×
Общество
0

В Югре создадут меры поддержки повзрослевшим "молодым семьям", выбывшим из программ субсидирования

 
В Москве состоялось рабочее совещание членов Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, губернатора Югры Натальи Комаровой и уполномоченного по правам человека в Югре Натальи Стребковой. В ходе обсуждения  предварительных итогов  визита членов Совета по правам человека в Югру, горячо  обсуждался вопрос,  касающийся  поддержки молодых семей, лишившихся такого статуса по возрасту.

Как подчеркивали члены Совета, правительство автономного округа оказывает молодым семьям все возможные меры поддержки в рамках федерального законодательства. 
По словам Натальи Комаровой, в нынешнем  году была предоставлена единовременная денежная выплата в счет погашения ипотечных кредитов отдельным категориям  молодых семей: многодетным, малоимущим, потерявшим кормильца. 1570 семей данной категории получили 2 миллиарда  рублей. 

Кроме того, два вида субсидий направили на погашение ипотечных кредитов с компенсацией части процентной ставки. Поддержка коснулась семей, имеющих трёх  и более детей, семей, где воспитываются  дети-инвалиды, а также семей, где  дети остались без родителей.

Общая сумма субсидий, выплаченных этим категориям семей - 405,2 млн рублей, поддержка коснулась 952 семей.  В 369 семьях из этого числе были родители, достигшие предельного возраста - 36 лет. 
  
Отметим, молодые семьи наравне с многодетными могут получить в Югре  земельный участок для индивидуального жилищного строительства бесплатно, а семьи, где растут трое и более детей - альтернативную выплату взамен земельного участка. За три года либо землю, либо выплату получили  полторы  тысячи многодетных семей. 

 Всего в 2019 году получат поддержку за счет бюджета Югры более пяти  тысяч молодых семей. 
  Что касается ограничения в возрасте для молодых семей - участников госпрограмм, то граница в 36 лет для возможности получить субсидию как молодая семья, - условие, закреплённое федеральным законом, которое невозможно игнорировать в регионах. 
Однако, по мнению членов СПЧ  ничто не мешает обьединить  усилия в том, чтобы предложить Госдуме  попытаться изменить конструкцию законодательства в сфере поддержки молодых семей. Автономному округу предожили создать рабочую группу для поиска решений по этой проблеме. 


Теги статьи: #Югра #Ипотка #Семьи #Спч

Автор текста: Виктория Шкляр   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии