×
Общество
0

Правила бизнеса от Николая Сторожука, соучредителя строительной компании из топ-20 российского рынка

11,3 млрд рублей составил объем выручки компании «Сибпромстрой» за 2018 год без учета внутреннего оборота. Попробую перевести этот экономический показатель на язык обывателя. За 2018 год компания продала продукции — квартир, паркингов, объектов коммерческой недвижимости — на сумму более 11 млрд рублей.

Не пытайтесь повторить самостоятельно

Примечательно, что для производства такого объема недвижимости сторонних средств — дольщиков и банков — Сибпромстрою практически не потребовалось (разве что был очень небольшой займ в кредитной организации).

Как это удается? Ответ прост на словах, но не на деле. Названий компаний, способных повторить бизнес-практики сургутского бизнесмена-строителя Николая Сторожука, припомнить не получается.

Для того, чтобы добиться обозначенного выше коммерческого результата, Сторожук рекомендует следующее:

1. реинвестировать в производство максимум прибыли;

2. добиться низкой себестоимости продукции за счет технологий и производительности труда.

Запас карман не тянет

Сибпромстрой вкладывает прибыль не только в производство конечного продукта (в строительство жилья), но и в предприятия стройиндустрии. Одним из последних приобретений, потребовавших значительных средств на модернизацию, стал завод ЖБИ в подмосковном городе Одинцово.

— Это прекрасный завод, когда-то построенный компанией «СУ-155». Но учредители в свое время предпочли вывести деньги, вместо того, чтобы направить их на развитие. Мы установили на этом заводе современнейшую линию горизонтальной формовки, которая позволяет производить стройматериалы для индивидуального жилья по любым проектам, — рассказывает соучредитель Сибпромстроя.  

При этом Николай Сторожук признает данное бизнес-решение не самым эффективным и логичным. Наладить на подмосковном заводе производство ЖБИ для стандартных многоэтажек было бы прибыльнее и привычнее — Сибпромстрой ведь занимает нишу именно массового спроса, а не индивидуального. Но что сделано, то сделано. Тем более, что продукция новой линии обещает быть очень востребованной у потребителя центральных регионов страны.

Еще одно приобретение сургутской компании — доля на производство 150 тысяч квадратных метров жилья в год в предприятии по производству ЖБИ в Тверской области.

Итого сегодня заводы ЖБИ Сибпромстроя — в Сургуте, Подмосковье и Твери — позволяют компании выйти на показатель более полумиллиона квадратных метров жилья ежегодно. 

Не на ножах, а «в ножички»

Кстати, ровно столько составляет земельный задел компании на территории Югры, который Сибпромстрой рассчитывает застроить в течение ближайших четырех лет, возможно — быстрее. Большая часть жилья — около 500 тысяч квадратных метров — будет возведена в Сургуте. Хотя партнерские отношения у застройщика крепче с руководителями других муниципалитетов.

В частности, самым патриотически настроенным руководителем муниципалитета предприниматель с опытом работы в трех регионах страны Николай Сторожук считает главу Сургутского района Андрея Трубецкого. Его личное участие в большинстве процессов, в том числе, и в решении технических вопросов подключения, оформления земельных участков и проч. идет на благо и району, и строительному бизнесу.

— Мы очень благодарны Андрею Александровичу за такое отношение. И со своей стороны максимально готовы решить все вопросы по переселению и ликвидации балочных массивов. Выполним все, что от нас зависит, — говорит Сторожук. 

Похожие отношения у сургутской строительной компании складываются сегодня и с администрацией Пыть-Яха. Глава города Александр Морозов и руководитель градообразующего предприятия — компании «АВТОБАН» —  Алексей Андреев оказывают Сибпромстрою всестороннее содействие. И по выделению земельных участков (сегодня компания ведет строительство на земле АВТОБАНА), и по выдаче разрешений по техприсоединению, и проч.

Сибпромстрой, в свою очередь, взял на себя обязательство уже к сентябрю ввести в эксплуатацию 22 тысячи квадратных метров жилья. Для города с 40 тысячами человек населения это очень достойный показатель.

Но проблема в том, что югорский рынок недвижимости «конечен». Закончится программа по расселению из балков, и что тогда? Рассчитывать на массовый приток населения в северный регион, а, следовательно, на стабильно большой спрос на новостройки, в сегодняшних реалиях не приходится.

Именно поэтому Сибпромстрой и делает ставку на столичный регион.

На территории Москвы и Подмосковья Сибпромстрою после заключения сделки по приобретению участков на 2 млрд рублей земли хватит на строительство миллиона квадратных метров жилья. Это в разы больше, чем осваивает компания сегодня. Новый этап развития. Но выйти на него собственных средств уже не хватит. Чтобы освоить эти земельные участки, по предварительной оценке, компании потребуется инвестировать 10–15 млрд рублей. Впрочем, проблем с их получением у Сибпромстроя возникнуть не должно: банки сами предлагают средства. Годовой объем выручки компании, сопоставимый с предполагаемой суммой кредита, и репутация надежного застройщика позволяют открывать достаточно масштабные кредитные линии.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии