×
В Югре
0

Пожары остановлены

Спасатели Югры справляются с лесными пожарами. Как наши огнеборцы обуздали стихию – в материале «Новостей Югры».



Соседи пришли на помощь
На 26 мая, по данным департамента недропользования и природных ресурсов, в регионе отсутствуют действующие лесные пожары. Всего с начала сезона зарегистрировано 49 лесных пожаров площадью 2 454,4 гектара. За минувшую неделю, по данным МЧС Югры, очаги были зарегистрированы в Кондинском лесничестве, Урайском, Сургутском, Юганском, Советском, Самаровском, Нефтеюганском и Березовском. Часто возгорания происходят из-за неосторожного обращения с огнем, нарушения правил эксплуатации газового и электрооборудования.
Причиной крупных пожаров в Кондинском районе были грозовые разряды. А несколько недель назад по Югре прошелся сильный ветер, его скорость порой достигала 35 метров в секунду, что тоже способствовало быстрому распространению огня. Но с ним справились 144 огнеборца. Для тушения очагов в Кондинском районе были привлечены дополнительные силы и средства из соседних Ханты-Мансийского, Нижневартовского, Октябрьского, Белоярского и Советского районов, где обстановка стабильная. На помощь соседям отправились 82 спасателя, три самолета Ан-2 и три вертолета Ми-8.
– Режим повышенной готовности позволил органам управления территориальной подсистемы и единой госсистемы предупреждения и ликвидации ЧС более оперативно реагировать на лесные пожары, а органам власти – взаимодействовать и реализовывать сводный план, – отметил первый замдиректора департамента Егор Збродов.
В случае если в Югре возникнут новые очаги, спасатели не допустят, чтобы они нанесли вред северянам или их имуществу. Как сообщил начальник Главного управления МЧС России по Югре Петр Кугуй, для защиты населенных пунктов от лесных возгораний организованы специальные мобильные силы:
– С целью оперативного реагирования и защиты населенных пунктов от угрозы природных пожаров в подразделениях федеральной противопожарной службы создано 27 мобильных группировок общей численностью 145 человек и 12 опорных пунктов пожаротушения. Проведены 22 штабные тренировки, 30 человек обучены по профессиональной программе «Лесной пожарный».
На нас большая ответственность
Большую роль в распространении возгораний играет и человеческий фактор. Как рассказала губернатор Югры Наталья Комарова на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, сотрудники МЧС провели проверки и нашли множество нарушений пожарной безопасности в Кондинском, Октябрьском, Сургутском, Ханты-Мансийском районах, Нягани и Сургуте. Сухая трава, неправильные пожарные разрывы и горючие материалы на их территории, недостаточное расстояние от застроек до лесных насаждений, нарушения, связанные с источниками водоснабжения, – вот основные претензии.
– Контрольные органы будут привлекать ответственных лиц за нарушение правил пожарной безопасности. Еще раз напоминаю, что это прямая угроза для людей и имущества, – заявила Наталья Комарова.
В период пожароопасного сезона, добавил Петр Кугуй, были проведены плановые осмотры 28 поселений и двух дачных территорий. Зафиксировано 32 нарушения в населенных пунктах и 14 – в СОТ. У 20 садово-огороднических товариществ отсутствуют паспорта территорий, их разработкой займутся органы местного самоуправления.
Основная проблема в том, что пожароопасный период у нас наступает сразу же после зимы, и заниматься этим вопросом мешают распутица и погодные условия. Из-за них вовремя не устанавливаются параметры противопожарных разрывов, например ширина и длина полосы. Особенно это актуально для населенных пунктов. Чтобы решить этот вопрос, в протокол заседания внесли предложение – начинать заниматься подготовкой к пожароопасному сезону осенью.

Нарушителям – наказание
Ответственность за лесные пожары будет зависеть от того, произошел поджог лесного фонда или ландшафтной территории. За поджог лесного массива виновный понесет уголовную ответственность. Если ущерб составляет более 2,5 тысяч рублей, нарушитель заплатит штраф от 200 до 400 тысяч или может лишиться свободы на срок до трех лет. Если ущерб оценивается в сумму свыше 5 тысяч рублей, размер штрафов увеличивается от 300 и до 500 тысяч, а срок лишения свободы – до четырех лет.
Что касается наказания за пожары в ландшафтной зоне, то здесь действует административный кодекс. В Югре по факту горения сухой травы и ландшафтных пожаров составлен 31 административный протокол, привлечено 27 виновников, общий размер штрафов составил 53 тысячи рублей. Нарушение требований пожарной безопасности для граждан влечет за собой предупреждение или штраф в размере от двух до трех тысяч рублей. Отметим, что если речь идет о нарушениях в период особого противопожарного режима, то размер штрафов увеличивается вдвое.
Даже маленький брошенный окурок может спровоцировать большой пожар, который при сильном ветре быстро распространится на большое расстояние – на несколько гектаров. Гражданам нужно соблюдать элементарные правила, следить за собой и окружающими.
Например, если вы хотите отдохнуть на природе, для начала нужно выяснить, не действует ли на территории особый противопожарный режим. Если это так, то разведение огня запрещено. Мангалы можно устанавливать только в 25 метрах от построек. Категорически запрещено разводить огонь вблизи деревьев. Место, где будет костер, нужно защитить противопожарной полосой не менее четырех метров, а вся территория в радиусе 10 метров должна быть очищена. Обязательно под рукой должны быть средства пожаротушения. Если огонь выйдет из-под контроля, немедленно вызывайте оперативную службу.
26 мая в Югру пришли дожди, и, по данным Ханты-Мансийского гидрометцентра, они продержатся до 28 мая. Это тоже благоприятно влияет на ситуацию с лесными пожарами, но не стоит расслабляться. За проливными дождями придет жаркое лето с сухими ветрами, и всем нам необходимо сохранять бдительность и соблюдать правила противопожарной безопасности.

Важно!
Если вы стали свидетелем возгорания в лесу, немедленно сообщите об этом по одному из указанных телефонов:
  • специализированная диспетчерская служба Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов – 8 (3467) 33-15-46,
  • прямая линия лесной охраны – 8 800 100-94-00,
  • служба экстренного реагирования – 112.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии