×
Общество
0

Пожарный из Пыть-Яха получил медаль МЧС России за спасение человека

Награду сотрудник МЧС Артур Габдулхаков получил за спасение человека на пожаре, который произошел в прошлом году в поселке Белый Яр Сургутского района.

Утром 25 октября на улице Маяковского вспыхнула «двухэтажка». Пожарные прибыли на место через три минуты после сообщения. Горели уже несколько квартир и чердак. На улице находились жильцы, которые успели выбраться из горящего дома. Они и сообщили, что дом практически расселен, и внутри никого из жильцов остаться не должно.

Тем не менее, огнеборцы проверили помещения в горящем здании. Работу спасателей сильно осложняли плотное задымление, нулевая видимость, высокая температура и уже распространившийся пожар. Параллельно коллеги ликвидировали огонь.

Сержант Артур Габдулхаков в этот день находился на дежурных сутках и также тушил пожара. Он разглядел в горящем окне силуэт человека. Решение было принято мгновенно: отделение огнеборцев немедленно установило трёхколенную лестницу с тыльной стороны дома. Артур в составе звена газодымозащитной службы взобрался по лестнице, выбил окно и обнаружил в квартире мужчину в полуобморочном состоянии, который не мог сам выбраться.

— В квартире дышать было невозможно! Температура настолько высокая, что защитное стекло на шлеме успело оплавиться. Помещение было полностью охвачено огнём и черным дымом, потолок начал осыпаться, вот-вот обрушится, — вспоминает Артур. — В голове была лишь одна мысль: надо спасти! Счет шел даже не на секунды, на мгновения. Я поднял мужчину на плечи, подобрался к окну и передал коллегам.

Когда пожарные спустили пострадавшего на землю, он потерял сознание. Но подоспевшие сотрудники «скорой помощи» привели его в чувства. Спустя полтора часа пожар ликвидировали. В тот день никто не погиб.

За спасение человека в условиях, сопряженных с риском для жизни, сержант Артур Габдулхаков был удостоен награждения медалью МЧС России «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации».

Теги статьи: #Пыть-Ях #Артур Габдулхаков

Автор текста: Лолита Гальт

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии