×
Здоровье
0

Правильный доктор

Место, где принимаются мгновенные решения.


- Люди, работающие в роддоме, не могут быть плохими. И роддом - это особое место, с особой энергетикой, аурой, - говорит главный врач Нижневартовского окружного клинического перинатального центра Лариса Михайлова.  

Особая энергетика, кстати, и у самой Ларисы Евгеньевны, больше двадцати лет отработавшей врачом в родильном зале. Сколько ребятишек она приняла за свою практику, сказать не может, но счет идет не на десятки и даже не на сотни - на тысячи.
Накануне   Дня медицинского работника 19 июня в Министерстве здравоохранения РФ были подведены официальные итоги Всероссийского конкурса врачей: Лариса Евгеньевна одержала блистательную победу, став серебряным призером профессионального состязания в номинации «Лучший руководитель медицинской организации».
Напомним, что конкурс проводится с 2011 года, в этом году было представлено 526 работ по 36 номинациям. Среди победителей 2020 года девять человек - представители Югры.

За время работы в перинатальном центре с 1984 года Лариса Евгеньевна прошла длинный путь становления от рядового врача бригады родильного зала до руководителя учреждения, которым она является уже на протяжении 16 лет.
- Многие акушеры говорят, что их работа никогда не становится конвейером, что невозможно привыкнуть к появлению человека на свет. Вы это также ощущаете?
- Конвейером это назвать нельзя - слишком яркие и глубокие эмоции переживаем. И я точно знаю, что люди, работающие в роддоме, не могут быть плохими - не может акушер быть плохим. И роддом - это особое место, с особой энергетикой, аурой.
- Вы жесткий руководитель?
- Скорее требовательный. Но так как сама практик, всегда понимаю врачей.

Кроме того, в медицине всегда существует риск осложнений. Бывает, врач все делает правильно, выполняет все стандарты оказания помощи, но что-то идет не так. С таким пациентом нужно особенно работать: оказать помощь, уделить максимум внимания, быть человечнее, чтобы выйти из сложившейся ситуации. Когда больной остается со своей проблемой один на один, то  начинает накручивать себя, жаловаться.
- Вы когда-нибудь теряли самообладание?
- Нет. В акушерстве это недопустимо, все акушеры-гинекологи в этом отношении правильные люди. О какой потере самообладания может идти речь, если нам приходится принимать мгновенные решения? Акушерство - это искусство врачевания. У нас, бывает, ситуация меняется в секунды.    
Лариса Евгеньевна немногословна. Словам предпочитает дело. А сделано за последние полтора десятилетия немало. Те, кому за 40 лет, хорошо помнят, когда в палатах роддома одновременно лежали по пять женщин и был один душ на весь коридор. Зато сегодня здесь одно- и двухместные палаты, в каждой душ и туалет -  в общем, все условия для достойного появления человека на свет.    
Именно Лариса Евгеньевна выступила инициатором внедрения в деятельность перинатального центра проекта «Мать и дитя», программы модернизации учреждений здравоохранения. И в 2000 году родильный дом Нижневартовска и в 2004 году женская консультация перинатального центра получили два почетных звания «Больница, доброжелательная к ребенку» ВОЗ/ЮНИСЕФ за успешное внедрение программы по поддержке грудного вскармливания.
Сегодня наш перинатальный центр - современное учреждение здравоохранения, в котором активно поддерживаются и эффективно реализуются основные тренды развития акушерства, гинекологии и неонатологии.  Такой показатель, как удовлетворенность пациентов, в течение ряда лет остается выше целевых, а по итогам работы в 2019 году достиг 100 процентов. За этими цифрами и фактами - серьезная работа, порой наизнос. Сегодня в восточной зоне региона нижневартовский роддом хорошо известен, женщины целенаправленно едут к нам в город, чтобы попасть в руки местных акушерок.
Я не понимаю, как можно не знать фамилии врача, который принял твоего ребенка, ведь он первым прикоснулся к вашему малышу? Или фамилию акушерки - она приняла ребенка в свои руки и передала вам? Даже если вы не верите в астрологию или в какие-то другие подобные вещи, все равно энергетически это важно. Ларису Михайлову знают многие мамы нашего региона, среди них немало тех, кто спустя десять - пятнадцать лет говорит ей искреннее спасибо. А что может быть важнее этого для настоящего врача-акушера? Только здоровье мам и детей.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии