Самая вкусная и безопасная та ягода, которой не пришлось долго путешествовать и которую собрали полностью созревшей. Наиболее важный отличительный признак такой клубники – ее аромат. Если она ароматная – значит, будет спелой и вкусной. Но и аромат может быть разным (более или менее интенсивным) в зависимости от сорта или погодных условий во время ее созревания.
На что обратить внимание:
Показатель свежести ягоды – ее зеленый чашелистик (хвостик). Эта розетка из листочков в основании плода быстро жухнет при длительном или неправильном хранении и легко выдает старую ягоду, потерявшую свою сочность и вкус.
Качественная ягода должна быть сухой, гладкой и упругой, без потемнений или повреждений поверхности. Лучше, если ягоды в одной упаковке или на прилавке примерно одного размера и формы. Это значит, что вся партия принадлежит к одному сорту и не была многократно перемешана и переложена.
Лучшая ягода та, которую собирали непосредственно в розничную упаковку и далее не перекладывали. При этом размер упаковки не должен быть слишком большим. Обычно применяются контейнеры и туески из картона, дерева, пластика, вмещающие от 250 г до 1 кг. В больших ящиках ягода часто мнется и течет, что негативно сказывается на ее вкусе, возможностях хранения и прочих товарных качествах.
Если покупаете ягоды в пластиковом контейнере, обязательно посмотрите на его дно. Если ягоды залежались, снизу наверняка увидите помятые или даже подгнившие.
Хранить клубнику в домашних условиях лучше в холодильнике, где обеспечивается оптимальная для нее температура.
Правда и мифы
Та ягода, которая поставляется крупными производителями и продается в розницу, по определению более безопасная, чем выращенная «бабушками» и продающаяся на коробках у дороги или на лотках стихийных рынков, отмечают в Роскачестве. Серьезные производители очень внимательно выстраивают программы питания и защиты растений, следуют научным рекомендациям, проходят проверки государственных ведомств, а их продукция и все поставки ягод и фруктов в розницу подвергаются обязательному контролю качества. В то же время любители, дачники и прочие непрофессиональные производители часто применяют препараты, которые им посоветовал кто-то случайный, готовят растворы удобрений и средств защиты на глазок, не проходят никаких проверок – в итоге качество такой продукции оказывается абсолютно непредсказуемым.
Справочно
Добросовестные производители охлаждают ягоду прямо на поле до +2, +4 градусов, а потом хранят и продают так, чтобы эта «холодовая цепочка» не разрывалась. Если правильно выращенную садовую землянику охладить в течение часа после сбора и дальше хранить, перевозить и продавать охлажденной, то даже спелая ягода не потеряет своего вкуса и полезных свойств на протяжении 10–14 дней.
К сведению
Откажитесь от покупки садовой земляники, если видите, что ягоды влажные или, наоборот, пересохшие, имеют повреждения, признаки загнивания или плесени.
Не стоит покупать неравномерно окрашенную ягоду – например, с белыми или зеленоватыми пятнами или белым кончиком. Такая ягода может оказаться недозрелой и кисловатой на вкус.
Опубликованных комментариев пока нет.