×
Экономика
0

Правительству Югры презентовали будущий НТЦ в Сургуте

Директор окружного фонда научно-технологического развития Илья Кандаков презентовал губернатору Югры Наталье Комаровой и членам регионального правительства промежуточные итоги второго этапа по разработке моделей реализации проекта научно-технического центра в Сургуте. Как сообщает департамент общественных и внешних связей округа, разговор прошел в формате видеоконференции, в нем также участвовали представители подрядчиков, занимающихся строительством НТЦ.

Проект по созданию центра входит в число приоритетны. В его рамках будет создана площадка по апробации и внедрению новых технологических решений, которая позволит организовать условия для реализации инновационных, технологических и социальных программ развития региона как открытой и интегрированной информационно-образовательной среды. Также на базе НТЦ будет формироваться кадровый потенциал, отвечающий потребностям округа в высококвалифицированных специалистах.

Однако важнейшей, пожалуй, составляющей работы центра станут возможности по формированию и апробации новых технологических решений, которые он предоставит бизнесу, научным и исследовательским организациям, государственным институтам. Все они смогут кооперироваться с российскими и международными научно-образовательными центра и промышленными компаниями для воплощения свои проектов, привлекать внебюджетные инвестиции, и, естественно, коммерциализировать их в дальнейшем.

Договор между фондом Кандакова и технопарком «Сколково» по исследованию и разработке моделей НТЦ был подписан в декабре 2018 года. Первый этап был завершен в 2019 году: тогда были определены инновационные, научно-образовательные и коммерческие модели проекта, а также архитектурно-планировочная концепция НТЦ.

Как рассказал Илья Кандаков в ходе сегодняшней встречи, по итогам второго этапа исследований сформированы предложения по названию территории НТЦ, детализирован итоговый вариант архитектурно-планировочной и технической части.

Предложены несколько вариантов названия центра: U-grad, U-tec, ЮНиТ (Югра. Центр науки и технологий), ЮниПарк (Югра. Наука, исследования, технологии, инновации), Парк Ютон (Югорский технологический образовательный и научный парк), С-Тек (Северный технологический университет, Сибирский технологический университет), ИнТех (университет инноваций и технологий), Юнити. Как отмечают авторы, при разработке названий использовался брендинговый подход, исследовался рынок аналогов.

Параллельно ведется подготовка инфраструктуры.

«Уважаемые земляки. На вчерашней встрече Владимир Владимирович Путин поддержал наше сотрудничество с Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт» в области геномных исследований (на базе создаваемого Научно-технологического центра в Сургуте). Сегодня на встрече с представителями Фонда «Сколково», предприятиями АО «Стратеджи Партнерс Групп», ООО «ВП» (российское подразделение компании Valode & Pistre), ООО «Арена Меджик Бокс» обсудили результаты проведенной работы в этом отношении, — написала по итогам встречи Наталья Комарова в своем аккаунте в «Инстаграме». — В 2018 году фонд научно-технологического развития Югры @fstd_yugra и ООО «Технопарк «Сколково» @technoparksk начали исследования для разработки организационно-правовой, финансово-экономической и архитектурно-планировочной моделей научно-технологического центра. До 30 июля текущего года должны быть определены сроки начала строительства и ввода в эксплуатацию объектов НТЦ».

4 (8).jpg
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии