×
Политика
0

Пояс охотника, амулет от злых духов и морошка для Меркель

Чем удивила Югра Владимира Путина и на какие решения сподвигла


Владимир Путин пробыл в Югре всего несколько часов, уже на следующий день, 27 октября, российский президент встречался в Стамбуле с лидерами Германии, Франции и Турции. Окружная столица была выбрана местом проведения выездного заседания Совета по межнациональным отношениям. Сойдя с самолета, российский лидер сразу же отправился в Музей Природы и Человека, где ему рассказали о многовековой истории Югры и преподнесли необычный презент. Вдохновленный местным колоритом, Владимир Путин задал тон совещанию по корректировке государственной национальной политике, поставив в приоритет работу с коренными малочисленными народами Севера. Подробнее о возможных законодательных нововведениях и «югорском шлейфе» на встрече Владимира Путина с европейскими партнерами в Турции – в материале «Сургутской трибуны».

В Музее Природы и Человека президенту представили приоритетный региональный проект «Югра многовековая», который посвящен 900-летию первого подтвержденного упоминания Югры в Повести временных лет.
Югра упоминается в рассказе о походе дружинника новгородского боярина Гюряты Роговича в Печору за данью Новгороду. Из Печоры же дружинник пошел «в землю Югорскую. Югра же – это люди с языком непонятным, и соседствуют они с самоядью в северных странах». Местные жители рассказали дружиннику новгородского князя о северных землях, где высокие горы граничат с морем и живут заключенные в горы люди.
После первого упоминания в древнейшей русской книге о Югре постоянно писали в летописях –  вплоть до включения земель в состав российского государства. 
Музей Природы и Человека создал несколько экспозиций в рамках проекта «Югра многовековая», ряд из которых и осмотрел президент.
– Музею 80 лет. И люди в нем работают добрые и увлеченные своим делом – это очень важно, – отметил он, оставив отзыв со словами благодарности за проделанную музейщиками работу в Книге почетных гостей.
В музее Владимир Путин поговорил со сказительницей, поэтессой и хранителем традиций коренных народов автономного округа Марией Волдиной. Она исполнила президенту свою песню. Музейщики преподнесли в подарок президенту кожаный охотничий пояс с украшениями из костяных и железных пластин, а также амулетов, которые охраняют от злых духов и приносят удачу.
Уже на заседании Совета по межнациональным отношениям Владимир Путин подчеркнет значимость сохранения культуры коренных народов.
– Наше общее достояние – это уникальные традиции, культура, обычаи коренных малочисленных народов, которые живут здесь, в Югре, многих других российских регионах. Обеспечение их прав, сохранение самобытности – в числе наших безусловных приоритетов. И это прямо закреплено в Стратегии государственной национальной политики России, – сказал на открытии заседания президент.
Участники совещания обсудили изменения, которые будут внесены в Стратегию государственной национальной политики.
– Напомню, этот базовый документ принят шесть лет назад. И, конечно же, нуждается в развитии, корректировке, сегодня мы как раз и займемся тем, что обсудим, какие дополнения необходимы с учетом накопленного опыта и проблем, которые здесь неизбежно так или иначе возникают, и мы с ними сталкиваемся. Что считаю важным: изменения не должны носить формальный характер. Они должны быть нацелены на повышение эффективности работы государственных органов власти, местного самоуправления, структур гражданского общества в сфере национальной политики, – задал тон дальнейшему обсуждению Путин.
Наталья Комарова предложила утвердить на федеральном уровне правила создания письменности для родных языков, не имеющих статус государственных.
– Необходимо нормативно-правовое регулирование вопросов создания, утверждения алфавитов, правил орфографии и пунктуации родных языков, не имеющих статуса государственных. В связи с этим предлагаем внести изменения в федеральное законодательство, предусматривающее порядок утверждения графической основы (алфавитов, правил орфографии и пунктуации) языков коренных малочисленных народов Российской Федерации. Такое решение позволит вывести тему о языке из категории задач-долгостроев, – заявила Наталья Комарова.
Закрепить на законодательном уровне право россиян «на пейзаж» – с таким призывом выступил научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков.
– Нужны реальные действия по сохранению историко-культурной среды, – отметил Тишков. – Сохранять места памяти, причем не только архитектурные памятники, необходимо ввести понятие «историко-культурного ландшафта».
Директор Института российской истории РАН Юрий Петров рассказал Президенту РФ Владимиру Путину о совместной работе ученых РАН, краеведов и историков Ханты-Мансийского автономного округа над проектом академической истории Югры. Он поблагодарил главу автономного округа за проведенную подготовительную работу для создания научного труда.
– Мы внесем те предложения, которые сегодня здесь прозвучали. Во всяком случае, постараемся их таким образом сформулировать, чтобы они не просто нашли отражение на бумаге, а чтобы они заработали в реальной жизни, – подвел итог встрече Владимир Путин.
Из окружной столицы президент России отправился в Турцию на встречу с лидерам европейских государств, где состоялся обмен мнениями по ситуации в Сирии.
Своим коллегам Владимир Путин привез подарки из Ханты-Мансийска. Сосьвинскую селедку, муксун холодного копчения, кедровые орешки, морошку и прочие местные деликатесы глава государства подарил французскому лидеру Эмманюэлю Макрону, президенту Турции Реджепу Эрдогану и канцлеру Германии Ангеле Меркель.

Теги статьи: #Владимир Путин #Югре 900 #Визит президента

Автор текста: Полина Кравцова   Автор фото: kremlin.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии