×
Общество
0

Правительство Югры выделило средства на обустройство полигона ТКО в Сургуте

На последнем заседании региональное правительство одобрило запрос окружного департамента промышленности на выделение средств для обустройства временного полигона ТКО в Сургуте.

«Финансы поступят из резервного фонда правительства Югры. Их размер — 27 млн 395 тысяч рублей», — пояснил Кирилл Зайцев, директор департамента промышленности региона.

Напомним, в конце апреля окружной суд постановил, что единственный сургутский мусорнй полигон должен быть незамедлительно закрыт, а его территория — рекультивирована.

По сути, срок эксплуатации единственного в городе полигона вышел 1 января 2021 года.

Как пояснили представители Уральской транспортной прокуратуры, которые и обратились в суд, их требования обусловлены незаконным расположением полигона в зоне с особыми условиями использования территорий (в шестой подзоне приаэродромной территории аэропорта Сургут):

«Это ухудшает орнитологическую обстановку. Массовое скопление птиц влечет возникновение угрозы безопасности полетов».

Общественные активисты Сургута с этими выводами согласились и еще в апреле предлагали городским властям видеть в сложившейся ситуации не только проблему, но и возможности.

«Администрации Сургута лучше как можно скорее исполнить судебное решение и смотреть вперед, — считает общественная активистка Инна Бирук, которая не раз обращала внимание горожан на угрозу авиаперелетам из–за орнитологической обстановки близ сургутского аэропорта. — В этой ситуации нужно видеть не проблему, а возможность. Речь о том, что сейчас можно заявиться на конкурсы федерального финансирования по рекультивации территорий полигонов, который проводит Министерство природных ресурсов. Кроме того, в этот проект можно было бы привлечь инвесторов».

Новым постановлением регионального правительства главе Сургута рекомендовано в срок до 30 июля 2021 года обеспечить обустройство площадки временного накопления твердых коммунальных отходов.

Теги статьи: #Сургут #Правительство Югры #ТКО

Автор текста: Анастасия Чупрова   Автор фото: из архива «СТ»

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии