×
Общество
0

Правильный досуг

Подростки Сытомино попросили главу Сургутского района построить в поселении спортивный комплекс


Ряд социальных объектов посетил глава Сургутского района Андрей Трубецкой во время рабочей поездки в отдаленные сельские поселения — Лямину и Сытомино. В последнем к нему обратились школьники, которые очень ждут в своем родном поселке спортивный зал, где могли бы тренироваться, а потом защищать честь района на соревнованиях.

«Хотим спортзал!»
— Мы знаем, что в Ляминой открыли спорткомплекс, появляются крытые залы в других поселках. Нам бы хотелось и у себя дома иметь такое место, куда можно было бы прийти после учебы и позаниматься спортом, — стеснительно говорят старшеклассники, которые специально пришли к крыльцу школы к приезду Андрея Трубецкого.
Крытые спортивные комплексы действительно ежегодно открываются в удаленных поселениях Сургутского района. В конце декабря один из таких появился в Ляминой, — власти выделили 10 млн рублей на капитальный ремонт старого здания, и теперь единственный спортивный зал посещают не только дети, которые любят играть здесь в волейбол, баскетбол и футбол, но и взрослые.
— Этот спортзал уже используют по максимуму: здесь занимаются и дети, и взрослые. Я знаю, что очень популярен среди пожилых граждан и мамочек фитнес. В спортивном комплексе уже проводили соревнования. Мы обещали жителям Ляминой спортивный объект, а запросов было на него немало от них, и слово сдержали, — рассказывает начальник управления культуры, туризма и спорта Сургутского района Руслан Марценковский.

Чтобы коленки были целыми
Инициативу юных жителей Сытомино руководство района оценило, пообещав проработать вопрос и рассмотреть возможность выделения средств на строительство спортивного объекта. Пример уже есть в Ульт-Ягуне, в ближайшее время подобный объект откроется и в Угуте. Стоит такой спортивный комплекс 45 млн рублей.
— Мы, конечно же, рассматриваем возможность строительства здесь спортивного комплекса. Идем по приоритетам и масштабам поселков, то есть, где больше население, там строим в первую очередь. Могу сказать точно, что к началу учебного года можем отремонтировать спортивную площадку у здания единственной в Сытомино школы. К нам обратилось руководство с просьбой помочь установить на площадке покрытие. Сейчас оно гравийное — это не травмоопасно, но все же, если ребенок падает, то может коленки поцарапать. Мы предложили рассчитать расходы и выразили готовность помогать. Деньги не великие, поэтому к сентябрю управимся, — добавил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
В здании сытоминской общеобразовательной школы, кстати, этим летом запланирован капитальный ремонт крыльца. В прошлом году его чинили — латали ступеньки и ремонтировали отмостки. Уже сейчас в администрации района провели торги и определили подрядчика, который в срок до 3 августа полностью заменит входную группу в школе.

Не количество, а качество
Решают власти Сургутского района и вопрос с детским садом в Ляминой. Сейчас несколько разновозрастных групп расположились в здании школы. Условия для пребывания дошколят здесь созданы, однако в поселении простаивает заброшенный долгострой: из здания школы хотели сделать образовательный комплекс «Школа-детский сад».
— Должна была быть реконструкция общеобразовательной школы в школу-детский сад. К сожалению, еще при реконструкции в 2008 году был допущен ряд ошибок, впоследствии строительные экспертизы установили, что эксплуатироваться данный объект не может для школы-сада, он представляет угрозу обрушения несущих конструкций. Мы были вынуждены выделить дополнительные средства для усиления конструкций и обследования помещения, — объясняет Андрей Трубецкой.
Окончательные заключения строителей о дальнейшей судьбе здания власти получат на руки в сентябре этого года. Пока утверждать однозначно о том, появится ли в Ляминой отдельный детский сад или образовательный комплекс, не берутся.
— Сначала нужно дождаться экспертизы здания. Если экспертиза покажет, что возможно продолжать работать, тогда будем восстанавливать и переведем туда группы детского сада. Все дети сельского поселения Лямина обеспечены местами в детском саду, в реестре на получение мест числится всего 15 детей, они получат свои места в период майского распределения. Мы заинтересованы не в наращивании новых мест в детском саду, а в создании комфортных условий для наших детей, — отмечает заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина.
Добавим, что все социальные объекты, которые строятся и ремонтируются в поселениях Сургутского района, появляются здесь исключительно на средства, выделенные из бюджета муниципалитета без привлечения денег из окружной казны.
Фотографии сюжета / 1 фото

Автор текста: Ольга Прядоха    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии