Ханты-Мансийский автономный округ принял участие в конкурсном отборе по программе «Моя семья», проведенном Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Победителями стали 20 регионов, среди которых – Югра. Размер выигранного гранта составил 12,2 миллиона рублей. Эти средства будут направлены на реализацию в 2020–2021 годах комплекса мер, направленных на повышение качества жизни детей в семьях с низким уровнем дохода.
– Бедность – самая настоящая трудная жизненная ситуация для любой семьи. В группу риска по материальному неблагополучию попадают многодетные, а также семьи, воспитывающие детей с особенностями развития, – рассказала председатель правления фонда Марина Гордеева. – Президент Владимир Путин назвал проблему бедности прямой угрозой будущему России. Фонд поддержки детей включился в решение этой проблемы и разработал новую программу «Моя семья». Наш первый конкурс показал, что она дала дополнительный импульс к развитию региональных систем предоставления адресной социальной помощи нуждающимся.
Что сможет реализовать Югра, в том числе и на средства федерального гранта? Региональный комплекс мер предусматривает в первую очередь создание единой системы информирования семей о возможности получения государственной соцпомощи, в том числе на основании социального контракта.
Кроме того, заключение такого договора между малоимущим и регионом предполагает, что социальные службы будут сопровождать семьи с детьми до тех пор, пока они не смогут себя обеспечивать. А до тех пор им будут оказывать помощь в виде записи ребенка в группы дневного пребывания, организации надомной работы, семейных программ выходного дня.
Представители разных ведомств помогут родителям получить востребованную на рынке труда профессию, обеспечат возможность пройти стажировку и получить работу.
Также в Югре продолжится внедрение технологии наставничества по отношению к семьям, заключившим социальный контракт на развитие собственного бизнеса, с привлечением добровольцев из числа успешных предпринимателей. Похожие программы уже действуют в фонде поддержки предпринимательства автономного округа.
– В результате оказания профессиональной помощи малоимущим семьям с детьми в Югре более чем на 8,2 тысячи семей будет снижен уровень бедности. 35 руководителей и специалистов организаций социальной поддержки будут обучены тренерами, прошедшими подготовку на базе профессиональных стажировочных площадок фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, – отметила директор департамента социального развития региона Тереза Пономарева.
Это интересно
Два года назад две молодые мамы из Ханты-Мансийска, Ольга и Варвара, основали бизнес «Мой Смузи» – производство орехового молока, смузи и десертов без сахара.
Бизнес пошел успешно, продукты «Мой Смузи» заинтересовали югорчан разных возрастов и профессий. Их отзывы вдохновляют Ольгу и Варвару развивать свое дело, ведь оказалось, что здоровая еда – это не только модно, но и востребованно.
Сейчас «Мой Смузи» открывает новое зеленое направление: выращивание микрозелени. В планах – открытие атмосферного кафе и производство экотарелок. А молодые мамы говорят, что самозанятость – это просто навык, над которым нужно потрудиться.
Опубликованных комментариев пока нет.