×
Экономика
0

Правительство Югры займется реализацией цифровых проектов вместе с МТС

Соглашение о стратегическом партнерстве для развития цифровой экономики региона заключили ПАО «Мобильные ТелеСистемы» и правительство Югры. В течение следующих трех лет крупнейший российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг намерен инвестировать в цифровизацию региона около 3 миллиардов рублей.

В рамках сотрудничества планируется запустить региональные инфраструктурные и социальные проектов, основу которых составят интеллектуальные IT-решений компании. Также провайдер собирается развивать свою сеть в городах и небольших поселениях округа. Соглашение подписано в рамках работы XII Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС.

При финансовом участии оператора предполагается построить в регионе новые технологические сети стандарта NB-IoT, внедрить умные технологии в сфере здравоохранения, транспорта, ЖКХ. Это позволит обеспечить бесперебойную работу городской инфраструктуры и оптимизировать затраты на ее обслуживание.

Также в рамках соглашения стороны будут сотрудничать в сфере дальнейшего развития сетей фиксированной и мобильной связи в муниципалитетах Югры, включая социально-значимые объекты. Это включает развитие интеллектуальных систем видеонаблюдения, облачных технологий, телеметрии в общественных местах.

Как отметила губернатор Югры Наталья Комарова, ПАО МТС является стратегическим партнером правительства округа в реализации цифровых проектов в IT-сфере и различных отраслях экономики.

«Мы заинтересованы в организации удаленного доступа к сети интернет в населенных пунктах с численностью населения менее 250 человек и готовы к совместной реализации таких проектов. Технологические возможности МТС и заинтересованность наших резидентов могла бы в этом смысле принести конкретные решения», — отметила глава региона.

Вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти и связям с общественностью МТС Руслан Ибрагимов подчеркнул, что Югра является регионом с высокой инвестиционной привлекательностью и обладает большим потенциалом по внедрению и использованию инновационных решений в различных сферах экономики.

«Мы готовы активно развивать цифровую инфраструктуру региона, внедрять новые сервисы в сфере общественной безопасности, транспорта, медицины, экологии, а значит повышать доступность жизненно-важных услуг для северян. Так, до конца 2024 года МТС планирует инвестировать в цифровизацию региона порядка трех миллиардов рублей. Большая часть из них будет направлена на развитие сетей LTE в городах, малых населенных пунктах и на месторождениях», — сказал он.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии