×
Спорт
0

Правительство России утвердило заявку на проведение в Ханты-Мансийске четырех престижных турниров

В Москве прошло заседание межведомственной комиссии по организации и проведению на территории России международных спортивных соревнований. Его провел заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович. В заседании участвовала губернатор Югры Наталья Комарова.

Одним из его главных итогов стало согласование заявок нашего округа на проведение четырех соревнований по шахматам. Это - мужской и женский чемпионат мира в 2017 году в командном зачете, первенство планеты среди представительниц прекрасного пола-2018, Кубок мира-2019, и Олимпиада-2020.

Югра, несомненно, заслужила это признание. В ней прошло немало престижных шахматных турниров, в которых участвовали сильнейшие гроссмейстеры планеты. В 2010 году округ принял Всемирную шахматную Олимпиаду, признанную впоследствии президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым лучшей в истории. Она собрала свыше двух тысяч человек из 150 стран мира. Для них построили гостиницу «Олимпийскую». Она, а равно и культурная программа наряду с логистикой, заслужили высокую оценку гостей.

- Югра – регион с развитыми шахматными традициями, поэтому мы никогда не остаемся в стороне от важнейших турниров по этому виду спорта, - сказала на совещании Наталья Комарова. – После Олимпиады наш округ принял Кубок мира 2011 года, турнир претендентов в 2014-м,этап Гран-при ФИДЕ и чемпионат мира среди юниоров до 20 лет в 2015-м. А в текущем году у нас пройдут юношеское первенство мира и этап Гран-при ФИДЕ среди женщин.

По мнению главы нашего региона, возвращение Всемирной шахматной Олимпиады в Югру и Россию в 2020 году – важное и масштабное событие. А потому готовиться к нему нужно заблаговременно. Успешной организации и проведению международных соревнований, безусловно, поможет, имеющаяся в Ханты-Мансийске инфраструктура: аэровокзал в черте города, специализированные турнирные залы с помещениями для пресс-центра, комнатами для арбитров.

Кроме того, Наталья Комарова рассказала о прошедшем в рамках VIII Международного IT-Форума шахматном турнире детских команд из стран БРИКС и ШОС. Они соревновались в интернете, находясь в своих странах.

- Этот опыт будет взят на вооружения во время Олимпиады-2020 года, - добавила губернатор Югры. - Тем самым, она может не только снова стать лучшей в мире, но и наиболее технологичной в истории. Наш округ готов принять самые престижные международные шахматные турниры. И мы уверены в том, что они пройдут в соответствии с передовыми планетарными стандартами.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии