×
Общество
0

Правительство Югры окажет господдержку в размере 600 тысяч рублей семьям с двумя детьми


Директор Департамента строительства Югры Кирилл Мыскин рассказал о социальных выплатах в прямом эфире соцсетей "Новостей Югры".

С 1 января вступило в силу постановление Правительства автономного округа от 29.12.2020 № 643-п «Об организации в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре условий реализации жилищных прав граждан». Постановление устанавливает 13 порядков предоставления государственной поддержки на улучшение жилищных условий по категориям.

О двух из них Кирилл Мыскин рассказал в прямом эфире. Первая категория – это молодые семьи с двумя детьми, а вторая включает в себя: медицинских работников первичного звена здравоохранения и скорой медицинской помощи, научных организаций и организаций высшего образования, а также работников организаций или индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в автономном округе, осуществляющих деятельность в области IT и участвующих в реализации проекта «Цифровая платформа Югры».

Размер социальной выплаты в обоих случаях составляет 600 000 рублей.

Говоря о семьях с двумя детьми спикер отметил:

– Социальная выплата может быть использована на погашение основной суммы долга по ипотечным жилищным кредитам, взятым на приобретение жилого помещения по договору долевого участия в строительстве либо по договору купли-продажи у застройщиков.
В соответствии с постановлением к претендентам на получение социальной выплаты установлены требования:

– семья, состоящая из 2 родителей, являющихся супругами, либо единственного родителя, а также 2 детей, родившихся на территории автономного округа, второй ребенок который родился в период с 01.01.2018 до 31.12.2022;
– наличие жилищного кредита (ипотечного или жилищного займа), в том числе рефинансированного;
– нуждаемость в улучшении жилищных условий на дату приобретения жилья, в счет оплаты которого направляется социальная выплата;
– неполучение заявителем или членами семьи иных мер государственной и социальной поддержки на улучшение жилищных условий за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (исключение: получение компенсации части процентной ставки по жилищным кредитам, использование на улучшение жилищных условий материнского (семейного) капитала, получение иной меры государственной поддержки гражданами в несовершеннолетнем возрасте в составе другой семьи за счет средств бюджета автономного округа);
– один из супругов (родитель в неполной семье) имеет место жительства на территории автономного округа не менее 15 лет;
– жилое помещение, в счет оплаты которого направляется социальная выплата, должно быть единственным жилым помещением, имеющимся в собственности заявителя, его супруги (супруга) и детей, в течение 5 лет, предшествующих дате подачи заявления о предоставлении социальной выплаты.

Директор департамента сообщил, что эта мера поддержки новая, поэтому естественно, что у людей возникает масса вопросов. Скоро департамент запустит "Горячую линию", а пока интересанты могут получить консультацию специалистов департамента строительства по телефонам: 300-376 (3524), 300-376 (3525), 300-376 (3514).

– Пакет документов необходимо будет предоставить по месту жительства в орган местного самоуправления (администрацию), – сказал Кирилл Мыскин. – Прием заявлений начнется после распределения средств муниципальным образованиям и продлится до 1 марта.
Условиями для предоставления социальной выплаты медицинским работникам, IT-шникам, преподавателям и ученым являются: гражданство Российской Федерации; нуждаемость в улучшении жилищных условий; постоянное проживание на территории автономного округа; неполучение заявителем мер социальной поддержки на улучшение жилищных условий (за исключением использования на улучшение жилищных условий материнского (семейного) капитала, Югорского семейного капитала, получения иной меры государственной поддержки в несовершеннолетнем возрасте в составе другой семьи за счет средств бюджета автономного округа).

– Обязательным требованием для предоставления господдержки работникам является осуществление получателем социальной выплаты трудовой деятельности в автономном округе не менее 5 лет после ее получения, – подчеркнул директор департамента строительства Югры.
   

Теги статьи: #Югра #Меры соцподдержки

Автор текста: Елена Карманова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии