×
Общество
0

Правительство Югры одобрило индексы изменения платы за услуги ЖКХ


Предельные индексы изменения платы югорчан за коммунальные услуги в муниципальных образованиях региона на 2019-2023 года сегодня одобрило на своем заседании правительство Ханты-Мансийского автономного округа. 

-Правительство России определило на 2019 год индексы среднего размера платы за жилищно-коммунальные услуги ЖКХ,- сообщила губернатор Югры Наталья Комарова. - Они будут введены в 2 этапа - с 1 января и с 1 июля будущего года. На основании именно этого документа и проводилась соответствующая работа в нашем регионе. 
Как рассказал журналистам региональных СМИ руководитель региональной службы по тарифам Ханты-Мансийского автономного округа Алексей Березовский, на правительстве одобрили документ, основная задача которого – сдержать рост платы югорчан за услужи ЖКХ в 2019 году. 
- Решение принималось в рамках тех параметров, которые определило правительство Российской Федерации,- констатировал руководитель службы. - Для Ханты-Мансийского автономного округа данное решение с 1 января ограничено индексами роста 1,7 % а с 1 июля - 2%. Это средний индекс по субъекту. Также решением правительства РФ утверждены предельные отклонения до 4%. То есть, максимальный уровень роста платы граждан без согласования дум муниципальных образований на территории Югры может быть не выше 4%. 
По словам Алексея Березовского, есть пять обращений представительных органов власти муниципальных образований, по которым принято решение с превышением максимального уровня 4%. Это Нижневартовск, Лангепас, Мегион, Покачи и Игрим. 
-Это вызвано реализацией концессионных соглашений, которые либо заключены, либо предполагается заключить. Все решения, которые мы сегодня одобрили о превышении предела, прошли обсуждение на общественных советах при муниципальных образованиях, а также были рассмотрены на заседаниях местных дум. 
Добавим, что также документ обсудили и одобрили на совместном заседании члены общественных советов при региональной службе по тарифам Югры, Департамента ЖКХ и энергетики региона, Жилстройнадзора. 

Олег Чумак председатель общественного совета при региональной службе по тарифам Югры: 

- Сегодняшнее решение касается ограничения роста платы югорчан за коммунальные услуги. Эти вопросы находятся под контролем правительства России и региональных властей. Мы видели, что вопросы по пяти муниципальным образованиям, где есть превышение, рассмотрены на местных думах и одобрены общественными советами. По другим территориям превышения не допущено. И я обратил внимание членов правительства, что это этот документ –не стимулятор роста платы граждан за услуги ЖКХ, а наоборот, сдерживающий механизм.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии