×
0

Правительство Югры ищет решение проблемы занятости особенных школьников

Во время прямого эфира губернатора Югры Натальи Комаровой, который был посвящен подготовке к новому учебному году, родители особенных школьников Ханты-Мансийска подняли вопрос отсутствия «продленки» для их детей. Глава региона взяла решение этой проблемы под свой контроль.

Внимание губернатора на ситуацию обратила жительница окружной столицы Мария Пономарева, у которой сын с аутизмом в этом году идет в первый особенный класс — 1 «и». Кстати, он организован в школе № 1 на средства депутата Югры Николая Ташланова. На них педагоги смогли закупить пособия и специальные парты, рассчитанные на одного школьника. К началу учебного года будет оформлена зона комфорта, где ребята смогут отдыхать и восстанавливаться.

— Я очень рада, что мой сын сможет учиться в первом классе, ходить в школу с обычными ребятами и при этом получать индивидуальное образование. Но перед нами, родителями особенных детей, сейчас стоит другая дилемма. Кому-то из родителей теперь придется становиться домохозяином. В школе нет продленки, как это было в моем, например, детстве, — пояснила Мария Пономарева. — Наталья Владимировна, можно ли принять на уровне округа решение о переводе одного из родителей особенного ребенка на дистанционный формат работы.

По словам Марии, во время пандемии такой формат оказался очень удобным, но сейчас, если бюджетные организации еще могут пойти родителям особенных школьников навстречу, то частные организации просто отмахнутся.

Выходом из ситуации могла быть стать организация факультативных занятий со специалистами в стенах школы для младших школьников с расстройством аутистического спектра. Но на данный момент это невозможно.

— В Ханты-Мансийске школы переполнены, и только 2-3 учреждения могут позволить себе открыть «продленку», — пояснила первый замдиректора окружного департамента образования Снежана Возняк.

— Ну вот и выяснилось, что ни детям, ни родителям деваться некуда. нужно принимать решение, ответить на запрос родителей, причем, уверена, что в помощи нуждаются не только родители этих семи первоклассников, — резюмировала Наталья Комарова. — Но, отмечу, что даже если мы примем решение на региональном уровне в отношении перевода родителей особенных детей на дистанционный формат работы, оно будет иметь только рекомендательный характер. Во время пандемии работодатели шли нам навстречу, но гарантировать это сейчас я не могу. Будем прорабатывать этот вопрос с разных сторон.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться