91.4760   $ 76.2491





×
Общество
0

Практика взаимоотношений

Опыт взаимодействия между коренными малочисленными народами Севера и компаниями-недропользователями получил одобрение ООН.


Участники заседания совета представителей коренных малочисленных народов Севера Югры при правительстве автономного округа обсудили совершенствование взаимоотношений между жителями территорий традиционного природопользования (ТТП) и компаниями-недропользователями.
– Действующий в автономном округе механизм взаимодействия между коренными малочисленными народами Севера и компаниями-недропользователями был положительно отмечен экспертным механизмом ООН. Разработанный в Югре проект типового соглашения между советом представителей коренных народов и хозяйствующим субъектом в декабре 2020 года был размещен на сайте департамента недропользования и природных ресурсов для общественного обсуждения, направлен в 26 компаний-недропользователей, – отметил заместитель директора департамента Александр Комиссаров. – В течение первого полугодия 2021 года планируется заключение соглашений о возмещении убытков между советом и компаниями-недропользователями, осуществляющими свою деятельность на территории региона.
Напомним, что недропользование в регионе осуществляется на 440 лицензионных участках с долгосрочной и на 129 участках – с краткосрочной лицензиями.
Общая площадь ТТП на территории Югры превышает 13 миллионов гектаров, а площадь перекрытия ТТП с лицензионными участками распределенного фонда недр по автономному округу – более 7,7 миллиона гектаров.
Также на заседании рассмотрели перспективу развития системы грантовой поддержки проектов, направленных на развитие коренных народов.
– В 2020 году по направлению «Поддержка коренных малочисленных народов Севера» сумма грантов превысила 4,6 миллиона рублей, а по направлению «Культура и искусство» – 688 тысяч рублей для двух проектов-победителей, – сказал начальник отдела департамента общественных и внешних связей Александр Пономаренко. – Кроме того, два проекта физических лиц по направлению «Поддержка коренных малочисленных народов Севера» выиграли грант в размере 345 тысяч рублей.
Он сообщил, что предоставление грантов губернатора Югры осуществляется по 13 направлениям, в том числе в части поддержки КМНС.
В завершение мероприятия первый заместитель губернатора автономного округа Алексей Шипилов поручил конкретизировать полномочия совета, усилить его контролирующую функцию за исполнением соглашений и вручил благодарность Федерального агентства по делам национальностей за вклад в реализацию государственной национальной политики Александру Новьюхову, заместителю председателя совета.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии