×
Общество
0

Поздно пить боржоми?

Чем опасны предосеннее похолодание и дождливая погода?


Жара спала, пошли дожди, лето подходит к своему логическому завершению. И мне на телефон и в соцсети стали поступать традиционные звонки и фотографии с картинками болячек томатов, картофеля и огурцов. Зачастую даже не смотрю фото, перебиваю собеседника и констатирую диагноз – это фитофтороз.

Эта болезнь – самая распространенная беда дачников и огородов. Вызывается она грибком Phytophtora,  отсюда и название болезни. Способ распространения простой – спорами с водой уходит в почву либо при сухой погоде разносится ветром. Споры этого грибка есть практически в любой почве. Оптимальная температура для появления заболевания – около 20 градусов тепла и влажность. Поражает все пасленовые, тыквенные и огурцы.

Симптомы
Ввиду того, что споры изначально находятся в почве, то и поражение растений начинается, как правило, снизу вверх. Первоначально это черные точки на листьях, места, куда попал грибок. Затем колония грибка разрастается, и идет поражение уже всей листовой пластины. Далее лавинообразно поражается уже все растение. 
Если это картофель, то одновременно идет заражение через листья и клубней. Если же томаты, то и – плодов. Финалом этой атаки становится полная гибель растения, а очаг болезни распространяется на соседние культуры лавинообразно. В итоге все растения погибают, теряется урожай и, самое печальное, что увеличивается концентрация патогена на следующий сезон.

Меры борьбы
Самый простой способ – это профилактика и предупреждение появления заразы. Я всегда говорю: лучше предупредить, чем потом охать и ахать и в авральном порядке что-то делать. Поздно пить боржоми, когда почки (читай: все пропало) отказали!
Из главных мер профилактики: соблюдать севооборот, подбирать современные сорта растений, устойчивых к заболеванию. Также не загущать посадки и высевать или высаживать рядом с культурами, входящими в группу риска, растения, которые не любят грибки. У меня по периметру картофельных грядок и внутри них высажены календула и бархатцы (тагетес). И картофельное поле выглядит наряднее, и практическая польза будет. 
Также следует регулярно делать осмотр растений и при самых первых признаках удалять очаг. К примеру, вчера только на трех кустах картофеля заметил первые признаки – взял секатор и удалил целиком все растение.
К мерам профилактики также следует отнести санитарный барьер. После работы с больными грядками – обязательная обработка инструмента и рук. Одежду также желательно отправить на карантин. 
Еще одна профилактическая мера – свежий воздух и вентиляция. В закрытых помещениях – теплицах, – после полива, даже при похолодании проводите регулярные проветривания. Конденсат на растениях и крыше – идеальные условия для размножения грибков. Также необходимо для увеличения потока свежего воздуха удалять нижние листья с томатов и огурцов. В идеале к августу растения должны уже выглядеть, как пальмы: голый ствол у основания, и листья и завязи на макушках.
И заключительная и важная профилактическая мера – это полноценное питание растений. Как говорится, в здоровом теле – здоровый дух. Если овощу хватает питания, то он не ослаблен, а значит, имеет хороший иммунитет. И незначительные сезонные поражения отсрочат сезонную напасть. Основными предосенними и осенними элементами питания должны быть калий и фосфор.

Кода все плохо
Если же упустили момент появления болезни и эпидемия в самом разгаре, к примеру, только приехали из отпуска, то в бой вступает самая моя нелюбимая химия. Основные фунгицидные препараты: «Оксихом», «Хом», бордосская жидкость (для деревьев и кустарников), «Скор» и многие другие. 
Очень важно помнить, что применение любых химических веществ – это дозировка и время ожидания. То есть, то время, когда активное вещество действует. А также цикличность обработок. В этот период сбор и употребление урожая в пищу запрещен. Это, кстати, еще один стимул для недопущения крайних мер. 
Фотографии сюжета / 1 фото

Автор текста: Александр Онопа   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии