×
Экономика
0

Правительство Югры утвердило условия концессии по созданию Няганского полигона ТКО

Межмуниципальный полигон твердых коммунальных отходов для Нягани и поселений Октябрьского района должен быть полностью построен в течение максимум четырех лет с момента заключения концессионного соглашения. Условия соглашения с концессионером были утверждены сегодня в ходе очередного заседания правительства Югры, прошедшего под председательством губернатора Натальи Комаровой.

Напомним, Няганский межмуниципальный полигон ТКО — один из пяти объектов, составляющих основу территориальной схемы обращения с отходами. Согласно условиям соглашения, годовая мощность объекта должна составить не менее 35 тысяч тонн твёрдых коммунальных отходов.

Строительство будет разбито на два этапа. В рамках первого — он может продолжаться вплоть до трех лет — концессионеру предстоит подготовить участок для захоронения и размещения непригодных для обработки ТКО и приравненных к ним отходов исходя из как минимум 10-летнего срока эксплуатации.

Кроме того, в рамках первого этапа на полигоне также должен быть создан мусоросортировочный комплекс (МСК) — один из важнейших объектов всего полигона. В составе МСК, к примеру, должна действовать линия обработки ТКО, рассчитанная на 10 лет и способная отбирать как минимум 15% полезных фракций; разрыватель пакетов; оборудование для предварительной сортировки крупных фракций и нежелательных включений; сепараторы черных и цветных металлов; пресс пакетирования вторсырья и тому подобные элементы.

В рамках второго этапа — он будет продолжать вплоть до одного года — на полигоне будет создан еще один участок для захоронения и размещения непригодных для обработки ТКО, а также дополнительные инфраструктурные объекты.

Из интересных деталей соглашения можно выделить ряд условий, предъявляемых к участникам конкурса. К примеру, массовая доля ТКО, размещаемых на полигоне и не подлежащих утилизации, не должна превышать 80% от общего объема поступивших отходов, начиная со второго года эксплуатации объекта.

Максимальный размер инвестиций концессионера не может превышать 793 млн рублей, расходы концедента в рамках капитального гранта — 163 млн рублей.

Теги статьи: #Нягань #полигон ТКО

Автор текста: Служба информации    Автор фото: МОО «Зеленый Фронт»

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии