89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Позвонил и, задыхаясь, стал рассказывать, как ему плохо, как будто прощался...

Глазами близких: история выздоровления пациента со стопроцентным поражением легких


63-летний сургутянин Роман Ш. [имя изменено] проходил лечение в инфекционном госпитале СОКБ со 100-процентным поражением легочной ткани. Сегодня он дома. Чувствует себя удовлетворительно. Постепенно восстанавливается, идет на поправку. «А тогда было очень страшно. Муж позвонил и, задыхаясь, стал рассказывать, как ему плохо, как будто прощался... Была сильная паника. Он думал, что больше никогда не увидит свою семью… И казалось, что весь мир перевернулся…» – вспоминает супруга Романа. Она и дочь тоже переболели, но в более легкой форме. Где могли заразиться? Не знают. Возможно, в магазине…

Таял на глазах
Заболевание развивалось стремительно. 20 мая Роман Ш., управляя автомобилем, ощутил слабость и проговорил супруге, что ему «что-то плоховато».
– Но значение этому мы на тот момент не придали, – вспоминает супруга. – На второй день поднялась невысокая температура – 37,1-37,3. К вечеру появилась сильная слабость, внутренняя дрожь и диарея. Вызвали врача на дом. Доктор посмотрел и сказал, что все нормально. Диагноз covid-19 не заподозрил, так как повышение температуры было незначительное. Сделал назначения, дал рекомендации.
Еще через двое суток состояние мужчины ухудшилось. Он уже не мог есть, сильно ослаб и таял на глазах. Супруга вызвала скорую. Врачу неотложки не понравилось дыхание пациента и он предложил сделать КТ.
– Муж отказался, так как нужно было ехать в инфекционный госпиталь, в самый очаг инфекции, в котором он панически боялся заразиться. Ведь диагноз covid на тот момент ему еще не поставили, – рассказывает женщина.
На второй день, 27 мая, в тяжелом состоянии его госпитализировали в инфекционную больницу СОКБ.

«Острая дыхательная недостаточность»
Из истории болезни пациента: «Коронавирусная инфекция, вызванная covid-19, тяжелой степени, осложненная развитием тяжелой двухсторонней пневмонии, процент поражения легочной ткани – 85. Острая дыхательная недостаточность».
Лечение Роман проходил в детском инфекционном отделении №1 (ДИО–1). Круглосуточно он находился под наблюдением медицинского персонала и лечащего врача Равили Анваровны Белоусовой. Вместе со своим пациентом врач буквально «прожил» его болезнь во время госпитализации.
– Боролись долго. Вложили много сил и времени для спасения пациента. Буквально кормили с ложечки, – рассказывает Равиля Белоусова. – Врачи – это некие проводники, мы помогаем человеку остаться. Роман – дисциплинированный пациент, выполнял все предписания и рекомендации, с большой тягой к жизни и силой духа. 
Усложняли лечение сопутствующие заболевания – сахарный диабет и проявившийся сепсис. Был период, когда мужчине стало хуже – процент поражения легких приблизился к ста. Его перевели в реанимацию и подключили к искусственной вентиляции легких. Там он провел месяц. Еще две недели в боксе на кислородной поддержке. Роман получал этиотропную, противовирусную и антибактериальную терапию.
Когда воспаление остановилось и самочувствие улучшилось, мужчину перевели в отделение медицинской реабилитации СОКБ. Но улучшилось – это такое условное понятие. Роман дышал с круглосуточной кислородной поддержкой. Его состояние оценивали, как средней степени тяжести. А минимальная физическая активность приводила к появлению слабости и одышки. Он плохо спал, почти не ел и даже почти не мог сам себя обслуживать.
В отделении реабилитации Романа наблюдала целая бригада врачей — терапевт, физиотерапевт и врач по лечебной физкультуре, медицинские сестры. Наряду с многочисленными анализами и исследованиями его реабилитировали респираторной гимнастикой, лечебной физкультурой, магнитолазерной и ингаляционной терапией, электрофорезом гепарина, массажем грудной клетки и, конечно, медикаментозным лечением.

Положительная динамика
И положительная клинико–рентгенологическая динамика была достигнута. Улучшились лабораторные показатели и общее самочувствие. Пациент стал активен, стал хорошо переносить дозированную физическую нагрузку, ходьбу. Стала пропадать одышка, наладились аппетит и сон. В начале сентября мужчину выписали домой в удовлетворительном состоянии.
И сегодня Роман, несмотря на быструю утомляемость и характерную одышку, в домашних условиях продолжает выполнять назначения и рекомендации лечащих врачей.
– Выполняет дыхательную гимнастику, занимается лечебной физкультурой, гуляет на свежем воздухе, делает ингаляции и принимает прописанные врачом лекарства, – рассказывает супруга. – Очень хорошие врачи, медицинские сестры. Спасибо им огромное. А еще, он не прочь еще раз пройти курс в отделении реабилитации. Удивительный массаж, лечебная физкультура под контролем профессионалов, электрофорез и чуткое доброжелательное отношение персонала, я считаю, быстрее приблизили бы супруга к полному выздоровлению.
Роман и его семья благодарны всему персоналу СОКБ, кто спасал и приближал к выздоровлению такого сложного пациента.

  Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии