89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Практика помощи онлайн-сурдопереводчика на избирательных участках Югры рекомендована субъектам РФ

1 июля в режиме видеоконференцсвязи состоялось включение Избирательной комиссии Югры в онлайн-трансляцию Информационного центра, организованного при Центризбиркоме России.

Председатель окружного Избиркома Денис Корнеев поделился с коллегами из субъектовых избирательных комиссий России опытом применения во время проведения голосований на территории Югры технологии дистанционной онлайн-помощи сурдопереводчика, которая оказывается на участках избирателям, имеющим ограничения по слуху и речи, но владеющим жестовым языком.

Избирательная комиссия автономного округа при участии департамента социального развития Югры организовала взаимодействие с Ханты-Мансийским региональным отделением Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» в части оказания содействия в сурдопереводе с помощью операторов Службы визуальной информационной поддержки для глухих и слабослышащих граждан.

Во время проведения голосования на всех избирательных участках Югры предусмотрена возможность оказания помощи онлайн-сурдопереводчика гражданам, которые имеют ограничения по слуху и речи. При помощи мобильных средств связи и программ, передающих видеоизображение, член избирательной комиссии, ответственный за оказание помощи избирателям с инвалидностью, связывается с оператором Службы визуальной информационной поддержки. Сурдоперереводчик переводит слова члена участковой избирательной комиссии о процедурах голосования на язык жестов для участника голосования и обратно, тем самым осуществляя коммуникацию между ними.

Данная практика оказалась востребованной и успешно применяется в Югре с 2017 года на выборах муниципального, регионально и федерального уровней.

Члены Центральной избирательной комиссии РФ оценили практику, внедренную на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, и рекомендовали субъектовым избирательным комиссиям России взять ее на вооружение, передали в окружном Избиркоме.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии