×
Общество
0

Позавтракали

В Нижневартовске прошла традиционная встреча главы города Василия Тихонова и предпринимателей.


Утром за чашкой чая прошел Деловой завтрак - это уже привычный формат диалога между первым руководителем муниципалитета  и бизнесменами. Что называется, «без галстуков», да и «без купюр» здесь обсуждаются актуальные, а порой проблемные вопросы, которые волнуют как городскую власть, так и предпринимательское сообщество. Темы нынешней встречи - благоустройство и инвестиционные проекты.
Домашнее задание
Открывая встречу, Василий Тихонов сразу сказал: я пришел с домашним заданием. По сути, это готовые ответы на вопросы, которые были адресованы главе до этого завтрака. 
Так, в ответ на один  из них он сообщил, что территория в районе ШБК в следующем году должна превратиться в ухоженный и красивый сквер. По просьбе ветеранов-нефтяников, которым в силу возраста уже трудно ездить на Первую скважину в памятные даты, здесь  может появиться тематический символ. 
А так называемый «Сквер матери» - планируемая прогулочная зона в 9 микрорайоне, которую партнеры обещали помочь обустроить, так и не дождались. Впрочем, есть и хорошая новость: в 2021 году в Нижневартовске пройдет  Всероссийский праздник «Сабантуй». К проведению этого мероприятия федерального масштаба есть мысль довести задуманное до конца. 
- Возможно, мы назовем сквер как-то иначе, например, в честь дружбы народов, - предложил глава города. - Давайте решим вместе. 
Василий Тихонов рассказал, что сейчас наш город участвует в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в рамках которого в этом году будет приведено в нормативное состояние 14 дорог. Кроме того, по этому же проекту начнется строительство первой очереди улицы Нововартовской - дублера улицы Лопарева. Он отметил, что развитие старой части города - одна из приоритетных задач. Сейчас, например, ведутся переговоры с департаментом здравоохранения Югры об открытии здесь  детской поликлиники. 
Вопрос о развитии городского парка задают не только бизнесмены, он волнует, наверное, каждого горожанина. Не секрет, что аттракционы здесь, мягко говоря, скромные, а с учетом нашего короткого и прохладного лета и не всегда востребованы. 
Властями Нижневартовска ведется активная работа по поиску инвестора для обновления парка Победы,  подчеркнул глава Нижневартовска.  И идеально, если бы бизнес вложил средства и развил территорию так, чтобы парк функционировал круглый год. Но пока это дело времени. Зато уже сейчас наш город имеет свою цифровую информационную модель развития - ЦИМ. 
- Модель позволит эффективно использовать существующую инфраструктуру города, а также создаст условия для вовлечения и участия нижневартовцев в публичных обсуждениях и в процессах управления развитием территории. Разработка такой масштабной модели проводится впервые не только в Югре, но и в России. Это еще на один шаг продвигает Нижневартовск по направлению к так называемому смарт-сити - «умному городу»», - рассказал Василий Тихонов и передал слово своим заместителям. 
По-умному. Демократично
- С помощью модели любой желающий сможет получить информацию о количестве жителей того или иного района, имеющихся объектах торговли и бытового обслуживания населения, а также другую информацию, - рассказал куратор строительного блока Виктор Ситников. 
Предполагается, что с помощью сервиса представители бизнеса смогут, не выходя из рабочего кабинета, узнавать, в каком микрорайоне переизбыток, например, магазинов или салонов красоты, а где их, наоборот, не хватает. Это поможет предпринимательскому сообществу планировать свое развитие и предоставлять жителям те услуги, которые будут востребованы на той или иной территории.
- Цифровая информационная модель управления развитием территории - это объектно-ориентированная параметрическая трехмерная модель современного состояния и планируемого развития города с данными о положении, характеристиках объектов местности, связях между ними и топографической поверхности, об объектах местности, о физических, функциональных и прочих характеристиках, - рассказал заместитель директора департамента строительства, начальник управления архитектуры и градостроительства Алексей Ракитский.
Принятие решения, сбор, обработка информации должны происходить в автоматическом режиме. На основе современных технологий будет обновлена вся градостроительная документация, сформирована 3D-модель города, откорректирован генеральный план. Планируется реализовать функцию так называемой «цифровой демократии», когда в режиме реального времени можно участвовать в голосованиях, обсуждении городских вопросов и других мероприятиях, направленных на улучшение жизни Нижневартовска. В основе цифровой модели - детальный анализ городской жизни, возможность управлять инфраструктурой, оперативное решение возникающих вопросов.
Кстати, частично элементы «умного города» в Нижневартовске уже внедряются. Это автоматизированная система управления дорожного движения - система централизованного управления светофорными объектами, позволяющая оперативно изменять настройки движения. Это приложение «Умный транспорт», позволяющее отслеживать движение общественного транспорта в режиме онлайн и «умная» система оплаты проезда, видеонаблюдение в жилых домах - уже оснащено более 70 процентов жилого фонда, интеллектуальные системы освещения – оборудованы 80 процентов опор, внедряется пилотный проект «Умный дом». В цифровой модели все это объединится на одной площадке.

В бочке меда…
…правда, все-таки оказалась и ложка дегтя. По словам предпринимателя Виктории Хандажевской, интерактивная площадка - портал «Наш Нижневартовск» не всегда выполняет свое главное назначение - оперативное взаимодействие между жителями города и властью. Виктория обращалась дважды с одним и тем же сообщением: ее беспокоит мусор, которые скопился на отрезке набережной, ведущей в сторону старой части города:
- На мои обращения не последовало никакой реакции, более того, в какой-то момент они просто исчезли с портала. 
В итоге, не дожидаясь, когда коммунальщики наведут порядок на одном из самых любимых мест горожан, бизнес-вумен собрала единомышленников, студентов, коллег и организовала субботник. За один день они собрали 25 мешков мусора. Виктория говорит, что планируется еще одна такая коллективная уборка. При этом отмечает, что в местах, где было убрано, люди теперь не сорят. 
Представитель компании, которая планирует разместить на территории города производство, посетовал, что инвестиционная карта, на которую они опирались, строя планы, не совсем корректна. Некоторые площади оказались недоступны,  в связи с этим предприятие может потерпеть убытки. Хотя в случае удачного исхода дела этот ивестпроект мог бы давать доход не только самому предприятию, но и бюджету, а также организовать дополнительные рабочие места. Глава города и его заместители пообещали решить вопрос быстро. 

Вместе лучше
Впрочем, бизнес озадачен не только собственной выгодой. И вкладываются они все чаще и больше в благополучие города. В том числе тратят деньги на доброе и вечное, то, что в качестве дивидендов приносит не рубли, а радость и пользу каждому из нас. К примеру, доброй традицией  среди деловых людей стало озеленение города.  По их инициативе в Нижневартовске высажены аллеи по улице Мусы Джалиля в районе ТЦ «Кристалл», появилась Сиреневая аллея рядом с Комсомольским озером, там же один из предпринимателей еще и обустроил гигантскую скамейку в подарок людям, а теперь они посадили и Калиновый сад. 
- Когда Василий Тихонов заступал на должность мэра, помню, сказал: «Давайте вместе делать наш город лучше», - говорит участница Делового завтрака, владелицы сети салонов красоты Гуля Маткова. - И он действительно помогает менять Нижневартовск, это видно невооруженным глазом. Кроме того, всегда идет нам навстречу, а в проекте, который активно поддерживает - «Сады предпринимателей», и сам лично участвует, с нами сажает деревья. Вместе у нас действительно получается лучше, чем в одиночку, - заключила предприниматель. 
Не согласиться с ней, думаю, нельзя.  
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии