90.0040   $ 74.1567





×
Общество
0

Поздравления с юбилеем – от добрых соседей

Юбилей Югры стал знаменательным событием в масштабах всего Уральского федерального округа. С соседями у нашего региона давно сложились тесные экономические, общественные, культурные связи. Поэтому главы субъектов УрФО очень тепло поздравили жителей Югры с 90-летием образования региона.


Каждый из них вспомнил, что его связывает с югорским краем: кто-то из нынешних губернаторов учился, работал или родился на территории автономного округа. Также они отметили, что в этих суровых краях за короткий срок удалось добиться невероятных преобразований. Первым слово взял губернатор Курганской области Вадим Шумков:

– Знаю, что югорчане – особые люди. Заявляю это вполне ответственно, потому что сам заканчивал среднюю школу недалеко от Нижневартовска, затем 9 лет жил и работал в Нефтеюганске. Для меня названия всех городов округа – знакомые и родные имена. Отрадно, что эти города были созданы практически за несколько десятилетий. И сегодня в них проживают сотни тысяч людей, функционирует инфраструктура мирового уровня, помогая жить и развиваться всей стране.
Он также передал поздравления главе Ямала Дмитрию Артюхову, чей регион также отмечает сегодня 90-летие, и отметил, что множество курганцев сегодня работает вахтой в северных округах.
– Они являются серьезным подспорьем для развития как ваших, так и наших территорий, работают во всех сферах и вносят посильный вклад в развитие регионов, – добавил Шумков.
Глава Свердловской области Евгений Куйвашев напомнил, что сам является уроженцем Югры.

– Это действительно уникальный во всех отношениях регион: по экономическим показателям, по богатству недр, силе характера, духу, таланту и трудолюбию людей. Для меня успехи Ханты-Мансийского  округа наполнены глубоким личным смыслом. Это моя малая родина, здесь я родился, вырос, здесь началась моя трудовая карьера. И очень приятно видеть, как сегодня развивается Югра, реализуются нацпроекты, как качественная современная инфраструктура создается для людей. Нас с Югрой связывают не только добрососедские отношения, но и взаимовыгодное сотрудничество. Год от года растет товарооборот, реализуются совместные инвестпроекты, – отметил Куйвашев.

– Эта дата – 10 декабря 1930 года – дорога всем, чья судьба так или иначе связана с удивительным и прекрасным северным краем, – обратился к жителям Югры губернатор Тюменской области Александр Моор. – За короткий по меркам истории срок на этой холодной, но щедрой земле произошли такие преобразования, на которые многим странам понадобились века. Среди болот, тундры и непроходимой тайги выросли города и поселки, созданы современные предприятия, построены аэропорты и мосты, проложены автострады, железнодорожные пути и сотни километров трубопроводов, по которым доставляют нефть и газ, добытые из богатых недр сибирской земли. Но главное богатство Югры – люди: первопроходцы, геологи, нефтегазодобытчики, транспортники, которые, несмотря на суровые морозы, бытовые трудности, бездорожье, практически с нуля создали здесь топливно-энергетический комплекс.
Он передал подарок от Тюменской области – сертификат на 90 путевок для югорских детей в центр «Ребячья республика».
Глава Челябинской области Алексей Текслер признался, что с удовольствием вспоминает каждый свой визит в Ханты-Мансийский округ:

– Несмотря на северный статус, мы знаем Югру как регион с комфортными городами, сильной экономикой, развитой наукой и социальной сферой. Я сам не раз бывал в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, Радужном. Вспоминаю все свои поездки с огромным удовольствием и надеюсь, что еще не раз смогу побывать на югорской земле. Важно, что жителям региона удалось в современном ритме жизни сохранить культуру северных народов и исконные традиции русского гостеприимства.
Дмитрий Артюхов, чей автономный округ также 10 декабря выступал в роли именинника, заметил, что Ямал и Югра – самые родные друг для друга регионы.

– Мы даже родились в один день: Югра – старшая сестра, Ямал – ее северный  брат. И все эти 90 лет мы идем вместе, навсегда связанные нашей общей историей. Это не только доброе соседство, но и общие интересы, героизм первооткрывателей нефтегазовых промыслов, этапы становления наших городов. И конечно же, нас связывает уникальная культура народов Севера. В Югре живут замечательные люди, бережно сохраняется историческое наследие, которым гордится вся наша страна. Создается энергетическая мощь страны. Это один из лучших регионов России. Желаю искренне двигаться только вперед, так же успешно, как и всегда, – подытожил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии