×
Общество
0

«Повсюду стоял гул и плач»

Читать «Новости Югры» в

Сургутяне вспоминают ужасы спитакского землетрясения и как помогали восстанавливать разрушенные города и села Армении


«Это словами не описать, надо один раз увидеть. Вот вам рассказываю, а все буквально перед глазами стоит…» - прошло уже почти тридцать лет, а он помнит все как сейчас. Сургутянин Ваник Егшатян  7 декабря 1988 года находился в родном городе Кировакан (ныне Ванадзор). Ему тогда было 39 лет. В пятнадцати километрах находился эпицентр землетрясения – город Спитак. В тот день солнце светило очень ярко. На небе не было ни облачка. Никто и не догадывался, что ближе к обеду, в 11.41, север Армении окутает черная едкая пыль.

Сегодня не только Россия вспоминает страшные события, связанные с землетрясением в Армении. Разрушенные города восстанавливали всем миром. На беду откликнулись и сургутяне. О том, как это было на самом деле, «Сургутской трибуне» рассказали участники спасательных операций и очевидцы страшной трагедии. 
В 11.41 время остановилось

- Я работал тогда в политехническом институте заведующим кафедрой физического воспитания. У профкома тогда сидели и вдруг услышали какой-то гром. Как будто стрельба идет волной такой. В кабинете перегородка пополам разрушилась. Второй толчок застал меня на улице. «Смотри, у тебя машина едет!» - крикнули коллеги. Я обернулся и увидел, как земля будто волнами задвигалась, - вспоминает первые минуты катастрофы Ваник Егшатян.
Все были в панике. Казалось, что в промышленном городе взорвался химзавод. Осознание, что это землетрясение, пришло, когда из Спитака и Ленинакана стали привозить первые трупы и пострадавших. Эти два города за считаные секунды сравняло с землей. Дома Ваника ждали жена, маленькие сын и дочь. Каким-то чудом все члены семьи Егшатян остались живы.  А он сразу отправился на поиски тети своей супруги. Она тогда находилась под завалами конструкторского бюро, где работала.
- Повсюду стоял гул и плач. Подходишь к разрушенному зданию, а оттуда люди руки тянут, помощи просят. Студенты мои уже  работали на завалах. Подсказали, куда идти. Пока искал родственницу, наткнулся на парня. Через небольшую щель видно было его голову. Не сразу понял, что он застрял между панелями. Я тогда молодой был, спортсмен, сил много было – помог ему оттуда выбраться. 
В полуразрушенном здании конструкторского бюро живых, слава Богу, было большинство. Все они были будто окутаны сетью, запутаны в проводах.  «Я здесь, я здесь», - мужчина услышал знакомый голос, это была его родственница.  
-  Голова ее была зажата между двумя камнями. Не могла пошевелиться, волосы и кожу сдавливало. Рука тоже была сломана. Я как мог разгребал пыль и камни, после чего спустился к ней. За это время и мертвых женщин доставал, у всех рука была вытянута вперед, будто помощи просили. Уже темнело, когда смог освободить родственницу. Она осталась жива, - вспоминает сегодня Ваник Егшатян.
В первый день люди вручную разбирали завалы. Все, кто выжили, помогали пострадавшим чем могли. Сургутянин вспоминает, что многие тогда находили в разрушенных домах сбережения, но все сдавали, никто чужого не брал. Были разрушены банки и ювелирные магазины, но мародеров не было. А заключенных выпустили из тюрем, чтобы они могли проститься со своими близкими, наравне со всеми они помогали разбирать завалы.
После трагедии семья Егшатян еще долго жила на родине. Армения тогда переживала непростые времена. С распадом Советского Союза республике уже не могли оказывать необходимую помощь в восстановлении разрушенных городов. Спитакское землетрясение лишь ненадолго приостановило карабахский конфликт. И в те страшные годы, когда не было ни света, ни воды, ни еды, Ваник и его супруга Лиза решили родить еще одного ребенка, за тех своих земляков, кто уже не сможет этого сделать. В 1990 году на свет появился их младший сын Армен. В 1997 году семья Егшатян переехала в Сургут. Здесь можно было дать достойное образование всем троим детям и воспитывать их в мире. К слову, эту задачу супруги Егшатян выполнили на отлично. Старшая дочь Лилит - кандидат медицинских наук, живет и работает в Москве. Средний сын Давид - председатель Федерации национальной спортивной борьбы народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.  В Сургуте его знают многие. Он организатор городской спартакиады между национально-культурными объединениями и лауреат премии губернатора «За вклад в развитие межэтнических отношений в Югре». Давиду было всего два года, когда случилось землетрясение. Тех дней не помнит, но чувство неравнодушия к этой трагедии унаследовал. Когда знаешь, что завтра может и не быть, ценить начинаешь каждый свой день.
Помогали всем миром
Помощь Армении оказало все международное сообщество. Первыми в Ленинакан и Спитак прибыли грузины. Они привозили с собой теплые вещи и еду.  Чуть позже  прибыла и французская гуманитарная организация «Врачи мира», они доставили необходимое медицинское оборудование для переливания крови, аппараты искусственного дыхания. Сургут в те дни скорбел вместе с армянским народом. В хрониках «Сургутской трибуны», которая тогда еще носила название «К победе коммунизма», журналисты писали о том, как сибиряки пришли на помощь народу братской республики. «Горе сплачивает людей. И школьники не стоят в стороне от беды. В школе №24 комсомольцы и пионеры собрали 1370 рублей для армянских школьников». «В район стихийных бедствий направлено два вертолета с экипажами и бригадой технического обслуживания. Кроме того, работники «воздушных работ» города обеспечили отправление двух спецрейсов с грузами для пострадавших. На борту воздушных лайнеров медикаменты, одежда, продукты питания и палатки». 
Нефтяники, энергетики, школы, больницы, магазины и фабрики отправляли в Ереван грузы с теплыми вещами. Люди коллективно отказывались от премий и высылали их народу Армении. Проводили благотворительные концерты. В район бедствия отправляли лучших специалистов в области медицины и строительства. Уже 8 декабря на губернаторском самолете из Ханты-Мансийска оправился в служебную командировку в Армению Расим Латыпов, отец нашего коллеги – оператора «ОТРК «Югра» Рашида Латыпова. Расим провел в Ленинакане полгода.
- Я тогда работал в ремонтно-строительном управлении Ханты-Мансийского треста. Был механиком, строительный институт окончил. Губернаторским самолетом отправили группу из десяти человек. В Ленинакан мы уже на развалины приехали. Фундаменты ставили, нулевой цикл готовили. До августа там был. Дома жена и двое детей ждали, созваниваться не удавалось, там связи тогда не было. Жили в палатках, кормили нас не очень тогда, постоянно кушать хотелось, - вспоминает Расим Латыпов.
Больше всего в те страшные дни в Армении нуждались в плотниках, механиках, архитекторах. Тех, кто мог построить дома для тысяч обескровленных семей.
- Я  в 1988 году был главным инженером треста «Сургутгазстрой». Мы тогда в Армению отправили своих бригадиров, инженеров. Перечисляли и деньги. Тогда у города не было таких возможностей, бюджет закладывался небольшой и тот на зарплаты людей. А вот через министерства компании могли перечислять средства. Страшная трагедия была, никто равнодушным не остался, - вспоминает экс-мэр Сургута, депутат Госдумы Александр Сидоров.
В тот год на севере Армении в результате сильных подземных толчков погибли более 150 тысяч человек. Сотни тысяч жителей республики остались тогда без крова над головой.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Ваник Егшатян #Землетрясением в Армении

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: vk.com

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии