55.9278   $ 57.9990




######### Var ##########
Array ( [21525] => Array ( [UF_NAME] => Многовековая Югра [UF_XML_ID] => 21525 [UF_SORT] => 10 ) [koronavirus_v_yugre] => Array ( [UF_NAME] => Коронавирус в Югре [UF_XML_ID] => koronavirus_v_yugre [UF_SORT] => 20 ) [druzya] => Array ( [UF_NAME] => Друзья [UF_XML_ID] => druzya [UF_SORT] => 30 ) )
×
Потребитель
0

Правила заядлого ипотечника

Читать «Новости Югры» в

Ресурс «Мои финансы» совместно с экспертом Марией Соловиченко сформулировал для ипотечников правила, которые помогут им справиться со значительной финансовой нагрузкой – без просрочек и в условиях экономической турбулентности.



1. Привыкайте платить
Важно помнить, что на счете, с которого происходит списание, деньги должны быть заранее, а не в день списания или позже. Откладывайте ипотечный платеж сразу после зарплаты. Это должно войти в привычку, которая обезопасит вас от штрафов, пеней, порчи кредитной истории. Просрочка на 2–3 дня – повод для банка досрочно потребовать взыскания долга.

2. Распределяйте бюджет
Посчитайте все свои расходы: сколько денег забирают обязательные платежи, сколько идет на еду, одежду, сколько вы готовы отдать за развлечения, сколько отложить на отпуск.
Разложите деньги по таким целевым «кубышкам»: ими могут быть, например, банковские счета формата «до востребования». Создать такие счета просто – в банковском приложении. Тратить так деньги получится не сразу, но месяца через три система начнет работать.
Вместе с умением контролировать траты приходит приятное ощущение – «денег на все хватает».

3. Экономьте без фанатизма
Многие начинают копить сверх меры, кидая в ипотечную топку все доходы до последнего рубля. В таком поведении есть два риска:
– остаться без финансовой подушки безопасности в случае форс-мажора;
– это загонит вас в хроническое стрессовое состояние – «всегда нет денег».
Не впадайте в крайности. Держите небольшой запас денег на непредвиденные расходы. Ипотечные платежи не должны забирать все деньги и положительные эмоции. 

4. Учитесь гасить досрочно
Досрочное погашение ипотеки – это целое искусство, у которого есть свои законы.
Первый – чем раньше вы начнете вносить досрочные платежи, тем меньше переплата по процентам. Плановые списания включают в себя основной долг и проценты. При досрочном погашении платеж идет в счет основного долга. Его снижение уменьшает переплату по процентам и страховке. 
Второй – в первые годы каждый рубль досрочного платежа имеет значение. Не пренебрегайте небольшими суммами. Если в течение первого года каждый раз вносить в ежемесячный платеж дополнительно 2 тысячи рублей, то экономия по процентам за весь срок составит несколько сот тысяч рублей.
Третий – ипотеку выгоднее гасить в счет уменьшения срока кредита.

5. О чем не забыть после
Кредит погашен, не забудьте взять у банка документы, подтверждающие, что все обязательства вы выполнили. Их два: справка о погашении долга и выписка о подтверждении нулевого остатка по кредиту. Бумаги выдадут в отделении, где оформляли ипотеку.
Не забывайте, что жилье находится в залоге у банка. Чтобы снять это обременение, необходимо получить от кредитной организации заявление о погашении ипотеки, закладную, затем обратиться с заявлением в Росреестр. Сделать это можно через МФЦ. Только после этого вы станете счастливым обладателем «чистого» свидетельства о собственности, и ваша ипотека будет окончена!

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Ипотека #Квадратные метры

Автор текста: Соб. инф.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться