91.7507   $ 76.0155





×
Общество
0

Повитуха в Бабин день – главная

Этот праздник особенно почитаем у болгар.




Танцуем от печки – таков главный посыл мероприятий центра национальных культур, когда речь идет об обрядах, обычаях разных народов, идущих из глубины веков. 

Печка зачастую и главный атрибут праздника. Она символизирует избу радушных хозяев, которые ждут не дождутся прихода гостей, чтобы провести с ними предстоящий вечер. Так произошло в очередной раз, когда фойе центра национальных культур превратилось в горницу и его заполнили люди, пришедшие на национальный болгарский праздник - Бабин день, или день повитух. У разных славянских народов – русских, белорусов, сербов, он называется и Бабий день, и Бабьи каши, и Бабины. У гагаузов, рассказывают, корнями уходит глубоко в прошлое, в библейские времена, когда царь Ирод, узнав о рождении Иисуса Христа, приказал убить всех младенцев, и было казнено около трех тысяч женщин-повитух, прятавших мальчиков. Впрочем, суть праздника, дошедшего до наших дней, одна – пусть здравствуют повитухи, принимавшие детей! Отмечается Бабин день на второй день после Рождества Христова, в народе связан с образом Богоматери-роженицы, особо почитаем у болгар, о чем постаралась напомнить всем нам председатель культурно-просветительского общества болгар «Балканы» Ирина Узун. Она хорошо помнит, как отмечали этот день когда-то в ее родном селе Дельжилер Одесской области. 
…Режиссер Альбина Колесникова, игравшая роль повитухи, ожидала у печи гостей, знала, что ей сегодня особенный почет, и они были! Вплыли в горницу одна за другой с пирогами молодицы, у которых повитуха принимала роды, накинули ей на правое плечо по принятому обычаю по куску полотна или полотенца. Полили на руки, вручили по куску нового мыла, и повитуха расплескала повсюду воду щедро-щедро и опять же не случайно. Щедрые брызги означали, что ребенок будет расти резвым и крепким здоровьем. Те, кто приходил в этот день к повитухе с детьми, получал для них небольшие подарочки – носочки или рубашечку. А она еще и навязывала на руку деток монетку или фигурку лошадки из сплетенных вместе красной и белой ниток. 
Альбина Колесникова напомнила, что повитухами в старину были женщины замужние. У них самих уже были дети. Повитухи, как правило, не выпускали потом из виду детей и занимали свое почетное место в кругу родственников во время крестин, свадьбы ребенка или проводов в армию (мальчиков). 
На празднике были гостьи, приехавшие в Нижневартовск к взрослым детям из болгарского села Дельжилер. Они рассказали, что многие традиции праздника отжили свое, все-таки есть сейчас акушерки. Не возят, например, повитух по селу в телеге. Не обливают водой у колодца. Но вместе с тем осталась такая традиция: встретишь по дороге мужчину – требуешь с него выкупа вином или деньгами. И он ведет всех в магазин. Когда-то с мужчины могли и одежду снять или водой облить, если бы он стал артачиться. 
…Повитуха в Бабин день – главная, ей почет и уважение. Вот потому и стол ее ломился от разных яств - хлеба, запеченной курицы, пирога-мелины. Не забыли молодицы обнести пирогами всех гостей–зрителей. Не стали подшучивать над побывавшими на празднике мужчинами. Ну а атмосферу праздника национальными болгарскими песнями и танцами воссоздавали участники культурно-просветительского общества болгар «Балканы» и фольклорного ансамбля «Китка», им вторил хор украинской песни «Веселка», вокалист Александр Егоров. Зрители оказались не промах, и те, кто посмелее, выходили в круг, перенимая движения болгарского танца хоро, пели свои частушки, когда о том просила повитуха. Все сегодня для нее! Здоровья ей и сил на все последующие годы! 
 

Теги статьи: #Традиции

Автор текста: Ирина Черепанова.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии