились на предприятиях города. Внук после армии вернулся в родительский дом и продолжает работать в Урае. Второй внук учится в школе и часто помогает бабушке создавать видеоролики о жизни ветеранской организации. У Фаины Затеевны и ее супруга Александра Владимировича четверо внуков – три внука и внучка, которые знают, что, когда бы они ни пришли в гости к бабушке и дедушке, им всегда будут рады.
Воспоминания записаны со слов Рогозиной Ф. З. 31 мая 2021 года
Фото из архива семьи Рогозиных
Опубликованных комментариев пока нет.