×
Общество
0

Правила жизни генерала Малюгина. Про изнуряющий тело и душу труд военного прокурора

«Добро пожаловать в Сургут! Не робей, старлей, край хоть и суровый, но люди в нем живут добрые и отзывчивые. Помогут и словом, и делом». С таких слов поддержки началось мое знакомство с Семеном Дмитриевичем Малюгиным 22 апреля 1994 года.

Двери генерала открыты для всех

Наша первая встреча произвела на меня неизгладимое впечатление. Прошло почти четверть века, но я до сих пор бережно храню в памяти его светлые глаза, располагающую к теплой беседе улыбку и по-мужски крепкое рукопожатие. Мне посчастливилось несколько раз беседовать с этим удивительным человеком, что называется, с глазу на глаз, и каждый раз я обогащался новыми невероятными историями, в которые иногда даже было трудно поверить...

Генерал-майор юстиции в отставке Семен Дмитриевич Малюгин работал юрисконсультом сначала в дорожно-строительной бригаде, а затем в корпусе, а я, 28-летний старший лейтенант, прибыл к месту службы на должность ответственного секретаря редакции газеты «Дорожник Сибири». Редакция располагалась на первом этаже здания штаба воинской части на улице Островского, 39, а кабинет юрисконсульта — на шестом. Свободного времени практически не было, но если и бывала минутка, то я всегда спешил подняться на лифте и побеседовать с генералом, поделиться своими мыслями или посоветоваться с ним.

По роду службы Семен Дмитриевич разрабатывал и проводил мероприятия по укреплению законности, воинской, трудовой, финансовой и договорной дисциплин, обеспечивал законность при заключении договоров. Опытный юрисконсульт также контролировал соответствие законодательств и директив Министра обороны РФ, проектов приказов командира части, вел судебные и арбитражные дела, консультировал военнослужащих по юридическим вопросам. Двери кабинета генерала Малюгина были открыты всегда и для всех.

Познакомившись со своим старшим товарищем, я решил непременно написать о его непростой судьбе и ярком армейском пути.

Стаж службы моего собеседника в рядах Вооруженных Сил страны был более 35 лет, и за эти годы он приобрел колоссальный жизненный опыт. Свою идею мне удалось воплотить довольно быстро: уже через четыре месяца интервью с заслуженным юристом было опубликовано 14 июля 1994 года в газете «Сургутская трибуна». С тех пор прошло 25 лет, но я по-прежнему бережно храню пожелтевший номер издания, и, каждый раз вчитываясь в строки, испытываю чувство профессионального удовлетворения. Мне удалось сохранить для потомков хотя бы малую часть воспоминаний из жизни нашего прославленного земляка, уроженца села Тундрино Сургутского района.

Три заповеди мужчины

Жизненный путь героя моей публикации не всегда проходил по мягкому ковровому покрытию в тиши кабинетов. Во время разговора Семен Дмитриевич признался, что о себе говорить всегда трудно, тем более что с годами многое переоцениваешь в своей жизни, но вот исправить, к сожалению, уже ничего не можешь. О своей жизни коротко он сказал так: «Как мужчина я выполнил все три заповеди: и дом построил, и сына вырастил, и дерево посадил. Однако это совсем не значит, что в моей жизни были только успехи и радости. Было все, в том числе, как говорится, и «горького досыта».

Семен Дмитриевич родился в хантыйских юртах Сарантеевых в 40 км от Сургута. 89 лет назад юрты входили в Усть-Балыкский сельсовет. Детство его пришлось на трудные военные годы. Как и другим детям того времени, рано приобщился к труду. Разутые, раздетые, а порой и полуголодные, в суровых северных условиях дети наравне с оставшимися в селе женщинами и стариками работали в колхозе, ловили рыбу, заготавливали дрова, ухаживали за скотом. После войны пришлось работать на угольной шахте, где тоже было нелегко. Вместе с тем, это была хорошая физическая и нравственная закалка, которая во многом помогла в жизни.

Генерал-майор юстиции С. Д. Малюгин награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Победа на Халхин-Голе», «За особые заслуги и персональный вклад в дело охраны социалистической законности ГДР», «За успехи в народном хозяйстве», нагрудным знаком «Ветеран войны и военной службы» и многими другими

Труд, изнуряющий душу

Юридическое образование будущий генерал получил в Дальневосточном государственном университете и после этого 35 лет жизни отдал службе в военной юстиции. Прошел практически все должности от следователя до прокурора в военных прокуратурах гарнизона, корпуса, округа. Более семи лет проработал в Главной военной прокуратуре. Закончил службу в должности военного прокурора Группы Советских войск в Германии (ГСВГ). Как и многим другим советским гражданам, пришлось служить в самых разных местах Союза, а на Дальнем Востоке и в Средней Азии — более 20 лет. 

— Прокурорско-следственная деятельность — это тяжелый труд, изнуряющий не только тело, но и душу. Это только в кино следователь или прокурор ходит по кабинету, курит и изрекает истины. В жизни все гораздо сложнее. По-настоящему оценить эту работу может только тот, кто сам все это прошел и пережил, кто пропустил через свою душу и сердце проходящие по уголовным делам судьбы других людей. По опыту скажу: многие не выдерживают таких нагрузок, особенно в следственной работе, поэтому уходят, — признался Семен Дмитриевич, говоря о специфике службы.

Международный резонанс

У Семена Малюгина было множество интересных, запоминающихся случаев из юридической практики. Но он был категорически против всяких сенсаций и, в первую очередь, потому, что случаи эти, как правило, связаны с трагедией и горем людей. Мусолить такие события юрист считал для себя неприемлемым, но, вместе с тем, он прекрасно понимал, что журналисту, как и юристу, нужны факты. Уважая мое профессиональное любопытство, генерал рассказал о громком деле, связанном с американским разведчиком, который ночью при попытке проникновения на один из военных объектов Группы Советских войск в Германии (ГСВГ) был убит часовым. Другой же, подстраховывавший его, был задержан. Малюгину, как прокурору ГСВГ, пришлось лично заниматься этим делом, поскольку оно получило международный резонанс. Кстати, об этом инциденте сообщала и советская пресса.

Американская сторона пыталась представить дело так, что офицеры американской миссии якобы заблудились ночью и случайно оказались на территории советского военного объекта, что часовой неправомерно применил оружие. Передавая на другой день тело убитого американской стороне, Малюгин дал указание раздеть его и всю одежду оставить в качестве вещественного доказательства, что вызвало бурную негативную реакцию американцев. Чтобы не обострять отношения, их поддержал и Главнокомандующий ГСВГ. Однако опытному юристу пришлось настоять на своем. Впоследствии одежда разведчика, по которой были проведены криминалистическая, трасологическая и биологическая экспертизы, наряду с данными тщательного осмотра места происшествия, опровергли версию американцев и явились бесспорными доказательствами и подтверждением показаний часового о том, что он действовал в строгом соответствии с Уставом караульной службы. По представлению военных юристов часовой был прощен командированием, а руководителю был заявлен протест о недопустимых действиях сотрудников военной миссии. Так закончилось это резонансное дело.

Впоследствии американская сторона неоднократно пыталась предъявить требования, в том числе и о возмещении материального ущерба семье погибшего, но, опираясь на результаты расследования уголовного дела, все они обоснованно опровергались.


На страже закона

Этот пример Семен Дмитриевич привел неслучайно. Он свидетельствует о том, что кроме профессионального мастерства военному юристу в работе необходимо проявлять твердость характера, настойчивость и бескомпромиссность. Малюгину также приходилось расследовать и другие дела, например, связанные со взятками, но были они, по его словам, крайне редки. Что же касается коррупции, то такого преступления в законе в те времена не значилось:

— Где-то в верхних эшелонах власти, как мы теперь узнаем, такие явления существовали, но для прокуратуры они были недосягаемы. Говоря о прокуратуре, люди обычно связывают ее деятельность с арестом преступников, обвинением в судах. Но ведь прокурор, кроме выполнения этих функций, стоит на страже закона, защищает законные интересы людей, их жизнь и здоровье, личные и имущественные права.

В свое время Малюгин занимался вопросами реабилитации и помилования осужденных и, по моей просьбе, рассказал один случай из этой деятельности. Однажды в Главную военную прокуратуру поступило письмо от военного комиссара одного из подмосковных районов, в котором он сообщал, что в селе проживает старый больной человек, освободившийся из мест лишения свободы. С его слов — бывший офицер, Герой Советского Союза. Комиссар просил проверить эти заявления. Семену Дмитриевичу, как помощнику Главного военного прокурора, было поручено тщательно проверить сообщаемые сведения. Через Центральный информационный центр МВД СССР было установлено, что этот человек четырежды судим, в том числе, за грабеж по Закону об усилении ответственности за хищение личного имущества граждан 1947 года. Изучение востребованных дел выявило трагическую картину жизни этого человека.

В конце Великой Отечественной войны 19-летний сержант-танкист за проявленное в боях мужество действительно стал Героем Советского Союза, а затем получил офицерское звание. Судьба его круто изменилась в конце 1947 года, когда он и еще один офицер по пьяному делу раздели на вокзале незнакомого гражданина, а одежду пропили. За это суд лишил его свободы на 20 лет с пребыванием в исправительно-трудовом лагере и высокого звания Героя Советского Союза. Наверное, это была суровая и не совсем справедливая мера наказания, но в то время уже действовал закон, значительно усиливающий ответственность за все формы хищения. Отбывая наказание за первое преступление и отчаявшись, он трижды бежал из лагерей и был вновь судим. Отбыв в общей сложности более двух десятков лет в местах лишения свободы, он, больной, без какой-либо специальности, оказался никому не нужным.

Семен Дмитриевич признался, что ему было не просто принять решение по этому поводу, ведь на одной чаше весов были его отвага, самоотверженность, проявленные при защите Родины, а на другой — тяжесть совершенных преступлений. В конце концов, перевесила первая. Главным военным прокурором было принято решение ходатайствовать о помиловании:

— Генеральный прокурор СССР Роман Андреевич Руденко без колебаний согласился сэтим предложением. Президиум Верховного Совета помиловал нашего подопечного и восстановил ему звание Героя Советского Союза. Отрадно было сознавать, что и я прикоснулся к нелегкой судьбе этого человека. 

Эмоциональный заряд

Семен Дмитриевич считал, что служба военного юриста, по существу, мало чем отличается от подобной гражданской профессии. По мнению генерала, главное отличие состоит в том, что военный юрист имеет дело с воинскими правоотношениями, но ему приходится применять и нормы права, касающиеся остальных граждан, в том числе Трудового, Жилищного, Семейного кодексов. Военный юрист, в первую очередь, должен хорошо знать законы, регламентирующие воинскую службу: «О статусе военнослужащих», «О воинской обязанности и военной службе», «Об обороне», «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей» и другие:

— Желательно, чтобы все военнослужащие, независимо от воинских званий и занимаемых должностей, выполняли требования этих законов. Когда мы этого добьемся, будет порядок в армии, — еще четверть века назад говорил Семен Дмитриевич.

В середине 1990-х годов страна переживала непростые времена. Остро переживал происходящее и Семен Дмитриевич. Старые законы тогда по существу уже не действовали, а новые были либо вообще не приняты, либо приняты без механизма их реализации, и большинство из них не работали. 

Семен Дмитриевич рассказал мне о том, что ему приходилось держать в руках свод Законов Российской Империи, который существовал до революции, и выразил надежду, что «когда-то будет Свод Законов Российской Федерации». Мечта генерала сбылась. Теперь юристам не приходится «выуживать» новые правовые нормы из газет и других источников.

А еще Семен Дмитриевич не мыслил своей жизни без общения с природой. С детских лет занимался рыбалкой, охотой, и, хотя сил у него оставалось все меньше, эта страсть не покидала его никогда. По словам генерала, порой он так «наотдыхается» на охоте, что от усталости еле приходит домой, но получает при этом огромный эмоциональный заряд. Любил наш земляк поработать и на садовом участке, мог, как говорится, и топором помахать, и пилой попилить. Активно в этом деле ему помогала жена Ирина Прокопьевна, большая любительница потрудиться на огороде. На всю жизнь я запомнил слова старшего товарища о том, что полноценно жить можно не только на Большой земле, куда многие стремятся, но и на «малой», но дорогой Малюгину Родине. Все зависит от самого человека.

9 марта 2017 года Семен Дмитриевич ушел из жизни. В 2018 году вышла книга из серии «Живая память», посвященная жизни и службе генерала Малюгина.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии