×
Общество
0

Правдинское месторождение после аварии с водоводом посетили эксперты ОНФ

Активисты Общероссийского народного фронта Югры посетили место аварии на водоводе высокого давления на Правдинском месторождении ПАО НК «Роснефть» в Нефтеюганском районе. Они проинспектировали работу по ликвидации последствий ЧП.

Как сообщили в штабе, к общественникам обратились жители района, обеспокоенные угрозой загрязнения окружающей среды в результате инцидента. Напомним, авария произошла в границах поселка Пойковский. Произошел прорыв высоконапорного водовода диаметром 159 мм, в результате технологическая нефтесодержащая жидкость попала на земли населенного пункта.

Эксперты ОНФ на месте оценили эффективность предпринятых мер по ликвидации загрязнения территории, встретились с сотрудниками предприятия. Как сообщил член регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки «Экология» в Югре Евгений Печерица, активисты осмотрели территорию компрессорно-насосной станции № 3 и прилегающие к ней земельные участки и зафиксировали проведение первоочередных мероприятий по предотвращению аварии. Снято более 20 кубометров загрязненного грунта, который вывезен на специализированный полигон.

— Территория отсыпана песком. На труднодоступных участках, в местах зарослей деревьев проведены работы по внесению сорбента на почву для предотвращения распространения вредных веществ на соседние территории, — сказал представитель Общероссийского народного фронта.

Представители компании заверили, что взяли пробы грунта для экспертизы. Ее результаты дадут представление о дальнейших решениях по рекультивации участка. Поскольку это земли поселения, решение будет принято совместно с администрацией Пойковского, добавил Евгений Печерица. Также в рамках экспертизы будут установлены причины аварии: производственный брак трубы или ошибки при эксплуатации.

Добавим, что, по оценкам Природнадзора Югры, в результате прорыва водовода оказались загрязнены 1000 квадратных метров грунта. Однако, по мнению активистов ОНФ, территория загрязнения значительно больше. Окончательные результаты представят эксперты Северо-Уральского управления Росприроднадзора, которым переданы все материалы по данному ЧП.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии