Вроде бы Урай маленький город, а хозяйство у начальника службы инженерных сетей «Водоканала» Сергея Качанова огромное. Почти 136 километров водоводов с питьевой водой, больше 33 километров водопроводов технического водоснабжения и больше 86 километров сетей водоотведения. Если все сложить и растянуть в одну нитку, получился бы путь от Урая до Югорска.
На схеме города все они лежат как паутина, но не запутанно, а строго и логично – три магистральных водовода идут от водоподъема через промбазу, самый молодой, четвертый, закольцовывает город через Солнечный и Юго-Восточный микрорайоны. В самом городе они растекаются в мелкую сеточку.
Три основных цвета на карте: зеленый, преобладающий, обозначающий новые или отремонтированные сети, красный – сети старые, которые требуют замены, синим обозначены подводы к каждому дому.
Если вдруг что-то случится на водопроводных сетях, сотрудники «Водоканала» сразу же приедут и сделают.
– Независимо от того, снег на улице или дождь, мороз под сорок или жара, работы выполнят. Люди платят за наши услуги деньги, и они должны эти услуги получать, – считает Сергей Качанов.
Впрочем, аварий в городе практически не бывает. Инциденты – да, без них не обходится, и они вписывают свои коррективы в планы летних ремонтов.
Почему аварии уходят в прошлое, подсказывает карта. С каждым годом зеленого цвета на ней становится все больше, красного – меньше. В то время, как действующие нормы предписывают ежегодно менять и ремонтировать три процента сетей, специалистам «Водоканала» обычно удается сделать больше. При этом используются самые современные технологии – это и труба в трубе, и санация водоводов изнутри полимерным покрытием. Их выбор в каждом конкретном случае зависит от ситуации, от возможностей самого предприятия и всегда обоснован.
– В прошлом году мы сделали почти километр канализационного коллектора диаметром 400 миллиметров в полимерном исполнении, протянув полиэтиленовую трубу от КНС по улице Толстого до ТЦ «Сибирь» методом горизонтально-направленного бурения, – рассказывает мой собеседник. – Были точеные вскрытия грунта, и даже на время перекрывались дороги. Но если бы мы капитально ремонтировали коллектор традиционным способом, пришлось бы перерыть половину улицы Толстого, улицу Островского, частично территорию садика «Антошка», четвертой школы, всю Аллею новобрачных, часть улиц Космонавтов и отчасти парк «Гнездо».
Технология с использованием специальной установки дорогая. Но затраты на восстановление благоустройства с этим были бы несопоставимы.
Новое строительство в старых районах города тоже вносит свои коррективы.
– Когда заново массово застраивался первый микрорайон, там было очень много ветхих сетей. Мы реанимировали старый водовод – сделали новый, протянув его параллельно, и подцепили новые дома. То же и с канализацией, – рассказал Сергей. – Недавно частично провели реконструкцию в микрорайоне А, который готовится к строительству школы и дальнейшей застройке многоквартирными домами.
Там также планируется капремонт, замена участка самотечного канализационного коллектора, уже в новом исполнении, в полиэтилене.
Что касается текущих ремонтов, коммунальщики досконально знают все, что обслуживают, знают сети, включая слабые места.
– Приятно работать, понимая, что ты даешь людям самое необходимое – чистую воду. Она на самом деле у нас очень хорошая. Я много где бывал, но такой, как в Урае, нигде больше не пробовал. Даже у чая вкус совсем другой, настоящий, – говорит Сергей Качанов.
Наверное, нет таких технологий, где бы не использовалась вода. Можно обойтись без централизованного отопления, перейдя на дрова, можно прожить без электричества, без нефти и газа. А вот без воды – никак. Без нее жизни нет, и ничем ее не заменишь.
Фото автора
Опубликованных комментариев пока нет.