×
Общество
0

Пожурить, но маску выдать

В Сургуте школьников без маски больше не будут высаживать из автобусов


Школьникам, которые по разным причинам оказались в автобусе или маршрутке без защитной маски, теперь обязаны выдать запасную. Об этом власти города договорились с перевозчиками на оперативном совещании. Департамент городского хозяйства поможет транспортникам закупить резервные средства защиты. 

В городе на этой неделе бурно обсуждали историю девятилетнего школьника, который растерялся и не смог по требованию кондуктора найти маску. Ребенка высадили на глазах у других взрослых пассажиров. Об инциденте журналистам публично сообщила мама мальчика. После общественность в большинстве своем встала на защиту несовершеннолетнего. Как потом писали пользователи сети, этот случай не единичный. 
18 октября на маршруте №47  взрослый пассажир отказался надевать защитную маску, а водитель, в свою очередь, – продолжить движение, пока мужчина не выйдет. В итоге выталкивали на улицу принципиального нарушителя масочного режима другие пассажиры, которые опаздывали на работу и требовали не задерживать транспорт. В ходе конфликта мужчина разбил стекло в салоне автобуса. На место происшествия был вызван наряд полиции, на дебошира составлен административный протокол. 
После буйной недели в мэрии провели оперативное совещание с перевозчиками. Обсудили важность наличия у пассажиров обязательных средств защиты для соблюдение всех санитарных требований в общественном транспорте. Но главное – как быть с детьми без масок? Высаживать из автобуса, как требует постановление о масочном режиме, или найти более гуманный метод? 
 – Участились жалобы на то, что детей высаживают из автобусов и маршруток без масок. Впереди у нас зима, грядут низкие температуры.  У губернатора Югры на это однозначная позиция: высаживать ребенка из общественного транспорта недопустимо. Мы с этим солидарны. Прошу руководителей городских транспортных компаний донести до своего персонала: зашел ребенок без маски – выдайте ему запасную, пожурите, но не высаживайте, – обратился к транспортникам заместитель главы Сургута Николай Кривцов.
Мэрия также просит установить в салонах автобусов хотя бы выборочно по две видеокамеры. Это в дальнейшем поможет проследить за соблюдением правил и общественного порядка персоналом и пассажирами.
Помочь с закупкой запасных масок именно для несовершеннолетних обязуется департамент городского хозяйства. Что касается взрослых пассажиров, то при отсутствии защитной маски кондуктор и водитель вправе высадить их из салона. 

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии