×
0

Пожар на Оби

Губернатор Наталья Комарова потребовала, чтобы все результаты исследований были опубликованы в открытом доступе.


Пожар в акватории Оби в Нижневартовском районе произошел в субботу 6 марта. Эта новость сразу же взорвала социальные сети. Дым наблюдали и в городе, но люди долго не могли понять, что же горит, а вот со стороны Ермаковской переправы  были видны отсветы пламени.
Надо отдать должное, соответствующие службы отреагировали оперативно - Росприроднадзор, МЧС, специалисты «СибурТюменьГаза» немедленно приступили к ликвидации последствий случившегося. 

Кто виноват? 
Причина бедствия, как сообщили в «СибурТюменьГазе», -  порыв продуктопровода, в результате которого произошел пропуск широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ или пропан-бутан, используемый в быту и как газомоторное топливо) с последующим кратковременным возгоранием. 
- Устанавливаем, что случилось. Слежу за ситуацией, постоянно нахожусь на связи с губернатором Югры Натальей Комаровой. Все работают сообща. Экология - дело каждого, - написала в своем Instagram глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Локализовали 
Пожар был оперативно локализован, но требовалось время для  утилизации оставшихся углеводородов. Генеральный директор АО «СибурТюменьГаз» Александр Тепляков сообщил, что последствия происшествия ликвидировали собственными силами предприятия,  задействовав 27 человек личного состава и 12 единиц техники. 
- В течение полутора часов с момента порыва шестикилометровый участок продуктопровода был отсечен. В нем находилось около 660 тонн продукта. Нами прорабатывается программа по очистке этой нитки, проведения дефектоскопии с принятием решения о дальнейшем ремонте продуктопровода или выводе его из эксплуатации. Параллельно ведется работа с проектными институтами в части проведения изысканий по проектированию новой нитки продуктопровода, - заявил генеральный директор «Сибура» Михаил Карисалов.

Зоны патрулирования 
Несмотря на праздничные дни Югра оперативно отреагировала на случившееся. 7 марта губернатор округа Наталья Комарова провела заседание пожарно-технической рабочей группы при комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности по факту сложившейся ситуации в результате порыва продуктопровода. 
Временно и.о. начальника главного управления МЧС по автономному округу Сергей Антонов заявил, что данную ситуацию специалисты квалифицируют как технологическое происшествие, последствия которого компания ликвидирует самостоятельно. Профильным ведомствам поручено организовать патрулирование на месте возгорания, чтобы не пострадали люди, в том числе рыбаки. И, к слову, это поручение было выполнено незамедлительно. 
Определены зоны патрулирования, составлены соответствующие графики. К этой  работе привлечены представители органов местного самоуправления, государственной инспекции по маломерным судам, территориальных органов регионального управления МВД. Людям не рекомендовано выходить на лед, а также приближаться к месту порыва.
- На промысловых дорогах для безопасности людей выставлены дополнительные кордоны, мобильные посты. Такие меры будут действовать в течение ближайших дней, - добавил Михаил Карисалов. 

Полная открытость 
А 8 марта в Нижневартовский район прилетела губернатор Югры Наталья Комарова, здесь глава региона провела рабочее совещание по устранению последствий порыва продуктопровода «СибурТюменьГаза». 
Кстати, о чем говорили специалисты различных ведомств, может легко узнать каждый, тайны из этого участники совещания не делали. Видео размещено в личном аккаунте Instagram Натальи Комаровой.  
Так, региональным управлением Ростехнадзора сформирована рабочая группа, деятельность которой будет сконцентрирована на изучении причин случившегося и исключении рисков. Специалисты Северо-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора произвели забор проб воды в  Оби, его результаты узнаем до 16 марта. Помимо того, уже известно, что, по данным Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, не зарегистрировано превышения предельно допустимых концентраций в воздухе.
Начальник управления контроля, надзора и рыбоохраны федерального агентства по рыболовству Виталий Молоков доложил, что ведомством проводится административное расследование, сформирована специализированная рабочая группа, которая исследует водные биологические ресурсы на наличие нефтепродуктов и иных видов загрязнения. С 9 марта начались отборы проб воды и грунта. В этой работе примут участие нефтехимики из Ростова и Волгограда. Наталья Комарова напомнила, что все результаты проведенной работы должны быть опубликованы в открытом доступе.

Только факты 
-  Происшествие произошло на резервной нитке продуктопровода.
- Последняя независимая экспертиза промышленной безопасности объекта была завершена в марте 2020 года со сроком разрешения на эксплуатацию до 1 апреля 2023 года.
- Специалистами отобрано 22 пробы воды на наличие загрязняющих веществ на месте порыва, а также выше и ниже по течению Оби.
- На месте горения  на расстоянии 15, 100, 500, 2000 м от него с подветренной и наветренной стороны произведены пробы атмосферного воздуха.

Теги статьи: #Нижневартовск #Пожар #на #Оби

Автор текста: Мария Субботина.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии